01 июня 2025 12:00:00
Зоозащитница из Татарстана Эльвира Кутуева выиграла очередной суд у местных властей, которые расторгли с ней муниципальный контракт на отлов бродячих собак и отказались платить за уже оказанные услуги. «Московские ведомости» ранее писали об этой истории, в которой не только подрядчик, но и жители Нижнекамска оказались заложниками ситуации.
Арбитражный суд Республики Татарстан встал на сторону Эльвиры Кутуевой и обязал исполком Нижнекамского района Татарстана выплатить компании ООО «Спецзащита», директором которой она является, долг за исполненный контракт по отлову собак в размере 2,018 млн рублей и накопившиеся за время тяжбы пени в размере 149 тыс. рублей.
«Прокуратура РТ присутствовала на последнем судебном заседании, полностью поддержала мой иск и попросила суд его удовлетворить в полном объеме», — сообщила Эльвира Кутуева.
Это не первый выигранный Кутуевой судебный процесс, но противостояние продолжается.
В начале 2025 года Арбитражный суд Республики Татарстан признал незаконным расторжение контракта, инициированное исполкомом Нижнекамска, а также признал за муниципалитетом долг в размере 4,68 млн рублей. В середине мая было вынесено ещё одно решение, обязавшее администрацию района выплатить фирме Кутуевой ещё свыше 2 млн рублей. К слову, прокуратура Татарстана иск Кутуевой поддержала, а представители ответчика даже не явились на заседание, хотя, как говорит Кутуева, должным образом были извещены о его проведении.
«14 мая было последнее заседание по долгу Нижнекамска за 2023 год, на которое юрист Нижнекамска не явился, даже не уведомив суд. На предыдущем процессе судья дал понять, что сегодня будет вынесение решения. Одиннадцать месяцев длятся судебные тяжбы, а тут юрист забыл приехать. Это чистой воды затягивание судебного процесса. Ведь выигранный мною суд по долгу Нижнекамского района в 4,68 млн за 2024 год юрист Нижнекамска успел обжаловать ещё до прихода нового главы района. Более того, он не оплатил госпошлину, и решение о рассмотрении апелляции вновь перенесли на месяц. Разве это не затягивание судебных процессов? 12 мая на личном приеме у нового главы района присутствовал этот же юрист, и глава озвучил, что суд я выигрываю, надо оплачивать долги и готовить новый контракт на 2025 год. Май на дворе, а в Нижнекамском районе до сих пор не проведены торги на отлов безнадзорных собак. Зато заключен прямой договор с другим подрядчиком, который до февраля 2025 г. был включен в реестр недобросовестных. Работники прокуратуры Нижнекамского района, которые инициировали мое уголовное дело, не без участия исполкома Нижнекамска, до сих пор не упускают возможности возбудить мое дело снова, в связи с новыми обстоятельствами. А с материалами уголовного дела мне по сей день не дают ознакомиться», — рассказала Эльвира Кутуева.
Пока местные чиновники пытались расторгнуть контракт с ООО «Спецзащита», проблема безнадзорных животных не исчезла. Так, в марте 2024 года суд обязал исполком Нижнекамска выплатить компенсацию 300 тыс. рублей семье 14-летней девочки, пострадавшей от укусов бездомной собаки. Однако после того, как работе Эльвиры Кутуевой начали препятствовать, ситуация ухудшилась. Только за август-сентябрь 2024 года, по данным следственного отдела Нижнекамска, 11 человек обратились за медицинской помощью из-за травм, нанесённых бродячими собаками. В частности, от укусов животных пострадала 9-летняя девочка. Согласно материалам, оказавшимся в распоряжении редакции, нападение произошло 14 августа. В результате девочка получила множественные травмы лица и шеи. Врачи Нижнекамской детской районной больницы при поступлении оценили её состояние как среднетяжёлое и провели оперативное вмешательство. Родители девочки потребовали взыскать с администрации района компенсацию в сумме 500 тыс. рублей и с соответствующим заявлением обратились в прокуратуру города Нижнекамска. Нижнекамские следователи возбуждали дело по ст.293 (халатность), однако прокуратура признала постановление о возбуждении незаконным. Тогда же проводилась проверка в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), но уголовное дело так и не было возбуждено, к выявлению и наказанию виновных это не привело.
«2 июня будет заседание по моральной компенсации, я очень надеюсь, что исполком признает свою вину, маме потерпевшей девочки принесут извинения и выплатят моральную компенсацию», — сказала Эльвира Кутуева.
Между тем вместо того, чтобы привлечь к отлову безнадзорных животных проверенного подрядчика и прервать череду нападений собак на людей власти Нижнекамска подают апелляции на решения арбитражного суда, чтобы не выплачивать Эльвире Кутуевой долги за выполненные контракты.
«Я даже не знаю, радоваться или огорчаться, ведь юрист Нижнекамска из команды бывшего главы может еще пару лет обжаловать судебные решения, затягивая судебные процессы. Можно, конечно, и порадоваться, что их долг перед моими организациями только растет: пени плюс адвокатские расходы, помимо основного долга в 4,68 млн рублей и 2 млн рублей. Ведь только за 2023 год помимо основного долга в 2 млн, Нижнекамский район мне должен ещё 800 тысяч. А за 2024 год еще не подавали иски и не считали даже пени и адвокатские расходы», — недоумевает предприниматель.
У исполкома Нижнекамска есть свой взгляд на эту судебную тяжбу. Пытаясь доказать законность расторжения контракта с Кутуевой, администрация перечислила несколько предполагаемых нарушений предпринимателем её обязательств. Так, по их мнению, не доказано направление некоторых заявок на отлов животных, поскольку заказы поступали через переписку в мессенджере, а законодательством о муниципальных контрактах такой способ направления заказов, по заверению администрации, не предусмотрен. Кроме того, Кутуевой поставили в вину отсутствие видеодоказательств отлова животных, а по имеющимся видеозаписям отлова и последующего возврата в среду обитания ещё нескольких десятков собак администрация не смогла установить все необходимые параметры исполнения заказов.
Арбитражный суд Республики Татарстан не посчитал эти доводы убедительными. Чтобы доказать законность расторжения контракта с Кутуевой и отсутствие долга в 4,68 млн рублей исполком Нижнекамска обратился в вышестоящую инстанцию – 11-й Арбитражный апелляционный суд в Самаре. Однако суд оставил апелляционную жалобу без движения, причём по весьма банальной причине. Истец не оплатил госпошлину и не представил доказательств того, что по закону освобождён от этой обязанности. Поэтому приступить к рассмотрению жалобы по существу суд пока не смог. Тем временем Эльвира Кутуева намерена продолжить борьбу за справедливость. Среди прочего, предстоит взыскать долг в 600 тыс. рублей за 2024 год с администрации Тукаевского района. По словам предпринимателя, глава района выразил готовность погасить задолженность, но только по решению суда.
Издание «Московские ведомости» продолжит следить за ситуацией.
Материал подготовлен в рамках проекта «Судебный репортёр».