Общество
Желающим вернуться зарубежным компаниям предстоит переэкзаменовка по поведению
Фото
Московские ведомости

Автор: Анна Мацовская

02 июня 2025 09:45:44

378

В России многие свободные ниши уже заняты

Процесс возвращения иностранного бизнеса в Россию запущен. Свои товарные знаки в Роспатенте уже зарегистрировали Kia, Rolex, Louis Vuitton, Chanel, IKEA и Hyundai. Официально о возобновлении работы на отечественном рынке заявила итальянская компания Ariston. В российских городах могут вновь появиться вывески Pepsi, Coca-Cola и McDonald’s. Заговорили о возвращении такие гиганты автопрома, как Nissan и Mercedes. Президент РФ Владимир Путин выразил свое отношение к активности иностранных брендов, отметив, что при возвращении на российский рынок «мы, конечно, должны учитывать поведение наших партнеров в предыдущие три года». Иностранным компаниям предстоит пройти переэкзаменовку по поведению.

После провокации и начала специальной военной операции около 10% западных компаний свернули свой бизнес. Другие поступили более осмотрительно: решили не терять свои деньги и попытались продать свой бизнес российским предпринимателям. McDonald’s после ребрендинга превратился во «Вкусно, и точка», появились «Ростикс» и Stars coffee (вместо Starbucks), компания Shell продала свой нефтегазовый бизнес «Лукойлу», Coca-Cola и Fanta преобразовались в «Добрый cola» и «Добрый апельсин» — это те, которые на слуху, и подобных примеров еще очень много.

Более продуманные иностранные бизнесмены – представители ресторанного бизнеса, производители продуктов питания (Ашан, Orion, Burger King, Fazer), биофарма (Dr. Reddy’s, AstraZeneca) и другие решили остаться на российском рынке. Японские бизнесмены (Mitsubishi, Yamaha), опираясь на свое природное «чутьё» и долгосрочную ориентацию на будущее, не спешили покидать российский рынок. Чего не скажешь о тех иностранцах, которые поддались коллективной западной панике и поступили опрометчиво, свернув свой бизнес, и тем самым нанеся ущерб в первую очередь своему кошельку. 

«Многим такое политико-экономическое решение далось очень трудно», — говорит кандидат педагогических наук, доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Юлия Лимарева. — Однако нужно отдать должное проницательности компаний».

Лимарева привела пример, когда крупные немецкие автопроизводители традиционно страхуют свои риски (дабы не потерять лицо перед инвесторами и партнерами), в этом случае их государственная страховка облегчила восприятие неизбежных потерь после ухода с рынка РФ, а компании получили ожидаемую компенсацию. 

«Чего не скажешь об итальянских компаниях. Владельцы крупного бизнеса пострадали более значительно. Кстати, Gucci зарегистрировала свой товарный знак в Роспатенте в середине февраля 2025 года, это позволит компании под этим брендом представлять не только галантерею, но и более широкий ассортимент своей продукции (платья, сумки, куртки, ткани и пр.)», — пояснила Юлия Лимарева.

С появлением возможности переговоров между Россией и США по поводу урегулированию конфликта на Украине многие бизнес-эксперты заговорили о возвращении западных брендов на российский рынок. 

«Нет сомнений, что Россия, в силу своих размеров и макроэкономических параметров, чрезвычайно привлекательна для иностранного производителя, но у нас ведь не «проходной двор»: захотел ушёл, захотел пришёл! На каких условиях они могут вернуться?», —задается вопросом Лимарева

Тем временем не исключают возможности своего возвращения французский концерн Renault и другие крупные компании, такие какHyundai Motor Group, Mercedes-Benz, BMW, большинство южнокорейских брендов, в том числе Samsung.

«Де-юре у них есть возможность вернуть свои прежние позиции, потому что многие крупные дельцы, особо прозорливые, очень грамотно составляли договор. Но российский искушённый потребитель теперь может выбирать: иностранным производителям теперь придется пройти жесткий конкурентный отбор», — рассуждает Юлия Лимарева. 

Ситуация с санкциями заставила крупных российских промышленников пересмотреть свои ориентиры, политика поворота на Восток дала новых надежных партнеров из Азии и арабских стран. 

«Многие вакантные места и свободные ниши уже заняты, интерес к западным партнерам потерян, так же, как и доверие к ним», — уверена Юлия Лимарева. 

Например, насколько необходимо возвращение корпорации Microsoft, которая всегда поставляла в Россию продукты по ценам в два и более раз дороже по сравнению со странами Западной Европы и США?

Профессор Сергей Митрофанов:«Учитывая широкие возможности по замещению продуктов Microsoft отечественным программным обеспечением, хорошо бы выставить для продуктов Microsoft заградительные барьеры, чтобы продолжить установку отечественного софта: «МойОфис» (альтернатива Microsoft Office), Яндекс Диск (замена Google Drive), RuStore (наш магазин приложений), Astra Linux (операционная система, отвечающая всем высоким стандартам информационной безопасности), АВРОРА (с открытым кодом для замены Android и iOS)».

В целом большинство экспертов считают, что вернувшимся брендам придется снова восстанавливать свою репутацию надежного бизнес-партнера, заново выстраивать свои имиджевые характеристики и возвращать лояльность потерянной клиентской базы. И все это в том случае, если им позволено будет вернуться на российский рынок, учитывая расклад сил и сформированный политический ландшафт. 

«В любом случае с нашей стороны будут обеспечены преимущества в первую очередь для российских компаний, взвешены все «за» и «против» возвращения западных брендов, учтены политические риски и расставлены экономические приоритеты. Россия будет допускать на свой рынок только те компании, в которых заинтересована сама», — считает Юлия Лимарева.

Реклама