Общество
Камеры «Безопасно региона» начнут принимать решения
Фото
Московские ведомости

07 апреля 2025 21:05:21

427

В течение последних десяти лет система видеонаблюдения «Безопасный регион» расширилась до 150 тысяч видеокамер. Умные устройства установлены во всех муниципалитетах области, сообщил замруководителя Главного управления региональной безопасности Московской области (ГУРБ МО) Дмитрий Алексеев

Картинки с камер поступают в центры обработки данных, которые есть всех крупных муниципалитетах, главный центр обработки данных находится в ГУРБ. Значительную часть работы помогают выполнять технологии искусственного интеллекта. Всей этой системой управляют люди – в поддержке аппаратного комплекса участвуют около 100 человек.

«Нашей задачей было оснастить камерами места массового скопления граждан, затем были дороги, а на третьем этапе приступили к оснащению видеонаблюдением подъездов и дворовых территорий», — отметил Дмитрий Алексеев.

Он уточнил, что сдача любого объекта: жилого дома, социального объекта или крупного производства производится только при наличии видеонаблюдения, которое затем интегрируется в систему «Безопасный регион». Часть технологий искусственного интеллекта работает в интересах правоохранительных органов, это в том числе система распознавания лиц и номеров автомобилей, а другая – на гражданский сегмент. К примеру, камеры могут распознать выброшенный мусор, переполненный контейнерный бак, стаи бездомных собак, фиксируют неправомерный переход железнодорожного переезда, а также имеют ряд других функций, позволяющий властям либо применить меры воздействия на конкретного человека, либо найти подход к тому, чтобы исключить какие-либо нарушения.

Приоритетом работы системы «Безопасный регион» остаётся общественная безопасность. В ГУ МВД Московской области отмечают, что камеры помогают добиваться снижения уличной преступности. По словам Алексеева, дело даже не в том, что полиция по камерам вычисляет преступника и задерживает его, а в том, что правонарушений на улицах стало меньше: в 2024 году показатель упал на 11%, а за последние 3-4 году уличная преступность снизилась более чем на треть, число краж и угонов автомобилей — более чем на 30%.

Кроме этого, камеры помогают выявлять и оперативно пресекать хулиганство и акты вандализма.

Говоря о перспективах развития системы «Безопасный регион», замруководителя ГУРБ Московской области отметил, что ведомство уделит особое внимание плотности расположения камер, их перегруппировке, продолжит «закрывать» территории во дворах и подъездах – это примерно четверть от всех существующих.

Особая роль отводится искусственному интеллекту, чтобы камеры не только записывали, но и принимали какие-либо решения.

«Сначала простые решения – сообщить человеку о незаконном выбросе мусора, а затем перейти к более сложным. Например, увидела камера плотный поток перебегающих дорогу, и предложила сделать там пешеходный переход», – пояснил Алексеев.

По словам замруководителя ГУРБ, дальнейшее развитие аппаратного комплекса будет идти в рамках концепции безопасного города.

Ранее «Московская газета» рассказывала, что почему человек неинтересен камере видеонаблюдения до определённого момента.

Реклама