Общество
В Якутии открылся пятый сезон проекта «Чистая Арктика»
Фото
предоставила Мария Шаныгина

18 марта 2025 17:00:46

398

Художница Мария Шаныгина рассказала, чем якуты отличаются от жителей мегаполисов 

Во время якутского фестиваля «Муус Устар» дан старт пятому сезону федерального проекта «Чистая Арктика». Об этом сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. По его словам, северная природа очень красива и хрупка, поэтому необходимо ликвидировать те очаги загрязнения, которые остались в арктических регионах ещё с советских времён. Николаев поблагодарил всех волонтёров, участвующих в проекте «Чистая Арктика», и написал, что его вдохновляет их искреннее стремление помочь окружающей среде. Он также рассказал о встрече с художницей Марией Шаныгиной, которая не в первый раз приезжает на Север в качестве волонтёра, участвует в уборке мусора и пишет картины, вдохновлённые Арктикой и работой экоактивистов. Одну из своих картин Шаныгина во время этой встречи подарила Айсену Николаеву.

«В прошлый раз я была в республике в августе, а сейчас удалось прочувствовать настоящую арктическую зиму. Хотя местные говорят, что это уже весна – всего лишь -20, достаточно солнечно, и холод не ощущается так, как в центральной России, — рассказала в беседе с изданием «Московские ведомости» Мария Шаныгина. — Удалось познакомиться с местной культурой, с различными древностями и животными, которые обитают в регионе. Якутск – очень красивый, уютный город».

Фото предоставила Мария Шаныгина

Название фестиваля «Муус Устар» с якутского переводится как «Лёд тронулся». Во время фестиваля художница вручила в подарок главе республики картину, эскизы были написаны во время экспедиции волонтёров в Тикси. 

«На этой картине, написанной на месте утилизации старого судна «Днепр», изображены не только последние мгновения существования этого судна и окружающая природа, но и волонтёры, которые участвуют в уборке мусора. Волонтёры – важнейшая и неотъемлемая часть проекта «Чистая Арктика». Очень приятно, что моя картина стала одним из символов сотрудничества Якутии и «Чистой Арктики», и это сотрудничество продолжается», — рассказала Шаныгина. 

По словам художницы, впервые ей удалось пообщаться с Айсеном Николаевым, когда она писала этюды в Тикси, и так как эти этюды понравились главе региона, было принято решение подарить ему готовую картину. 

«Мне также удалось погулять по городу, пообщаться с местными жителями. Это очень добрые, чуткие люди, и что интересно, они сохранили отголоски языческого мировосприятия. В отличие от нас, живущих в мегаполисах, эти люди ближе воспринимают природу, сохраняют более тесную связь с ней, и мне кажется, для художника-пейзажиста общение с такими людьми – тоже очень интересный опыт», — заключила собеседница издания.

Ранее Мария Шаныгина отмечала, что искусство вносит значимый вклад в защиту экологии. Художница рассчитывает, что люди, которые ознакомятся с её картинами, задумаются о важности бережного отношения к природе, в том числе к таким красивым местам, как Крайний Север, и, возможно, у кого-то появится желание присоединиться к волонтёрам и отправиться очищать Арктику.

Проект «Чистая Арктика» реализуется с 2021 года. За прошлый год удалось очистить около 300 га территорий и собрать 7800 тонн отходов, большую часть которых составляет металлолом. В 4-м сезоне проекта приняли участие 1700 волонтёров со всей России.

Реклама