Общество
Врач-диетолог Соломатина рассказала, можно ли есть продукты для космонавтов
Фото
Московские ведомости

13 апреля 2025 12:35:47

403

Морепродукты из рациона Международной космической станции (МКС) сегодня можно свободно купить в столице. Можно ли есть еду, предназначенную для космонавтов, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина

Меню членов экипажа МКС очень разнообразно и это решает вопрос не только с обеспечением пилотов в космосе необходимыми витаминами и микроэлементами, но и призвано предупредить развитие приедаемости — состояния, когда человек не получает удовлетворения от процесса еды. 

«Погрешности, допустимые на Земле, совершенно неприемлемы в космосе. Космонавтам необходимо не только качественное, но и специализированное сбалансированное питание. Среди продуктов на орбите нет ничего лишнего или портящегося. Процесс приема пищи тоже особенный — в условиях невесомости. Блюда для космонавтов готовятся в специальных организациях при тщательной проверке качества. В них есть все для нормальной жизнедеятельности человека в экстремальных условиях. Они должны быть привычными, вкусными и разнообразными. У человека в состоянии невесомости по-другому выделяются гормоны удовольствия — эндорфины. Вернее, их становится мало, а вкусная пища стимулирует их высвобождение. Это очень важно, так как от эндорфинов зависит работа очень многих органов и восстановление организма после тяжелой работы», — говорит Елена Соломатина.

В условиях невесомости актуальны только продукты плотной консистенции, поэтому рыбные консервы делаются в основном в виде соуса или желе. Кроме названных обязательных рыбных заготовок, по просьбам космонавтов на борту также могут быть консервы с чиром, муксуном, кальмарами, креветками и мидиями. Продукты в основном сохраняют все полезные свойства и в них точно нет вредных микроорганизмов, так как рыбу сначала нагревают до температуры в сто градусов и выше, а потом резко охлаждают. 

«Космическую еду мы можем приобрести и добавить в свой рацион — хуже от этого точно не будет. По качеству мы такие продукты едим далеко не всегда. В этих консервах все в порядке с полезными для здоровья микроэлементами, и они только обогатят наш рацион. Полностью переходить на такое питание не стоит. Это и дорого, и не имеет смысла. А если это лишь маркетинговый ход и предлагаемые москвичам консервы «с орбиты» не были выпущены теми предприятиями, которые готовят питание для космонавтов, то весь смысл разнообразить таким образом питание теряется. Поэтому перед покупкой стоит внимательно посмотреть на этикетку продукции», — отметила диетолог.

Ранее ученые из Австралии проводили исследование, целью которого было определить, почему еда в космосе кажется пресной. Выяснить это им так и не удалось. При этом еда становилась не такой вкусной даже для людей на Земле, которым создавали имитацию пребывания на космической станции.

С конца прошлого года рыбные консервы для МКС стали делать из продукции предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. Еда для космонавтов готовится и фасуется на столичном заводе.

О поставках на МКС говорил и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Речь идет о местном меде, который в Москве фасуют в тюбики весом 250 граммов. Одного тюбика хватает на орбите одному человеку на полмесяца. 

Реклама