Общество
На архипелаге Шпицберген увеличится число россиян
Фото
freepik.com

08 июня 2025 13:52:40

284

Россия намерена диверсифицировать свою экономическую деятельность на Шпицбергене. Вместо добычи каменного угля на первое место выйдут туризм, ремонт судов и научные изыскания

Россиян на архипелаге 385 человек, в основном они живут в поселке Баренцбург, работают на угледобывающем предприятии, в портовых комплексах и обслуживании инфраструктуры. В ближайшие годы население РФ на норвежской территории может существенно увеличиться. Здесь планируется построить туристический комплекс, сервис для кинопроизводства, судоремонтное предприятие и международный научный центр. 

Туризм развивать уже начали. В порт Баренцбурга пришло научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с первыми туристами на борту. После трехдневного морского перехода путешественников ожидает насыщенная пятидневная экскурсионная программа в российских поселках Баренцбург, Грумант, Колсбей, Пирамида и в норвежской «столице» Шпицбергена Лонгйир. Также запланировано посещение живописных мест на западном побережье Ис-фьорда. 

В поселках есть все необходимое, чтобы достойно принять и комфортно разместить небольшое количество туристов. Уже 13 июня из Мурманска на Шпицберген отправится второй рейс с желающими посетить архипелаг. Ранее сообщалось, что стоимость тура составляет от 570 до 950 тыс. рублей на человека. Шпицберген является безвизовой территорией, поэтому для поездки достаточно наличие только заграничного паспорта. 

«У каждого проекта должно быть экономическое обоснование. От научного центра никто не будет требовать самоокупаемости и прибыли, но успех всего остального зависит от финансирования. Если это мизер, то тогда и затевать не стоит, а расходы будут повышенные, учитывая климатические и прочие условия. Привозить туристов, конечно, можно. Шпицберген — это любопытно и интерес подогревается вниманием к северным территориям и их красотам. Но сомневаюсь, что охотников поехать будет много, это очень дорогое мероприятие. В связи с этим возникает законный вопрос — а будет ли столько туристов, чтобы затея хотя бы окупилась?

Любые действия в Шпицбергене надо согласовывать с властями этой Норвегии. Не думаю, что норвежцы обрадуются строительству того же судоремонтного предприятия. Наше присутствие в Арктике для Запада нежелательно, поэтому проект может встретить сопротивление. Аргументация у Норвегии может быть экологической — это самый выигрышный вариант. Наверняка мы услышим много слов о хрупкости и уязвимости арктической природы», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отмечал, что у России с Норвегией сложился конструктивный диалог по Шпицбергену. В то же время глава ведомства признался, что программа оздоровления треста «Арктикуголь» на архипелаге встречает противодействие «по самым разным направлениям». Ранее Шпицберген посетил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми, который на месте, по словам Чекункова, «говорил всякие гадости».

Россия присутствует на Шпицбергене уже более 90 лет. С 1931 года здесь работает государственное предприятие «Арктикуголь» по добыче угля. В собственности компании здесь находится почти 253 кв. км территории. 

Реклама