29 марта 2025 14:38:52
Прямой плагиат в художественном творчестве встречается достаточно редко и зачастую объективно определить его сложно. Об этом в интервью «Московской газете» рассказала художник-пейзажист Мария Шаныгина
По её словам, гораздо чаще речь идёт о творческом заимствовании или подражании, которое в искусстве практически неизбежно. Ведь любой художник, начиная свой творческий путь, вдохновляется какими-то картинами или стилем и невольно подражает любимым живописцам. Более того, в современном постмодернистском искусстве считается нормальной практикой даже стилизация работ знаменитых художников или составление коллажей из уже существующих произведений.
Шаныгина отметила, что в искусстве первична идея, которую можно почерпнуть у другого художника, а её воплощение практически всегда является индивидуальным. Ведь даже если два разных мастера пишут картины, например, на одну и ту же библейскую тему или в одном и том же стиле, работы получаются разные. А добиться стопроцентного подражания бывает очень сложно, поскольку у каждого опытного художника есть свои профессиональные секреты и особенности, которые практически невозможно полностью перенять. Единственным исключением, по мнению Марии Шаныгиной, является полная копия чужой картины, если художник напрямую ставит копирование своей целью. В этом случае на работе необходимо указать авторство оригинала, его название и год создания, но при соблюдении таких условий и написание копий не является чем-то предосудительным.