Общество
Арктические регионы ведут борьбу за население
Фото
Московские ведомости

03 июня 2025 20:17:46

326

Норильск может послужить примером для других населенных пунктов, где результативно идет работа в нескольких сферах: транспорта, социального развития, жилищного строительства. Об этом заявил председатель думского комитета Николай Харитоновна на круглом столе Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Госдумы «Правовое обеспечение комплексного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации»

«Арктическая зона РФ представляет собой уникальный регион и имеет стратегическое значение для национальной безопасности страны. Для ее эффективного освоения необходимы современные подходы к развитию инфраструктуры, социальной сферы и экономики. Комплексное развитие опорных населенных пунктов является одним из ключевых направлений государственной политики. Они способны стать центрами притяжения инвестиций, инноваций и человеческого капитала», — сказал Николай Харитонов.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин подчеркнул, что работа ведомства в Арктической зоне ведется в рамка проекта «Инфраструктура для жизни». 

«Федеральным проектом предусмотрены такие действенные и хорошо зарекомендовавшие себя меры финансовой поддержки регионов, как использование инфраструктурных облигаций и инфраструктурные бюджетные кредиты, которые в этом году трансформировались в казначейские инфраструктурные кредиты. И эта программа, по решению президента, продлена до 2030 года. Появился такой инструмент, как списание двух третей задолженности субъектов по ранее предоставленным кредитам при условии целевого направления освобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций», — отметил замминистра.

Он пояснил, что в Арктической зоне определены 165 опорных населенных пунктов, включая Мурманск, Архангельск, Якутск, Нарьян-Мар, Анадырь. Для 24 из них разработаны мастер-планы, которые готовятся и для других городов Арктики. 

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал, что утвержденный для региона в прошлом году мастер-план содержит почти 500 проектов на сумму около 2 трлн рублей. В приоритете такие отрасли, как судостроение, лесопромышленный комплекс, логистика, наука, туризм. Но в ходе работы возникают проблемы с финансированием.

«В постановлении о списании двух третей задолженности говорится о возможности направлять средства на утвержденные правительством мастер-планы, но по факту утверждаются долгосрочные комплексные планы, а не сами мастер-планы. Это создает определенную правовую коллизию, которая уже сегодня в нашем диалоге с федеральным правительством вызывает вопросы. В частности, каким образом эти деньги проводить и раскассировать отделению федерального казначейства. Само понятие «мастер-план» никак не закреплено в законодательстве, и поэтому неясен правовой статус этих документов. Также президент России поручил выделить дополнительные 100 млрд рублей на поддержку реализации мастер-планов Арктики и Дальнего Востока. Основным инструментом выделения средств будут казначейские инфраструктурные кредиты. Предварительный лимит для Архангельской области — 7,8 млрд рублей. Но сегодня не самые простые бюджетные условия и у нас, и у наших соседей по Северо-Западу. Из-за текущего уровня госдолга для нас лимит сегодня фактически недоступен. В этой связи хотелось бы попросить проработать вопрос о дополнительных механизмах доступа к этим ресурсам без учета общего уровня госдолга, поскольку это проекты, которые выходят за рамки нашей ежедневной оперативной деятельности», — указал на сложности Александр Цыбульский.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что сегодня в Арктике создается экономика будущего, поэтому всем вопросам развития региона необходимо уделять первоочередное внимание. По его словам, несмотря на не самые благоприятные условия объем вложений в экономику в Арктической зоне значительно вырос и продолжает расти.

«Благодаря инвестициям и новым рабочим местам удается сломить тенденцию оттока населения. За прошедшие шесть лет темпы снижения численности населения у нас сократились в два раза, а в 2023 году впервые с 1989 года к нам приехали в область жить и работать больше людей, чем уехали. Главная задача, которая перед нами стоит, борьба за людей. Боремся мы за квалифицированные кадры прежде всего с крупными городами — с московской агломерацией и Санкт-Петербургом», — констатировал Андрей Чибис.

По данным на начало 2025 года население Мурманской области составляло 750,9 тысячи человек, что на 6,2 тысячи меньше, чем в январе 2024 года. С 2023 года сокращение народонаселения региона ускорилось почти в четыре раза. Но в том же году в регион впервые приехало людей больше, чем уехало. Тогда в регион прибыли 29 097 человек, а выбыли 28 433. 

Реклама