12 марта 2025 12:22:09
Эксперты рассказали, что происходит с посевами и урожаями ряда сельхозкультур в России. По росту посевов и сбора лидирует соя, а посевы кукурузы, пшеницы, ячменя сокращаются
В 2024 году российскими аграриями (все виды хозяйств) было собрано 13,9 млн тонн кукурузы на зерно, что на 16,1 % ниже рекордных показателей 2023 года, рассказал изданию «Московские ведомости» директор аналитического агентства «Агроан».
«Средний уровень 2019-2023 гг. составляет 15,1 млн. Таким образом, урожай 2024 года ниже среднего уровня. Отмечаем негативные тенденции. Что касается сои, динамика по данной культуре весьма позитивна. В 2024 году российскими аграриями (все виды хозяйств) было собрано 7 млн тонн соевых бобов, что на 3,4 % выше урожая 2023 года и на 34,4% выше среднегодовых показателей 2019-2023 гг. Россия полностью обеспечивает себя и кукурузой, и соей. Часть объемов экспортируется», — рассказал Артём Иванов.
Быстрое расширение площадей под соей объясняется растущим спросом на неё и высокой рентабельностью выращивания, сообщила «Московским ведомостям» редактор «Зерно Онлайн» Татьяна Литвиненко.
«Посевные площади сои в России с 2019 по 2024 гг. выросли с 3 млн до 4,3 млн га. Валовые сборы — с 4 645 т до 7 040 т. При этом по зерновой кукурузе с 2021 по 2024 гг. посевные площади сократились с 2,9 млн га до 2,6 млн га, а валовые сборы — с 15 240 тонн до 13 954 тонн».
«Кукуруза, как и пшеница, и ячмень, входит в число тех российских сельхозкультур, маржинальность которых за последние годы значительно снизилась, — рассказал председатель регионального отделения «Деловой России», председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко. — Дело здесь не только в весенних заморозках 2024 года. В 2021 году была введена экспортная пошлина на эти культуры для сохранения цен на внутреннем рынке. Но фактически цены реализации этих культур на внутреннем рынке тогда сократились. И только к концу 2024 года восстановилась к уровню февраля 2021 года. При этом стоимость тракторов и отечественных комбайнов выросла, как и цены на запчасти; возможно в связи со значительным сокращением приобретения новой техники на них вырос спрос. В целом себестоимость производства, пшеницы, ячменя, кукурузы увеличилась настолько, что посевные площади под этими культурами стали сокращаться. Кукуруза, выращиваемая на зерно, имеет в нашей стране ограниченный ареал производства, связанный с её достаточно высокой для яровых культур продолжительностью вегетации, требующей больше тепла и влаги, чем вегетация многих других яровых культур. Выращивание кукурузы более затратно, чем тех же ячменя и пшеницы. Введение экспортных пошлин в их нынешнем виде одновременно с квотами на экспорт нарушило механизм формирования рыночных цен, который позволял в случае каких-либо природных катаклизмов и сокращения урожаев повышать цену реализации сельхозкультур и таким образом получить средства, необходимые хотя бы для выращивания этой культуры на таких же площадях в следующем сезоне. Но цены, ограниченные заградительными пошлинами, всего этого делать не позволяют. А вот соя — вполне рентабельная в России культура, в связи с тем, что на неё нет экспортных пошлин и квот, а в выращивании она значительно дешевле, чем кукуруза. В этом году прогнозируется увеличение посевных площадей подсолнечника, после их прошлогоднего снижения и в связи с ростом цен на подсолнечник. Но в целом, повторюсь, в российском сельском хозяйстве произошло снижение рентабельности основных культур, во многом вызванное мерами регулирования отрасли. Третий год идет снижение валового сбора зерновых культур. Это печальная ситуация, с которой необходимо что-то делать».
В Минсельхозе России отметили, что в 2024 году урожай зерна в России вошел в пятерку лучших в истории страны.
«Валовый сбор зерновых, в том числе продовольственной пшеницы, позволяет с большим запасом обеспечить потребности переработчиков», — подчеркнули в Минсельхозе. В ведомстве не исключил введения дополнительных нетарифных мер, если урожай зерна в 2025 году будет ниже прогнозируемого из-за погоды.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что 87% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
По прогнозам Россельхозбанка, в этом году под зерновые будет отведено 48,1 млн га (против 47,9 млн га в этом году), урожайность составит 29 центнеров с га. Соответственно, общий урожай зерна может составить 139,5 млн тонн.
Таких показателей удастся достичь за счет внедрения современных агротехнологий, которые помогают эффективно использовать ресурсы и минимизировать потери. Селекционеры создают более устойчивые сорта, адаптированные к российскому климату. Позитивное влияние оказывают господдержка, инвестиции в инфраструктуру и повышение квалификации самих аграриев, считает зампред правления Россельхозбанка Михаил Васильев.