Общество
Россиянам рассказали, как действовать при встрече с диким кабаном
В московских лесопарках ждут кабанят
Фото
Московские ведомости

12 апреля 2025 13:24:58

420

В ближайшее время в московских лесах станет больше кабанов — самки ждут появления потомства

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы назвали рождение поросят важным событием для экосистемы. Кабаны рыхлят почву и способствуют распространению семян растений по лесополосе. На первые ознакомительные прогулки детеныши кабанов выходят уже через 8-10 дней после появления на свет.

«Кабаны обитают на обширной территории России, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. Весной они представляют наибольшую опасность: самки защищают потомство и могут атаковать человека даже при случайном приближении к выводку. Основной признак присутствия кабанов в лесу — это следы их жизнедеятельности. На мягком грунте хорошо видны отпечатки копыт и так называемые пороги — кабаны в поисках корма активно роют землю. В зимнее время хорошо видны их тропы», — рассказали «Московским ведомостям» в пресс-службе Минприроды России. В ведомстве добавили, что кабаны по своей природе редко без повода атакуют людей. Тем не менее, вступать в контакт с диким животным, особенно с раненым, опасно. При встрече с кабаном стоит медленно отступить назад, не поворачиваясь к нему спиной.

Представитель МЧС Алексей Надуваев отметил, что в некоторых столичных парках, например, в Москворецком лесу или Битце, обитают довольно крупные популяции кабанов.

«Они [ кабаны, — прим.ред.] редко выходят к людям, однако остатки еды после пикников, запах от фудкортов, и просто неправильно выбранные маршруты заставляют животных покидать гущу леса и направляться к окраинам. Понять, что в лесу обитают кабаны достаточно просто: они оставляют следы — от мелких до очень крупных (12-15 см), помет с характерным запахом и остатками непереваренной пищи. Кроме того, кабаны роют землю и трутся о деревья — таким образом они помечают территорию, чистят щетину. На расстоянии 100-200 метров можно услышать даже фырканье животных», — рассказал эксперт.

При встрече с кабаном, по словам Алексея Надуваева, важно двигаться медленно, поскольку бег может спровоцировать погоню, а кабаны развивают скорость до 40 км в час.

«Если кабан проявляет агрессию (фыркает, бьёт копытом), попробуйте напугать его криком, хлопками или свистом. Иногда этого достаточно, чтобы он отступил. Если кабан атакует, лучший вариант – забраться на дерево или спрятаться за крупным препятствием (валун, толстое бревно). А вот кормить зверя или пытаться его сфотографировать точно не стоит. В случае нападения кабана необходимо незамедлительно вызвать спасателей и медиков по номеру 112, до приезда спецслужб постараться удалиться на безопасное расстояние», — подчеркнул представитель МЧС.

Реклама