Общество
В 2025 году опасность лесных пожаров может усугубиться
Фото
Московские ведомости

09 марта 2025 19:44:13

360

Поскольку во многих регионах России зима оказалась малоснежной, пожароопасный сезон начался даже раньше обычного. Первые возгорания к началу марта уже фиксируются на Дальнем Востоке. Пока 80% всех природных пожаров в России сосредоточены на территории Приморского края. В Рослесхозе предупреждают, что с масштабными пожарами в марте – мае могут столкнуться также Якутия, Бурятия, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. При этом специалисты не исключают, что средние многолетние значения по числу и площади возгораний могут быть превышены. Пожароопасный сезон также начался на юге страны, в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, а в Пятигорске Ставропольского края накануне спасатели тушили возгорание сухой растительности

Как отметил в беседе «Московскими ведомостями» лидер общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, особенно важно заниматься именно предупреждением возгораний, чтобы не пришлось бороться с уже разгоревшимся пожаром и ликвидировать нанесённый огнём ущерб. 

«Весной ландшафтные пожары чаще всего происходят из-за неосторожного обращения с огнём или сжигания сухой травы с нарушением правил безопасности. Летом ситуация несколько отличается: причинами лесных пожаров могут быть, в том числе сухие грозы. Они редки для европейской части России, но, например, в Сибири молнии без капли дождя – довольно частое явление», — пояснил эколог.

Андрей Нагибин подчеркнул, что по возможности необходимо стремиться потушить пожар в первые сутки после его возникновения. 

«Напомню, почему нельзя жечь траву: палы наносят ущерб кустарникам и деревьям; уничтожаются семена растений на поверхности земли и под землёй; в процессе выжигания сухой травы исчезает видовой состав растительности; везде, где прошёл огонь, уже не будет прежнего разнотравья; погибает большое количество насекомых, животных и птиц. Это огромный ущерб», — заключил лидер «Зелёного патруля».

Замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский ранее отмечал, что из-за общего потепления климата зона пожарной опасности смещается, в том числе в сторону Арктики, где из-за труднодоступности многих районов тушить огонь будет ещё сложнее. Однако он пообещал, что ведомство приложит все усилия для недопущения распространения пожаров. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в 2025 году финансирование борьбы с лесными пожарами увеличивается на треть и составит 20,2 млрд рублей. Дополнительные средства позволят создать новые и расширить действующие противопожарные подразделения, принять на работу около 5000 пожарных и эффективнее вести мониторинг обстановки с воздуха. 

Эксперты сходятся во мнении, что дополнительное финансирование в этом году точно понадобится. Как пояснил учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин, из-за практически полного отсутствия снега в европейской части России риск пожаров значительно повышается. При этом погода лишь создаёт условия для возгорания, а непосредственно к пожару в абсолютном большинстве случаев приводят действия человека – нарушение правил пожарной безопасности, сжигание сухой травы или оставление непотушенного костра в лесу. 

Помимо лесных пожаров угрозу представляют и торфяные, которые бывает особенно сложно обнаружить и потушить. Куксин рассказал, что в этом году некоторые торфяные пожары, которые не удалось потушить осенью, пережили зиму и продолжают тлеть, рискуя разгореться вновь при повышении температуры и уменьшении влажности. Однако в большинстве торфяных пожаров также виноват человек. Заведующая лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачева СО РАН Галина Иванова рассказала, что торфяники чаще всего загораются, когда на них переходит низовой лесной пожар или когда люди развели огонь в зоне осушенных болот. Тушить такие пожары лучше всего в период весеннего половодья, поэтому именно сейчас наступает наиболее благоприятное время для их ликвидации. Но в любом случае очевидно, что пожарная обстановка во многом зависит не только от эффективности действий органов власти и экстренных служб, но и от сознательности каждого человека, живущего в сельской местности или выезжающего на природу.

Реклама