Общество
Для москвичей-аллергиков составили календарь цветения растений
Фото
Московские ведомости

05 апреля 2025 15:37:57

1795

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы представил календарь цветения растений. По замыслу ведомства он должен стать помощником для москвичей, страдающих сезонной аллергией

Первой доставляет неудобства ольха. Она, согласно календарю, начинает цвести в третьей декаде марта. Это очень сильный аллерген и его распространение во многом зависит от погодных условий — при сильном ветре и дождях пыльца донимает не так сильно. 

В одно время с ольхой цветет часто встречающийся в столице орешник. Затем наступает время тополей, ясеней, вязов, кленов, ив, берез. Из них самые «результативные» по производству пыльцы — клены и березы, которые обычно цветут в первую неделю мая. Для аллергиков это считается самым тяжелым периодом. В июне зацветают луговые и злаковые травы, а с июля — сорные. 

«Каждый год такой календарь надо корректировать и обновлять. Например, в этом году цветение раннее, а в каком-то более позднее. Наверное, можно учитывать влажность, осадки и другие факторы, а самая идея — замечательная. Это дает ориентиры — когда цветет то или иное растение. Если у человека есть такая информация, то это хоть как-то поможет минимизировать риски во время негативного периода», — сказала в беседе с изданием «Московские ведомости» кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

В департаменте отметили, что в самые сложные дни аллергикам лучше оставаться дома и принимать лекарства по назначению медиков. В жаркие и сухие дни пыльцы больше, при дождях — меньше. Также в департаменте уточнили, что все указанные в календаре сроки следует считать условными, так как по факту многое зависит от погоды и климата. 

«На самом деле очень сложно давать точные рекомендации страдающим аллергией. Цветение деревьев, кустарников и трав, конечно, имеет свои определенные сроки. Как говорится, не раньше, но и не позже. Но дать оптимальные сроки невозможно. Погода и так непредсказуема, а в последнее время сюрпризы и вовсе стали регулярными из-за меняющегося климата. Отмечу, что большинство аллергиков прекрасно осведомлены о том, какая пыльца и когда им угрожает. Соответственно принимают и меры», — отметил эколог Олег Балаев.

Эксперт уточнил, что далеко не все перечисленные департаментом деревья являются аллергенами. Например, тополь. Но всем надоевший пух опасен тем, что цепляет за собой, все что найдет по пути как абсорбент. А вот среди них уже запросто может быть как пыльца растений, так и другие вредные компоненты, которых в мегаполисе предостаточно. 

«Сезон цветения и пыльцы снова подкрался незаметно. Люди начинают чихать, появляются выделения из носа. Как известно, в дождь аллергикам намного лучше. В остальное время полностью избегать контакта с аллергеном невозможно, но на помощь приходят специальные антигистаминные препараты. Их современные варианты позволяют выпить одну таблетку, которая действует сутки и при этом не вызывает сонливости, привыкания и других неприятных последствий. Такие препараты очень эффективны и дешевы. При ринорее можно использовать спреи для носа. Ну и просто надо переждать сезон пыльцы и конкретного аллергена, беспокоящего вас. При финансовой возможности можно применить метод прививания аллергена в низких дозировках — человек постепенно к нему привыкает. Это достаточно перспективно, особенно для детей», — рассказал врач-терапевт Вадим Лиходкин. 

Елена Соломатина добавила, что в развитии реакции на цветение играет множество факторов. Важно не только реагировать на саму аллергию, но и поддерживать в норме состояние здоровья — минимизировать вероятность простудных вирусных заболеваний, правильно питаться, спать, избегать стрессов. Таким комплексным образом реакцию организма на цветение можно уменьшить. 

Сколько всего людей страдают в Москве во время цветения — неизвестно. В Европе таких примерно 20-30%. По результатам многолетних наблюдений, самым безопасным местом для аллергиков является центр города, где деревьев стало намного меньше. Второе место отдается Северному административному округу, где больше всего растет дубов, а на третьем — запад Москвы, где в основном распространены лиственницы, ели и ивы. В эти дни наиболее сложным местом в городе для аллергиков считается северо-запад, где в воздухе много пыльцы ольхи, большая часть которой пригнана ветрами из Европы.

В Москве неоднократно поднимался вопрос об отказе от деревьев с аллергенной пыльцой. Власти стараются, насколько возможно, это корректировать. Чаще всего жители столицы настроены против берез и тополей. В 2011 году москвичам пообещали, что через десять лет тополиного пуха в городе не будет. Прошло больше, он остался, но не в таких количествах.

Убрать аллергенные деревья — задача не из легких. Они, как правило, здоровы, а вырубка встречает сопротивление населения. Но обновление деревьев в Москве ведется систематически.

Реклама