Экономика
Выдача POS-кредитов рухнула вдвое: почему россияне отказываются от покупок
Фото
Московские ведомости

Автор: Стас Литвинов

21 мая 2025 11:39:18

424

По мнению экономиста, потребитель становится умнее

POS-кредит — (от английского «Point of Sale» — «точка продажи») — это экспресс-кредит, который можно получить прямо в торговой точке: офлайн или интернет-магазине, офисе мобильной связи, на ресепшен фитнес-клуба. По сути, это стандартный банковский заём, но с упрощенной процедурой оформления. Клиенту не нужно посещать отделение банка или другой финансовой организации — вся процедура происходит прямо на месте. Обычно такие кредиты имеют срок погашения от нескольких месяцев до нескольких лет. Как сообщают СМИ, число выдач POS-кредитов снизилось на 62% в апреле. По данным Объединенного кредитного бюро, это значение стало минимальным за последние шесть лет. Говорит ли это о стагнации экономики, и как дальше будет развиваться товарное кредитование, изданию «Московские ведомости» рассказал доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШБ ВШЭ, кандидат экономических наук Игорь Строганов.

«POS-кредиты, иначе, кредиты, выдаваемые конкретно в торговой точке – достаточно специфическая вещь. Во-первых, они связаны с импульсивностью покупки: решил взять что-то дорогостоящее и вот тебе доступный кредит прямо на кассе за пять минут. Во-вторых, чаще всего эти кредиты предлагались крупными ритейлерами или дилерами крупных западных брендов электроники», — описал экономист ситуацию на рынке кредитования.

По его словам, делать конкретные выводы о причинах их сокращения сложно, поскольку «роль играют несколько моментов».

«Очень хочется верить в то, что средний покупатель начал гораздо разумнее относиться к покупкам и жить не в доступный потребительский кредит (второй или третий, как водится), а приобретает необходимое на своё. Это может быть также связано с негативными ожиданиями от российской экономики или потенциальными проблемами с занятостью: если человек чувствует себя в безопасности и получает достаточно денег, то кредиты покрывать значительно легче», — объяснил Строганов.

Кроме того, многие крупные бренды ушли с российского рынка официально после 2022 года. Их товары приобрести можно, но поддержка, гарантия и прочие причины покупать те же товары в официальных магазинах практически исчезли. Весь тот же ассортимент сейчас предлагают различные «серые» продавцы по, которые везут товар параллельному импорту или контрабандой, за который они не платят НДС, и для конечного потребителя такой товар значительно дешевле и доступен почти на любом маркетплейсе или в онлайн-магазинах.

«Гарантии и так, и так не будет, а значит, зачем платить больше? Говорить о каком-то конкретном сокращении экономики потребления, пока нет итогов года по конкретным товарным категориям рано», — заключил Игорь Строганов.

Ранее россиянам рассказали, где выгоднее провести отпуск. Экономист дал советы, как не потерять лишние деньги при выборе места отдыха летом.

Реклама