10 июня 2025 13:24:40
Недавно стало известно об очередной гибели туриста. На этот раз — в Мурманской области. Но число трагических случаев с путешественниками в пределах страны в этом году невелико
Тело 50-летнего мужчины было найдено у берега реки Иова в Кандалакшском районе. Он принимал участие в официальном туристическом сплаве на катамаране, когда плавательное средство перевернулось. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства инцидента.
Это как минимум третий случай гибели туристов в 2025 году из тех, что освещались местными и федеральными СМИ. В феврале поездка в Астраханскую области закончиласьтрагически для 66-летнего жителя Ростова-на-Дону. Он пренебрег предостережениями о хрупком льде и вышел на него на озере Ильмень Дапхур в Лиманском районе. Мужчина провалился и выбраться не смог.
В марте на одном из самых популярных мест активного отдыха в районе озера Байкал, Олхинском плато, погиб 21-летний молодой человек, упав со скалы. Он с товарищем и двумя девушками путешествовал по скальнику Витязь и решил перепрыгнуть через небольшую расщелину. Нога «поехала», и парень упал с 30-метровой высоты.
Полноценная статистика гибели туристов в России практически отсутствует, а информация о подобных инцидентах появляется дозировано — туроператоры не заинтересованы в широком распространении таких новостей.
«Как правило, в основе трагедий во время активного отдыха лежит самонадеянность туристов. Первая ошибка, которая приводит к беде — отказ от инструкторов-проводников и от регистрации на маршрутах. Это значительно осложняет поиск и спасение попавших в сложную ситуацию групп. Также есть люди, которые не соизмеряют свои возможности с условиями и рисками тех путешествий, которые они собираются совершить. Прежде всего к трагедиям приводит переоценка собственных сил и неподготовленность. Такие туристы подвергают опасности и людей, которых они позвали с собой. А ведь часто в сложные турпоходы берут и детей.
На горные маршруты можно отправляться в путь только с опытным инструктором-проводником от туроператора или заповедной территории. На природе опасность поджидает в горах и на водоемах, а еще есть дикие животные, насекомые, плохие погодные условия и многое другое, что может обернуться не желанным отдыхом, а массой неприятностей.
Поэтому нужно по силам выбирать путешествие и хорошо к нему подготовиться. На маршрут лучше всего выходить официально с лицензированным проводником, хорошо знающим местность. И в любом случае не забыть зарегистрироваться в МЧС», — рассказал изданию «Московские ведомости» заслуженный спасатель Московской области Андрей Царенко.
В 2019 году, по данным Российского союза туриндустрии, в РФ было зарегистрировано 38 происшествий с туристами и тургруппами, в которых погибли 44 и получили ранения еще 192 человека. Чаще всего туристы погибали в горах при падении со скал, с парапланов, под камнепадами, лавинами, в водоемах, в результате ДТП.
В 2024 году замдиректора департамента спасательных формирований министерства Петр Гриценко во время парламентских слушаний рассказал, что по итогам 2023 года туристы стали обращаться к сотрудникам министерства в два раза чаще. За январь-март 2024 г. с зарегистрированными тургруппами произошло два ЧП, в которых спасли 10 человек. Еще 11 инцидентов произошло с туристами, путешествующими «дикарями» — 26 человек удалось спасти, 6 — погибли.