09 июня 2025 15:09:46
Бывшие союзники по консервативному лагерю Дональд Трамп и Илон Маск оказались в ситуации острого конфликта. Эксперты предупреждают, что ссора может дорого обойтись обоим оппонентам и повлияет не только на США
Конфликт между президентом США Дональдом Трампом и миллиардером, основателем космической компании SpaceX и автопроизводителя Tesla Илоном Маском был неизбежен. Такое мнение высказал источник издания Washington Post в руководстве США. В то же время он добавил, что не ожидал такого быстрого и острого противостояния.
О том, насколько быстро могли поссориться два самых влиятельных человека в Соединённых Штатах, можно спорить, но мнение о неизбежности конфликта выглядит оправданным. Стоит вспомнить хотя бы о том, что до 2024 года бизнесмен поддерживал демократов, голосовал за Хиллари Клинтон и Джо Байдена, а в 2017 году объявил о выходе из всех консультативных советов при президенте США в знак протеста против решения Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Поддерживать республиканца Маск начал лишь незадолго до выборов 2024 года и вскоре после того, как на Трампа совершили покушение в ходе предвыборного митинга. При этом практически сразу после вступления Трампа в должность излишняя самоуверенность и чрезмерная активность Маска начала раздражать некоторых соратников президента. Бизнесмен возглавил Департамент эффективности государственного управления, призванный помочь сокращению бюджетных расходов, и почти сразу представителям Белого дома пришлось напоминать Маску, что у его полномочий есть пределы. Противостояние такого амбициозного миллиардера и человека, называющего себя лучшим президентом в истории, действительно рано или поздно должно было начаться.
Первые признаки разлада стали появляться ещё до ухода Маска с поста главы DOGE. Статус специального госслужащего не позволял Маску работать на федеральное правительство больше 130 дней в течение года, и уже в апреле источники американских СМИ в Белом доме сообщили, что Трамп пообещал не продлевать этот срок. На публике бизнесмен и президент продолжали демонстрировать взаимную поддержку, однако сам факт того, что Трамп не попытался продлить пребывание Маска на официальной должности при администрации, хотя изначально вроде бы собирался это сделать, уже заставлял задуматься. Последним «знаком дружбы» стала совместная пресс-конференция, проведённая перед уходом Илона Маска с должности главы DOGE. Глава государства поблагодарил соратника за работу и высоко оценил её результаты.
Однако вскоре публичные хорошие отношения также закончились. Трамп и Маск обменялись серией гневных сообщений в соцсетях, а в вашингтонских кругах заговорили о грядущем затяжном противостоянии. Онлайн-ссора началась с того, что Маск резко раскритиковал продвигаемый Трампом законопроект, предполагающий сокращение невоенных расходов, снижение налогов и расширение налоговых льгот, а также наращивание государственного долга. Американский президент позиционирует этот закон как самую масштабную свою инициативу по возрождению экономики США. А владелец Tesla назвал законопроект «возмутительной мерзостью» и подверг жёсткой критике всех, кто голосовал за него. Документ тем временем уже прошёл палату представителей и ожидает голосования в Сенате, где у республиканцев минимальное большинство. Достаточно всего двух-трёх голосов республиканцев против закона, и верхнюю палату он не пройдёт. Так что не исключено, что мнение Маска может повлиять на судьбу законопроекта. Позднее бизнесмен заявил, что Трамп выиграл выборы только благодаря ему, и даже призвал к импичменту президента, чтобы этот пост мог занять вице-президент Джей Ди Вэнс. Трамп заочно ответил своему оппоненту, что выиграл бы выборы и самостоятельно, пригрозил разрывом госконтрактов с компаниями Маска и отметил, что недовольство миллиардера вызвано сокращением субсидий на электромобили.
По мнению наблюдателей, эта причина действительно сыграла свою роль. Кроме того, Маску не удалось провести на пост главы NASA своего друга, миллиардера Джареда Айзекмана, что грозит ему ещё и потерей контрактов для SpaceX в аэрокосмической сфере.
Пожалуй, самым жёстким выпадом Маска стал пост с намёком на то, что имя Дональда Трампа фигурирует в файлах Эпштейна, и именно поэтому они якобы до сих пор не опубликованы. Финансист Джеффри Эпштейн был обвинён в торговле людьми и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Распространялись неподтверждённые слухи о том, что его услугами пользовались многие знаменитости. Сам финансист совершил самоубийство. Это произошло ближе к концу первого президентского срока Дональда Трампа.
Возможно поняв, что перешёл некую красную черту, Маск вскоре удалил свой пост с упоминанием дела Эпштейна, но демократы в Конгрессе уже потребовали от ФБР проверить эту информацию. А более широкие последствия масштабного противостояния Трампа и Маска только предстоит оценить, тем более что оно, по-видимому, ещё далеко от завершения.
