30 мая 2025 10:38:58
Перспективы окончания торговой войны с США повышают шансы на благоприятное развитие европейской экономики. Некоторые системные риски сохраняются, но европейские правительства, кажется, готовы к решительным действиям по их преодолению
Суд США по международной торговле признал незаконным решение президента Дональда Трампа о введении ввозных пошлин на товары из большинства стран мира. По мнению коллегии судей, глава государства вышел за рамки своих полномочий и неверно использовал закон о чрезвычайном экономическом положении. Как уточняет CNN, суд заблокировал пошлины 30% на товары из Китая, 25% для части импорта из Канады и Мексики, а также 10% для остальных стран. Правда, под это судебное решение не подпадают тарифы на автомобили, автозапчасти, сталь и алюминий, принятые в рамках другого закона. Зато вердикт коснулся уже действующих и предполагаемых пошлин против Евросоюза. Напомним, в начале апреля Трамп намеревался ввести против ЕС 20-процентные пошлины, однако в итоге оставил их на общем уровне 10%. Недавно он пригрозил объединённой Европе уже 50-процентными тарифами, но и это решение пока отложено до 9 июля. А теперь, очевидно, не удастся претворить угрозу в жизнь как минимум до того момента, пока не будет рассмотрена апелляция на решение суда, поданная администрацией Трампа.
Приостановка повышенных тарифов, безусловно, стала благом для Евросоюза, поскольку их введение могло бы привести к значительным экономическим потерям. По оценке независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, прямой экономический ущерб для каждой стороны торгового противостояния мог бы составить 300-500 млрд долларов ежегодно. Кроме того, высокие пошлины отразились бы на динамике ВВП, которая в ЕС оставляет желать много лучшего, и на безработице. Под ударом торговой войны оказываются большинство ключевых отраслей европейской экономики – сельское хозяйство, автомобилестроение, металлургия и др.
Естественно, Брюссель не собирался оставлять без ответа недружественные действия американской администрации. Кандидат экономических наук Николай Гапоненко предположил, что наиболее вероятным ответом было бы введение аналогичных пошлин на американские товары. Но поскольку, как заметил министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль, торговая война не пойдёт на пользу ни одной из сторон, параллельно с разработкой ответных мер идут и переговоры о торговой деэскалации. Известно, что главной целью пошлин Трампа является ликвидация отрицательного внешнеторгового баланса США, то есть стимулирование партнёров покупать больше американских товаров. Впрочем, приглашённый научный сотрудник Германского фонда Маршалла Брюс Стоукс считает, что причиной тарифов для ЕС является и более широкое недовольство Трампа европейской политикой, так что переговоры о возврате к свободной торговле вряд ли окажутся простыми. Однако европейское руководство дало понять, что ради смягчения позиции Вашингтона там готовы рассмотреть увеличение закупок американской сельхозпродукции и вооружений. Ещё более перспективным направлением для сотрудничества может стать энергетика. Перед Евросоюзом стоит цель по полному отказу от российских нефти и газа к 2027 году, поэтому рост поставок американских энергоносителей является хорошим альтернативным вариантом, в целом устраивающим обе стороны.
Наиболее позитивным для Европы можно считать сценарий, при котором торговая война с США завершится в ближайшее время. Эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв полагает, что решение суда о блокировании пошлин может привести именно к такому исходу. Но проблемы европейской экономики этим не ограничиваются. В конце 2024 года The Economist перечислил несколько факторов, которые осложняют для Евросоюза выход из кризиса, спровоцированного пандемией и последующим разрывом связей с РФ. В частности, неуклонное старение населения вкупе с невысокой рождаемостью приводят к увеличению расходов бюджетов на медицинское и социальное обеспечение и к снижению производительности труда. Более дешёвые и при этом всё более технологичные товары из стран Азии, включая Китай, создают неблагоприятные условия для европейской продукции на многих рынках. Наконец, мерам по стимулированию экономики мешают жёсткие правила ЕС, регулирующие дефицит бюджета и предельную долговую нагрузку. С одной стороны, действие этих норм привело к тому, что соотношение совокупного долга к ВВП у Евросоюза намного лучше, чем у других развитых стран. Однако эти же нормы ограничивают свободу действий правительств в плане помощи бизнесу, инвестиций и других механизмов разгона экономики.
По-видимому, невысокие темпы роста вынудят Европу изменить подход к заимствованиям. По крайней мере, на это уже пошла Германия, чей «долговой тормоз» ранее считался незыблемым. Крупнейшая в ЕС немецкая экономика уже два года показывала отрицательную динамику, и в мае Немецкая торгово-промышленная палата признала, что признаков её устойчивого восстановления пока нет, а значит не исключён и третий год рецессии подряд. Поэтому в ФРГ решили отойти от многолетней политики и облегчить процедуры для увеличения бюджетных расходов. Федеральное правительство намерено увеличить инвестиции в оборону и инфраструктуру. Обозреватель ФГ «Финам» Алла Колесникова обратила внимание, что это решение было встречено с большим энтузиазмом экспертами в самой Германии и других странах. Специалисты пересматривают в сторону улучшения прогнозы по ВВП, прибыли предприятий и даже курсу евро, который может стать более привлекательной резервной валютой, особенно если примеру Германии последуют другие крупные экономики Евросоюза. Однако для таких стран, как Италия или Франция, такой шаг был бы более рискованным, и они в ближайшее время вряд ли решатся на столь же радикальное упрощение согласования расходов. Для Германии, у которой отношение долгов к ВВП составляет всего около 60%, эксперты признают увеличение расходов достаточно безопасным, однако у Италии и Франции этот показатель превышает 100%, и резкое изменение политики в этой сфере ведёт к более высоким рискам долгового кризиса. Но Германия, судя по всему, может рассчитывать на позитивный эффект уже в ближайшее время. А рост экономики ФРГ позитивно отразится и на её соседях. Goldman Sachs ожидает, что экономика ФРГ вырастет в 2025 году на 0,2%, а в 2026-м уже на 1,5%. Для ЕС в целом рост прогнозируется на уровне 0,8% и 1,3% соответственно.
Определённый оптимизм по поводу судьбы европейской экономики в этом году внушает достаточно устойчивое положение Португалии, Италии, Испании, Ирландии и Греции. Эти страны традиционно считались наиболее уязвимыми перед кризисами, однако сейчас там наблюдается небольшой, но стабильный рост. Кроме того, Европейский центральный банк признал стабильной ситуацию с инфляцией и в марте в очередной раз снизил процентные ставки. Это подстегнёт кредитование, а значит производство и потребление в еврозоне. А уровень инфляции прогнозируется аналитиками ЕЦБ вблизи целевого показателя 2%. Наконец, несмотря на снижение внимания к зелёной энергетике со стороны многих политиков, альтернативные источники энергии продолжают развиваться. Только на солнечную энергию приходится 50% всей генерации в Испании и 30% — в Германии. Хотя по мере масштабирования такой энергетики её прибыльность снижается, одновременно падает и зависимость ЕС от ископаемых источников и, соответственно, от их стоимости на глобальном рынке. Пока газ и уголь ещё необходимы для балансирования энергосистемы, но их значимость продолжит снижаться. К 2030 году, согласно планам Еврокомиссии, доля собственных возобновляемых источников должна составить 40% от всей европейской энергетики. Таким образом, у европейской экономики есть все ресурсы для выхода из непростой ситуации и предотвращения рецессии. И при отсутствии новых политических или экономических шоков необходимо только грамотно распорядиться имеющимися возможностями.