03 мая 2025 14:39:33
Майские выходные в разгаре: обилие жирной пищи часто приводит не только к набору веса, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Как соблюсти баланс и сохранить хорошее самочувствие, но при этом побаловать себя блюдами, приготовленными на огне, изданию «Московские ведомости» рассказала врач общей практики Мария Беляева
— Мария, после праздников действительно растет число обращений к терапевтам и гастроэнтерологам?
— Да, в новогодние и майские праздники действительно часто проходят за столом с тяжелыми для организма блюдами и напитками, после которой требуется помощь. Здесь срабатывает психологический фактор — праздничное настроение, обилие вкусной еды на столе, традиция «попробовать всё» — отказать себе в шашлыках невозможно. А алкоголь, который часто становится спутником мясной тарелки, и вовсе приглушает чувство самоконтроля, поэтому человек съедает гораздо больше нормы.
— Каковы последствия переедания?
— Тяжесть в желудке, изжога, вздутие — эти симптомы возникают сразу после застолья, обостряются хронические болезни, растет вес.
— Первое правило — никакого алкоголя?
— Это действительно идеальный рецепт, но на деле часто невыполнимый. Я бы сказала так: алкоголь стоит свести к минимуму, например, до 1-2 бокалов сухого или полусухого вина, или 50-70 гр. крепкого напитка, а употреблять его лучше после еды.
— Какое мясо для шашлыка самое полезное?
— Лучше выбирать: курицу или индейку — она легко усваиваются, содержит меньше жира, чем, например, свинина. Из красного мяса подойдет телятина — она мягче говядины, при этом богата железом. Однако это достаточно дорогое мясо. Можно разнообразить меню овощными шашлыками, рыбой-гриль, субпродуктами на шпажках, креветками.
— Как приготовить мясо, чтобы избежать неприятных последствий?
— В первую очередь мясо должно быть полностью приготовленным, но при этом не пережаренным. Обугленные корочки содержат канцерогены, но и сырое мясо опасно для употребления. Что касается маринада, то уксус добавлять не стоит — его использовали во времена дефицита мяса для размягчения старых, жилистых кусков. Сейчас с мясом проблем нет, поэтому достаточно замариновать в кефире, минералке. Можно добавить лимонный сок и любимые специи.
— Что еще можно есть на пикнике без вреда для здоровья?
— Овощи и зелень, особенно зелень. Клетчатка помогает перевариваться мясу, но стоит помнить, что в огурцах и томатах клетчатки нет, поэтому добавляем шпинат, рукколу, различные виды салатов. А вот колбасы, копчености, много картофеля и хлеба — лишнее. Не стоит увлекаться и маршмэллоу — в паре небольших кусочков такого зефира содержится суточная норма сахара. Конечно, побаловать себя можно, но не на регулярной основе.
— Как контролировать аппетит во время застолья?
— Например, можно начинать трапезу со стакана простой или минеральной воды, травяного чая. Есть медленно, из небольшой посуды. В перерывах между приемами пищи больше двигаться.
— Что делать при переедании?
—Двигаться. Если вы чувствуете, что желудок переполнен, лучше 20 минут не садиться и не ложиться — медленным шагом прогуляться. При проблемах с поджелудочной железой принять ферменты, а следующий прием пищи заменить стаканом кефира или тарелкой овощного супа. Главное, не пить газированных напитков.
— Какой еще совет вы могли бы дать всем, кто идет на шашлыки в мае?
— Помнить, что впереди лето! Это значит, что шашлыков будет много, поэтому не стоит закупаться как в последний раз и переедать. К выбору и количеству продуктов для пикника подходить с умом.