Политика
Торговую борьбу США и Китая сравнили со своеобразным армрестлингом: кто кого?
Фото
Московские ведомости

Автор: Дмитрий Тарасов

11 апреля 2025 15:18:44

516

Торговая борьба между США и Китаем набирает обороты. Пекин с 12 апреля увеличит дополнительные пошлины на товары из США с 84 процентов до 125. Таков ассиметричный ответ на решение Вашингтона увеличить размер пошлин

Как сообщило Центральное телевидение Китая, «с 12 апреля 2025 года дополнительные тарифные пошлины на импортируемые товары, происходящие из Соединенных Штатов, будут скорректированы». 

Это случилось спустя два дня после того, как президент США поднял пошлины для КНР более чем на 20 % почти сразу за тем, как их размер достиг 104 %. В социальной сети Дональд Трамп написал, что это сделано, «исходя из отсутствия уважения, которое Китай проявил к мировым рынкам». Глава Белого дома добавил, что Китай, вероятно, скоро поймет, что ситуация, «когда он обкрадывал США и другие страны», более не приемлема.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев считает, что Россия в свете торгового противостояния остается в стороне, и эта позиция адекватно воспринимается в Пекине.

«Во время публичных дискуссий иногда аналитики высказывают мнение, что Китай якобы может «обидеться» на Россию, которая не оказывает ему какую-либо поддержку, не осуждает действий США. Считаю эти суждения неверными и отчасти провокационными. Да, мы ведем себя прагматично. Но ведь и Китай вел себя так же, когда во времена правления Джо Байдена на нас обрушились санкции. В конце концов, вспомним, что Пекин покупает у России по приемлемым ценам стратегические энергоресурсы. Уже одно это обстоятельство не может заставить китайцев на нас «обидеться». В Пекине, не сомневаюсь, хорошо понимают нашу нейтральную позицию», — сказал эксперт в комментарии «Московским ведомостям».

Россия должна сохранять статус-кво, а что касается США и Китая, то для всего мира было бы необходимо, если они сядут за стол переговоров, уверен политолог.

«Когда Трамп поднял пошлины до 145 процентов, он надеялся, что это станет тем рубежом, который заставит оппонента пойти на переговоры. Но конструктивизм пока в отношениях Пекина и Вашингтона не возобладал. Как мне представляется, эта ситуация может еще больше развернуть Китай в сторону России, и наши отношения в торгово-экономической сфере станут лучше, чем сейчас», — резюмировал профессор Гусев. 

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель Координационного Совета Института экономики роста им. Столыпина П.А. Борис Титов считает, если торговая война США и Китая продолжится, то это приведет к еще более сильному экономическому симбиозу Москвы и Пекина. В комментарии изданию «Гражданские силы.ру» он отметил, что для Китая РФ станет новым рынком сбыта товаров, которые были ориентированы на США, а Россия сможет заместить американские поставки. РФ в состоянии поставить в Поднебесную тот объем минерального топлива, нефтепродуктов и продукции АПК, которые ранее поставлялись из Америки, добавил Борис Титов. У России появляется отличная возможность нарастить экспорт сои, кукурузы и пшеницы. Китаю же важно иметь рядом надежного поставщика всех стратегических ресурсов. 

Руководитель компании «Политическая экспертная группа» Константин Калачев в беседе с «Московскими ведомостями» отметил, что основания для беспокойства от торгового противостояния США и Китая имеются довольно существенные.

«Вся эта ситуация похожа на своеобразный армрестлинг. Кто кого? У кого первым сдадут нервы? Россия — в первом ряду среди зрителей. Главное основание для нашего беспокойства — падение цен на нефть и угроза мировой рецессии. Экспортные товары России кто-то должен покупать, причем по устраивающей Россию цене. А Китаю, как их главному покупателю, сейчас придется непросто», — подчеркнул политолог. 

Реклама