03 марта 2025 12:34:48
Статистики заявили, что за 11 месяцев прошедшего года финансовый результат деятельности организаций этого заполярного края составил лишь 11,3% от аналогичного периода 2023 года. Возможно, это проявление «тенденции оздоровления бизнеса»
Мурманскстат на днях сообщил, что в январе – ноябре 2024 года организациями области получено 138,3 млрд рублей прибыли
и 106,5 млрд рублей убытка (в январе – ноябре 2023 года – соответственно 312,4 млрд рублей и 31,7 млрд рублей. Совокупный сальдированный финансовый результат деятельности организаций региона сложился в размере 31,8 млрд. рублей прибыли (по отношению к уровню января – ноября 2023 года снизился на 88,7%). В сводке «Финансовые результаты организаций по видам экономической деятельности в январе – ноябре 2024 года» говорится, что сальдированный финансовый результат в январе – ноябре 2024 года к январю-ноябрю 2023 составил 11,3%.
В общем количестве организаций доля убыточных по отношению к уровню января – ноября 2023 года увеличилась на 7,7 % и составила 39,3%.
Ухудшение финансовых показателей организаций региона фиксировали и ранее. Так, в ноябре 2024 года РБК со ссылкой на статистиков информировал, что совокупный сальдированный финансовый результат деятельности организаций за январь-август 2024 года к уровню аналогичного периода 2023 года снизился на 78,9%. В общем количестве организаций доля убыточных составила 38,9%.
Стало известно о снижении показателей и в конкретных предприятиях. В декабре прошедшего года сообщалось, что, к примеру, грузооборот Мурманского балкерного терминала в январе-ноябре 2024 г. составил 3,5 млн т различных грузов. Это на 23,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной снижения объема перевалки стало сокращение перевалки железорудного концентрата из-за изменений конъюнктуры рынка. Из общего объема грузооборота на предприятии за 11 месяцев этого года перевалка минеральных удобрений составила 1,8 млн т.
Снижение показателей наблюдается на фоне общей стабилизации индекса промышленного производства в Мурманской области и небольшого роста численности предприятий и индивидуальных предпринимателей (на 0,1% и 4,1% соответственно к началу 2024 года). Ситуацию применительно к малому и среднему бизнесу эксперты объясняют особой тактикой предпринимателей: зачастую представители малого и среднего бизнеса намеренно не стремятся преодолеть убыток с тем, надеясь в условиях федеральной и региональной поддержки получить дополнительные преференции, субсидии и льготы.
«Ведь убыток — это не банкротство, с таким финансовым результатом предприятия могут функционировать весьма длительный период», — высказала мнение доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и управления Мурманского арктического университета Наталья Щебарова.
К увеличению убытков в регионе, по словам эксперта, может приводить и значительное повышение ключевой ставки, поскольку «дорогие кредиты и их обслуживание сдерживают предпринимательскую активность».
Тем не менее власти Мурманской области отчитываются об инвестиционной привлекательности региона — так число резидентов Арктической зоны в Мурманской области к началу 2025 года достигло 294. Только за последние несколько месяцев здесь начало реализовываться около 20 проектов в Мурманске, Мончегорске, Кировске, Апатитах, Кандалакше, Печенгском и Кольском округах. Самый масштабный из которых – в Мончегорске строят жилой микрорайон объёмом с инвестициями в 14 млрд рублей.
По данным Корпорации развития Мурманской области, за последние пять лет регион продемонстрировал «значительный экономический рост». ВРП вырос в 2,5 раза, а объём инвестиций составил 1,2 трлн рублей. К началу 2025 года это повлияло на позиции Мурманской области в ряде экономических рейтингов. По данным Фонда гражданского общества, Заполярье стало седьмым по социально-экономической устойчивости в России.
На днях власти отчитались, что мурманским предприятиям-участникам нацпроекта «Производительность труда» за счет внедрения методики бережливого производства в среднем удалось сократить время протекания процессов на 36%, незавершенное производство – на 29%, а выработку увеличить в 1,7 раза без дополнительных затрат. Общий экономический эффект от реализации проектов по производительности труда составил 247 млн рублей.
Возможно, ситуацию с ухудшением финансового положения мурманских организаций можно назвать «объективной тенденцией оздоровления бизнеса».
«Современные идеи, технологические решения, гибкость в адаптации к реалиям времени, способность повышать свои компетенции — это и много другое откроет путь новым успешным предприятиям. И рост численности предприятий Мурманской области тому подтверждение — их прибыль пока не велика, новый бизнес должен встать на ноги», — заявила Наталья Щебарова.