06 апреля 2025 22:04:31
Погода внесла свои изменения в планы властей Архангельской области. Ледоход здесь ждали на днях, но резкое похолодание отодвинуло горячее для многих служб время
Новые сроки были озвучены на очередном заседании оперативного областного штаба.
Поморье нельзя назвать регионом, который постоянно страдает от весенних катаклизмов. Год на год здесь не приходится. Наиболее сложной обстановка была в 2020 году. В тот год паводок совпал не только с ледоходом, но и сильными ливнями. Были подтоплены сотни домов, десятки дорог и мостов, проводилась эвакуация населения. Пострадавшим выплачивались компенсации вплоть до осени.
В этот раз ледоход ожидался в связи с ранней весной не позднее первой декады апреля. Толщина льда на Северной Двине пару дней назад составляла на 11 сантиметров меньше нормы, но ледоход пока не начнется. Похолодало и впереди заморозки, которые отодвигают это событие. Теперь его ждут 29 апреля. Впрочем, состояние льда уже не позволяет далее действовать пешеходной переправе на Кегостров, поэтому здесь запущен буксир. Кроме него весной будут работать еще три буксира на маршрутах от Соломбалы до острова Хабарка и от лесозаводов до Реушеньги.
Главное при ледоходе — обеспечить всем необходимым жителей населенных пунктов, которые оказываются отрезаны от «большой земли». А таких более 7 тысяч человек. На острова отвезли 380 больших мягких контейнеров для хранения мусора, так как его вывоз будет невозможен. Во всех четырнадцати островных магазинах создан запас продуктов и товаров первой необходимости. Решаются вопросы с топливом, пожарной безопасностью и общественным порядком.
Экстренные службы в условиях ледохода будут работать с использованием аэросаней и мотопомп. Ответственные организации заканчивают проверку систем водоотведения и опор мостов. На железнодорожных станциях стоят в полной готовности составы для укрепления путей в случае их размыва.
Большого паводка, по прогнозам, в Архангельской области пока не предвидится. Снега мало, а толщина льда не вызывает беспокойства. Тем не менее все службы также находятся в режиме полной готовности. Всем еще памятен паводок 2020 года, отрезавший от коммуникаций тысячи жителей региона и нанесший большой материальный вред.
«Регионы России каждый год сталкиваются с проблемой неизбежных паводков. По правовым нормам в случае таких ЧС государство обязано обеспечить гражданам все необходимое для нормальной жизни, а ответственные службы обязаны заранее подготовиться к сезонным рискам и минимизировать ущерб для граждан и экономики. Должны быть созданы необходимые запасы материальных ресурсов, продовольствия и других товаров, приняты меры для обеспечения жизнедеятельности населения, которое может оказаться в зонах подтопления», — отметила кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
Эксперт напомнила, что с 1 апреля в России увеличили размеры финансовой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В этом году они проиндексированы на 4,5%. Речь идет о размерах единовременной материальной и финансовой помощи людям в связи с утратой ими имущества первой необходимости, а также единовременных пособий.
Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал, что при паводке необходимо отключить воду, газ, электричество. Если дом на печном отоплении – погасить огонь.
«Если объявлено о начале эвакуации или видно, что вода прибывает, нужно собрать документы, завернуть из в полиэтиленовый пакет, забрать ценности, лекарства и необходимые вещи. При эвакуации лучше иметь запас продуктов на несколько дней, а если ситуация критическая, надо выбираться из дома, уходить на возвышенные места. Не забудьте о соседях, родных, тех, кто не может покинуть опасное место самостоятельно», – подчеркнул эксперт.
Спасатель напомнил, что ориентиром для терпящих бедствие является какое-либо полотнище, которое вывешивают на максимально высоком месте. В темноте нужно подавать световые сигналы.
Он также рекомендовал иметь с собой шест или длинную палку, чтобы в случае нахождения на крыше затопленного дома, отталкивать опасные предметы.
«Не паникуйте, потому что паника не приносит ничего, кроме траты драгоценного времени. А помощь обязательно придёт», — сказал Завьялов.
Ветеран спасательного ведомства напомнил, что во время паводка категорически запрещается употреблять продукты, находившиеся в воде и пить любую воду за исключением бутилированной.