В беседе с изданием «Московские ведомости» кандидат политических наук Игорь Егоров напомнил, что политический союз Дональда Трампа с Илоном Маском стал лишь одним из проявлений более широкого консенсуса американских элит для приведения Трампа к власти на второй президентский срок. Политолог отметил, что республиканца поддерживали и другие крупные бизнесмены.
«Трамп должен был стать кризис-менеджером, которому необходимо решить три главных международных проблемы. Во-первых, найти какой-то выход из российско-украинского конфликта, который стал затяжным. Во-вторых, решение ближневосточной проблемы в самом широком смысле. Трампу необходимо обеспечить долгосрочное существование Израиля и решить ряд других задач. Что-то удалось сделать даже до его вступления в должность или вскоре после инаугурации. В частности, достигнут консенсус, приведший к свержению режима Башара Асада в Сирии и приходу к власти режима, менее враждебного Израилю. США удалось достигнуть перемирия с хуситами в Йемене. Но главное – иранскую ядерную программу пока остановить не удаётся. Переговоры продолжаются раунд за раундом и фактически зашли в тупик, а верховный лидер Ирана чётко заявил, что Тегеран намерен продолжить обогащение урана», — отметил Егоров.
Третьим важнейшим для администрации Трампа вопросом политолог назвал достижение торговых договорённостей с Китаем. Наиболее высокие взаимные пошлины удалось приостановить, избежав крайне негативных сценариев, но в целом переговоры по будущему взаимной торговли пока не принесли желаемых результатов.
«Конечно, отсутствие продвижения по этим трём трекам привело к тому, что и широкий консенсус, благодаря которому Трамп стал президентом, начал рушиться. Представители элит начали думать, что надо действовать иными методами, кому-то больше уступить, на кого-то больше надавить, а в администрации Трампа с этим, очевидно, не согласны. Так что неверно говорить о том, что конфликт Трампа с Маском вызван исключительно «большим и красивым», как его называет Трамп, законом о налогах. Это отражение более широких внутриэлитных процессов. Для России, с одной стороны, это позитивный процесс, потому что любые разногласия в стане противников Москвы дают РФ больше пространства для активности. Но с другой стороны, этот конфликт показывает, что быстрого-урегулирования российско-украинского конфликта, которого добивался Трамп, пока не будет», — заключил Игорь Егоров.
Самым очевидным последствием конфликта Трампа и Маска, если он затянется, может стать раскол Республиканской партии, поскольку как минимум части конгрессменов в преддверии скорых выборов может понадобится финансовая и медийная поддержка самого богатого человека планеты.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что Маск действительно может лишиться госконтрактов в автомобильной и аэрокосмической сферах. Пострадает и капитализация его компаний. Но у противостояния, по словам эксперта, могут быть и куда более широкие, геополитические последствия. Для Маска крайне важны производство и продажи его электромобилей в Китае. И если в ближайшее время не будет достигнуто хотя бы внешнее примирение с Трампом, он может начать оказывать поддержку Пекину, что для американского лидера стало бы неприятным сюрпризом.
Некоторые экономические последствия ссоры может ощутить на себе и Россия.
Политолог Роман Синицын в интервью «Московской газете» предположил, что принятие «большого красивого закона» Трампа, предполагающего увеличение госдолга на 3,5 трлн долларов в ближайшие 10 лет, может привести к снижению потребления нефти в США, а значит и к падению мировых цен на энергоносители. Соответственно, если Маск всерьёз решит воспрепятствовать принятию этого закона и преуспеет в этом, данного эффекта получится избежать. Наконец, в случае разрыва контрактов NASA со SpaceX временно может возрасти спрос на использование российских кораблей «Союз», но этот эффект вряд ли будет длительным.
Впрочем, хотя такая вероятность прямо сейчас выглядит небольшой, стороны конфликта ещё могут пойти на его деэскалацию. Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, что окружение Трампа и Маска подталкивает их к примирению, однако бизнесмен пока не отвечает на звонки представителей Белого дома. В то же время впервые с начала публичной ссоры Маск косвенно поддержал действия американского президента. Он репостнул на своей странице в X сообщения Трампа с обещанием навести порядок в Калифорнии и критикой губернатора штата Гэвина Ньюсома.
Ранее Трамп приказал отправить в Лос-Анджелес 2000 нацгвардейцев для подавления беспорядков, вспыхнувших из-за рейдов по депортации мигрантов. Губернатор Калифорнии, представляющий Демократическую партию, потребовал от президента США отменить решение о вводе нацгвардии. Маск никак не прокомментировал репосты слов Трампа, однако сам этот факт показывает, что у них ещё остаются точки соприкосновения. Возможно, оба оппонента ещё оценят издержки от противостояния и откажутся хотя бы от излишне резкой критики друг друга. Хотя представляется, что характер Трампа и Маска, их импульсивность и уверенность в собственной правоте могут этому сильно помешать.