17 февраля 2025 13:35:39
Тарифную борьбу между США и Евросоюзом Россия может использовать себе на пользу. Об этом «Московским ведомостям» рассказал экономист, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров
Британская газета Financial Times со ссылкой на официальных лиц сообщила, что Евросоюз планирует ввести пошлины на импорт ряда продуктов из США, которые содержат запрещенные в ЕС пестициды. По мнению издания, это является отголоском «двусторонней» торговой политики президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который ранее заявлял, что введет импортные пошлины против товаров из ЕС, поскольку Брюссель «ужасно» относится к Вашингтону.
Первыми целями Евросоюза могут стать американские зерновые культуры, такие как соевые бобы, которые выращиваются с применением пестицидов, запрещенных для европейских фермеров.
Экономист Дмитрий Любомудров, комментируя ситуацию «Московским ведомостям», отметил, что тарифные войны между США Европой — это только то, что лежит на поверхности.
«Если смотреть глубже, то это волны, которые отражают борьбу группировок глобалистов, финансовых спекулянтов. Евросоюз сам по себе ничего не решает, он является марионеткой в руках заокеанских глобалистов, которые воюют его руками, — заметил эксперт. — Для США и Евросоюза Россия не станет другом, партнером, конкурентом. Мы не являемся непосредственным участником этого вопроса. Но в этой ситуации можно извлекать для себя определенную выгоду, дивиденды, грамотно диктуя условия, например в энергетическом секторе или газовом».
Политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский уверен, что не стоит делать каких-то фундаментальных выводов и строить прогнозы, наблюдая за тем, как разворачиваются события вокруг возможного повышения тарифных пошлин США к Евросоюзу и наоборот:
«Торговые войны при капитализме — это абсолютно нормальное явление. Вспомним, к примеру, как сражались США и Япония за рынок автомобилей. Но как только возникает угроза, на горизонте появляется противник, они забывают про свою «возню» и объединяются для совместной борьбы. Поэтому я думаю, что тарифная борьба между США и ЕС — явление локальное».
Дональд Трамп здесь не при чем, считает эксперт, сегодня он президент, завтра — другой.
«Европа не пойдет на какую-то смертельную схватку с заокеанским хозяином. Нет сил и возможностей, а самое главное она всегда помнит о стратегическом взаимодействии», — резюмировал Дмитрий Аграновский.