30 мая 2025 12:56:38
В Мурманской области обстановка с весенним половодьем остаётся напряженной. В настоящий момент есть риски затопления территорий и объектов в нескольких районах. Местные власти мониторят ситуацию
Стало известно, что уровни воды на большинстве рек выше среднемноголетних уровней зимнего периода на 18-59 см, на реках Поной, Варзуга, Умба — на 155-180 см. Гидрологи связывают это с теплой погодой и выпадением умеренных осадков. Ожидается, что в ближайшие дни продолжится повышение уровней воды на большинстве рек с прохождением пиков весеннего половодья.
В Министерстве информационной политики Мурманской области изданию «Московские ведомости» сообщили, что на реках центральных и восточных районов отмечаются ледоходы, остаточные забереги, а на реках северных районов увеличиваются промоины и закраины.
«На горных реках есть остаточные забереги. Очищение ото льда большинства озер и водохранилищ ожидается в конце третьей декады мая — начале июня, что близко к обычным значениям. При этом сохраняются риски затопления в трех муниципальных образованиях региона: в Мурманске, Кольском и Терском муниципальных округах. Представители муниципалитетов тесно взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти и профильными региональными ведомствами. Еженедельно на совещаниях Штаба по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья во главе заместителем губернатора – министром юстиции Мурманской области Ксенией Зинатуллиной уточняется текущая информация, конкретизируются проблемные объекты, детализируются планы работ по минимизации таких рисков. Можно отметить, что в настоящее время риски затопления территорий, прилегающих к реке Варзуге в Терском муниципальном округе, отсутствуют. Здесь сработала совокупность факторов: гидрологическая обстановка, своевременное проведение превентивных мероприятий по чернению льда и бурению лунок на наиболее затороопасных участках», — рассказала заместитель начальника управления по взаимодействию со СМИ Министерства информационной политики Мурманской области Зоя Аристова.
Она отметила, что «Мурманское УГМС» контролирует состояние водоемов посредством стационарных гидрологических постов, часть из которых работает в автоматическом режиме. Для мониторинга паводковой обстановки исполнительными органами Мурманской области используются данные дистанционного зондирования Земли. Информация предоставляется в рамках проекта «Цифровая Земля», реализуемого АО «ТерраТех» (ГК «Роскосмос»).
«Органами местного самоуправления, на территории которых возможно возникновение зон затопления, совместно с подразделениями ФГБУ «Мурманское УГМС» организуется мониторинг гидрологической обстановки. Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области в соответствии с планом проводит выездные обследования и комиссионные осмотры водных объектов на предмет готовности к пропуску паводковых вод и другие необходимые в таких случаях мероприятия», — отметила Зоя Аристова.
По ее словам, формирование уровней воды на водных объектах в значительной степени зависит от текущих погодных условий, о которых ФГБУ «Мурманское УГМС» оперативно сообщает всем заинтересованным субъектам. Проводятся превентивные мероприятия, например, расчистка территорий от снежных масс, приведение в надлежащее состояние водоотводных систем и другие. При необходимости принимаются меры срочного реагирования.
«В ММБУ «Управление дорожного хозяйства» создана противопаводковая комиссия, организованы аварийные бригады, работает техника для промывки системы водоотвода, заготовлен необходимый инвентарь, инструменты и материалы. Кроме того, на случай необходимости локализации и устранения чрезвычайных ситуаций в учреждении имеется спецтехника. На особом контроле находится прохождение паводковых вод по реке Росте, где ранее наблюдались случаи подтопления прилегающих территорий. В настоящее время дороги находятся в удовлетворительном состоянии, подтоплений объектов не зафиксировано. Еженедельно проводятся осмотры территорий, расположенных вдоль русла реки Росты в северной промзоне, осуществляется визуальный контроль за уровнем воды в месте установки измерительного прибора», — отметила Зоя Аристова.
Чиновница добавила, что в зоне подтопления и затопления находится 28 объектов адресации, а также земельные участки, свободные от прав третьих лиц. Жилые и многоквартирные дома в зоне подтопления отсутствуют. Обеспечен круглосуточный контроль за уровнем воды в карьере-озере на горе Горелой. В настоящее время озеро ото льда не вскрыто, вода дренирует под грунтом и далее по открытому кювету до озера Ледового.
«Повышение температуры воздуха способствует активному таянию ледового покрытия водоемов. Так, рекордное количество осадков, выпавших в зимний период, привело к выходу из берегов озера Семеновского, расположенного в Ленинском административном округе города Мурманска. Данное явление носит сезонный характер, спустя некоторое время вода в озере спадает и приходит к нормативным показателям. В настоящее время территории, расположенные в непосредственной близости к озеру Семеновское и находящиеся в ведении МАУК «МГПС», не затоплены и находятся в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии», — подытожила замначальника управления по взаимодействию со СМИ Министерства информационной политики Мурманской области.