Общество
В Российском зерновом союзе сообщили о сокращении посевов ржи пшеницы и ячменя
Фото
Московские ведомости

Автор: Николай Васильев

14 апреля 2025 11:50:19

443

По информации, поступившей «Московским ведомостям», один из крупных российских сельскохозяйственных холдингов испытывает трудности и находится на грани закрытия некоторых предприятий. Собеседники издания не подтвердили эту информацию, но рассказали о некоторых особенностях крупных и малых предприятий в животноводстве и растениеводстве

Ближе к земле

«В растениеводстве холдинги зачастую оказываются неповоротливы, в отличие от фермерских хозяйств. Дело в том, что в агрохолдингах общая стратегия принимается на несколько лет вперёд, исходя из научных изысканий. А научная база, к сожалению, в некоторых моментах оказывается оторванной от «земли», от конкретной меняющейся ситуации. Меняются климатические условия, цены на ресурсы, удобрения и т.д. Исходя из этого, небольшие хозяйства оперативно реагируют на ситуацию, увеличивая посевы одних культур и сокращая посевы других. А холдинги зачастую не успевают принять меры и попадают в большие убытки», — рассказал «Московским ведомостям» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко.

В растениеводческих холдингах главной проблемой является интеграция земельного банка и ресурсов в единую систему управления, отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Если говорить о животноводческих агрохолдингах, то в них возможна организация вертикальной интеграции производственных площадок. А в растениеводстве вертикальную интеграцию организовать не получается, всё управляется горизонтально, из-за этого возникает куча проблем. Земли разбросаны по разным регионам, в каждом регионе своя специфика с точки зрения технологии производства, агроклиматических условий, доступности ресурсов и с точки зрения управленческого персонала. Человеческий фактор начинает превалировать над системой управления. Конечно, в разных агрохолдингах всё по-разному, гибкость определённая у них есть, но где-то возникают «тормоза», потому что цепочка принятия решений длинная, решения принимаются долго, и пока проходят все согласования, решение запаздывает», — отметил Аркадий Злочевский.

Посев-2025

Многие малые фермерские растениеводческие хозяйства закрываются из-за снижения рентабельности, сообщил президент Российского зернового союза:

«Эти хозяйства производят 25% зерна в стране. При этом свыше 50% растениеводческой продукции производят «крепкие середняки», с наделами до 20 тыс. га, они являются основой аграрного производства. Все сейчас находятся в режиме выживания, просто «середнякам» легче выживать, чем малым хозяйствам. Но проблемы есть у всех, например, отсутствие обновления парка сельхозтехники. В начале 2025 года сельхозтехники купили в два раза меньше, чем в прошлый сезон. А покупают технику в основном как раз крепкие «середняки».

В 2025 г. сокращаются посевы под пшеницей, рожью, ячменем, растёт количество площадей под рапсом, соей, кукурузой, подсолнечником. По экспорту зерна март 2025 года дал показатели в 3 раза ниже, чем март 2024-го, отметил собеседник. 

По данным «ЗерноОнлайн», посевные площади зерновых сельскохозяйственных культур в России с 2022 года испытали сокращение. Посевные площади пшеницы в 2022 составили 29 млн 513 тыс. га, а в 2024 – 28 млн 518 тыс. га. Посевы ячменя сократились за этот период с 7 млн 976 тыс. га до 6 млн 938 тыс. га. Больше всего сократились посевы ржи, и тут сокращение особенно зримо, если сравнивать с 2021 годом: тогда было посеяно 1 млн 36 тыс. га ржи, а в 2024 – всего 632 тыс. га. При этом озимые культуры под урожай-2025 были посеяны на 20 млн га, в том числе на 19,2 млн га — озимые зерновые. Яровыми культурами к 9 апреля 2025 г. засеяно 2 млн га. Для сравнения — к 16 апреля 2024 г. яровыми было засеяно почти 5 млн га.

«В первом квартале 2025 года дилеры потеряли около 30% продаж сельскохозяйственной техники по сравнению с 2024 годом. Дилеры говорят, что если январь 2024 г. был живой, то март, который должен был быть хорошим по продажам, у многих не случился, и это большая потеря. Агрохолдинги так или иначе берут сельхозтехнику, не выходят из игры. Хозяйства поменьше исходят из своих возможностей», — рассказал директор Ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) Александр Алтынов.

Нужен баланс

В современных условиях агрохолдинги и малые/средние фермерские хозяйства играют важные, но различающиеся роли, рассказал изданию «Московские ведомости» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков:

«Агрохолдинги доминируют в производстве, контролируя значительную часть посевных площадей и обеспечивая более 50% сельскохозяйственной продукции. Их преимущества включают экономию на масштабе производства и доступ к инвестициям и технологиям, что способствует повышению эффективности. Однако агрохолдинги могут сталкиваться с недостатками, такими как централизация управления, снижающая автономию подразделений, и социальные последствия, связанные с концентрацией земель и ресурсов», — отметил эксперт.

По мнению Ярослава Кабакова, фермерские хозяйства, несмотря на меньшие масштабы, вносят значительный вклад в разнообразие и качество продукции, обладая гибкостью и способностью быстро адаптироваться к изменениям рынка.

«Тем не менее, небольшие хозяйства имеют ограничения в доступе к финансированию и технологиям, а также сталкиваются с высокими издержками. Оптимальное развитие растениеводства в России требует баланса и эффективного взаимодействия между крупными агрохолдингами и малыми/средними фермерскими хозяйствами», — заключил директор по стратегии ИК «Финам».

Реклама