08 апреля 2025 12:57:03
Эксперты рассказали, стоит ли покупать яйца за две недели до Пасхи
Пасха традиционно становится периодом резкого роста спроса на яйца. Этот продукт используется не только для создания праздничной атрибутики, но и для приготовления выпечки и других традиционных блюд.
Что будет с ценами на яйца и как можно сэкономить перед Пасхой, узнали «Московские ведомости».
«Сезонный спрос перед праздником возрастает на 20-30%, что создает повышенную нагрузку на рынок. Такой ажиотаж неизбежно приводит к росту цен, особенно в последнюю неделю перед Пасхой. Стоит учитывать, что логистические издержки в предпраздничный период также увеличиваются. Транспортировка яиц требует больше ресурсов из-за роста цен на топливо и загруженности поставщиков. Некоторые розничные сети могут искусственно завышать цены, пользуясь повышенным спросом», — заявила в беседе с изданием экономист Ирина Фролова.
В крупных городах, по словам эксперта, подорожание в этом году будет более заметным — это связано с логистическими особенностями и меньшим числом фермерских хозяйств.
«Учитывая, что до Пасхи осталось менее 2 недель, цены планомерно приближаются к максимуму. Конечно, можно сейчас купить яйца, чтобы немного сэкономить. Однако, напомню, что в начале февраля куриные яйца первой и второй категории были внесены в перечень социально значимых продовольственных товаров, то есть производителей освободили от уплаты ритейлерам дополнительных процентов, поэтому существенного роста цен мы не ждем», — рассказала экономист.
«Сроки хранения яиц зависят от условий. В холодильнике при температуре от +2 до +4°C они сохраняют свежесть в течение 4-5 недель. При комнатной температуре, не превышающей +20°C, яйца можно хранить не более 7–10 дней. Варёные яйца в холодильнике остаются пригодными в пищу 5–7 дней, а без охлаждения их следует употребить в течение 12–24 часов», — отметила в беседе с изданием технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова. Для длительного хранения не стоит мыть яйца перед укладкой в холодильник. Размещать их лучше острым концом вниз — это помогает желтку оставаться в центре и дольше сохранять свежесть.
«Кроме того, не стоит держать яйца в дверце холодильника, поскольку постоянные перепады температур ускоряют их порчу. Также яйца допустимо хранить в прохладном тёмном месте, таком как погреб или кладовая. Проверить их на свежесть легко — достаточно опустить яйцо в воду: свежее опустится на дно, яйцо возрастом 1–2 недели встанет тупым концом вверх, а испорченное всплывёт», — подытожила эксперт.