Общество
Врач Соломатина назвала симптомы при укусе клеща
Фото
freepik

Автор: Кучинская Александра, МГИМО

18 марта 2025 10:45:06

418

Кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о симптомах и рисках при укусе клеща, а также действиях, которые необходимо предпринять в случае контакта с насекомым

С приходом тепла растет и активность клещей. Хотя влажные леса обладают наиболее благоприятными условиями для жизнедеятельности насекомых, они легко адаптируются к любым погодным условиям. Обитают клещи и в городе, в том числе в парковых зонах. 

Опасность близкого соседства с человеком кандидат медицинских наукЕлена Соломатина объяснила тем, что многие виды клещей переносят различные вирусные и бактериальные инфекции, которые могут вызывать необратимые последствия для жизни и здоровья.

«У всех болезней, которые переносят клещи, есть общие проявления, характеризующиеся лихорадкой и усталостью, из-за чего их очень легко перепутать с ОРВИ и гриппом», — пояснила Соломатина. 

Это может быть особенно опасно, если укус клеща попросту не заметить, так как инкубационный период варьируется в среднем от 5 до 25 дней. 

Среди самых опасных заболеваний, которые могут передаться с укусом клеща, особенно выделяют клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма, — прим. авт.).

«Клещевой энцефалит может проявляться головной и глазной болью, потерей концентрации, тошнотой и рвотой, потерей сознания, очаговыми паралитическими проявлениями, включая атрофию мышц или судороги. Он может вызывать симптомы, похожие на инсульт или проходить бессимптомно», — объяснила кандидат медицинских наук.

Не менее опасен боррелиоз, который может вызывать воспаления непонятной природы в мозге, сердце и суставах.

Помимо этого, от клеща можно заразиться сыпным тифом, геморрагической лихорадкой и другими опасными заболеваниями. «Основная проблема заключается в том, что симптомы у каждого человека проявляются индивидуально, в зависимости от его иммунитета и наличия антител. Не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обращаться к специалисту, но в качестве профилактики и при покраснениях можно принять любое антигистаминное средство, не дожидаясь ухудшения состояния», — подчеркнула Соломатина.

Если вы обнаружили на себе клеща:

Клеща можно и нужно извлечь аккуратными выворачивающими движениями; ни в коем случае не выдергивайте его, чтобы голова и хоботок не остались внутри. Затем поместите его в чистую емкость для последующей передачи на лабораторное исследование через любое медицинское учреждение, советует медик.

«Если извлечь клеща полностью не удалось, переживать не стоит — его хоботок выйдет самостоятельно в течение суток. Рану необходимо обработать перекисью водорода, спиртом, йодом или любым другим антисептическим средством, которое есть под рукой. Также следует осмотреть область укуса на наличие эритемы (покраснение кожи, — прим. авт.) и незамедлительно обратиться к врачу, который назначит все необходимые анализы», — пояснила Елена Соломатина. 

Поскольку клещи — прекрасные охотники, которые очень хорошо прыгают и нападают внезапно и незаметно, чтобы себя обезопасить, можно заранее вакцинироваться. Необходимо закрывать конечности и те участки тела, которые наиболее сильно выделяют тепло, а также участки с тонкой кожей. Так, голову, шею и уши можно закрыть косынкой и обрабатывать себя репеллентами каждые 3-4 часа. И главное — не забывать осматривать тело после каждой прогулки. 

Реклама