Общество
Психолог Ивановский рассказал, каким может быть авторитет в рабочем коллективе
Фото
из архива Валерия Ивановского

08 июня 2025 15:47:43

343

Хорошая репутация может быть удачной инвестицией в собственное будущее, однако для того, чтобы этот механизм сработал, нужно соблюдать определённые условия, считает клинический психолог Валерий Ивановский

По словам специалиста, у человека может быть два вида авторитета среди коллег, и только один из них действительно приносит пользу самому человеку и окружающим

В беседе с «Московской газетой» психолог напомнил, что у человека есть две возможных парадигмы существования: первая предполагает эгоизм и принцип «каждый сам за себя». Эта парадигма была распространена на прошлом, биологическом этапе развития человечества. Однако затем наступил социальный этап развития. Люди объединились ради того, чтобы эффективнее и результативнее удовлетворять свои потребности. Однако вместе с возникновением общества и перечень потребностей кардинально расширился. В нём появились такие потребности, как любовь и уважение окружающих, самореализация и т.д.

В зависимости от того, в какой парадигме живёт человек, и трудовая деятельность воспринимается по-разному. Для многих работа – это неприятная обязанность, которую необходимо выполнять только ради зарабатывания денег. А всё самое приятное и интересное в жизни происходит за пределами работы. В этом случае человек вроде бы использует социальную группу для удовлетворения своих потребностей, но при этом сам не отдаёт всю свою энергию, знания и навыки ради общего дела, а стремится обеспечить только свой личный интерес, получить как можно больше денег за как можно меньший объём работы. Если большинство сотрудников исповедуют такой принцип, авторитет среди них будет иметь тот, кому лучше других удаётся выбивать для себя преференции, бороться за улучшение условий лично для себя даже в ущерб общим результатам работы. Но такой авторитет вряд ли может сыграть конструктивную роль, потому что такой человек неизбежно вступает в конфликт с руководством и приобретает навыки не взаимовыгодного сотрудничества с другими членами социума, а противостояния с ними ради личной выгоды. 

Другой вид авторитета, по словам Валерия Ивановского, возможен тогда, когда большинство сотрудников осознают важность своего созидательного труда, психологически вовлечены в процесс развития своей организации и считают именно свою трудовую деятельность главной задачей в жизни. В этом случае наилучшей репутацией в глазах коллег и начальства будет обладать тот, чьи навыки и умения уникальны и позволяют приносить пользу возможно большему числу окружающих. Чем более результативно человек созидает сам и мотивирует на созидание других, тем большим уважением у окружающих он будет пользоваться. И такой вид авторитета является позитивным для самого человека, окружающих и того общего дела, которым они заняты.

Реклама