Политика
Товарообороту России с Ираном и Израилем может потребоваться план «Б»
Фото
Московские ведомости

Автор: Дмитрий Тарасов

18 июня 2025 12:31:03

450

Продолжающийся конфликт между Ираном и Израилем серьезно отразился на туристической отрасли. Продажи туров в эти страны практически остановлены, туроператоры перенаправляют клиентов в Турцию, ОАЭ и страны Кавказа. Ситуация на Ближнем Востоке затронет также и другие отрасли

По данным Trading Economics, в 2024 году товарооборот между Россией и Израилем достиг 3,86 млрд долларов США. Москва поставляет в основном нефть, зерно и стройматериалы. В ответ поступает, прежде всего, сельскохозяйственная продукция, фрукты и овощей, а также некоторые оптические приборов.

Товарооборот России и Ирана за 2024 год вырос на 16,2% и достиг 4,8 млрд долларов. Экспортные товары Ирана в Россию, прежде всего, связаны с нефтью и газом, химикатами, пластмассой, керамикой. Также Иран поставляет фрукты и некоторые молочные продукты. В обратную сторону отправляется продовольствие, сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства, древесина, продукция химической промышленности и металлы. 

«В юриспруденции есть такое понятие, как форс-мажор. Это — внешние обстоятельства непреодолимой силы, включая военные действия, которые не позволяют выполнять контрактные обязательства, и стороны освобождаются от санкций и взаимных претензий. Но пока о форс-мажоре речь не идет. В настоящее время пока наблюдается краткосрочный негативный эффект, когда закрыты аэропорты, приостановлены логистические цепочки. Если конфликт продлится еще одну-две недели, а мне кажется, что будет именно так, то никаких экономических катастроф быть не должно. Со временем все опять вернется в норму. Туристические потоки восстановятся, думаю, через шесть-восемь месяцев после остановки конфликта. Те несколько потерянных процентов к 365 дням быстро отыграются», — сказал изданию «Московские ведомости» профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов. 

По мнению экономиста, если только будет перекрыт Суэцкий канал, тогда, да, это станет мощнейшим ударом по торгово-экономическим отношениям, логистике. 

«В любом случае ответственные за контракты уже держат в голове план «Б», а он, ведь, всегда должен быть. И добавлю, что для России Иран и Израиль не являются основными партнерами в бизнесе, поэтому на нас возможный форс-мажор не сильно отразится. А вот Иран и Израиль разрыв торгово-экономических отношений с Россией могут прочувствовать весьма болезненно», — заключил профессор. 

Политолог Дмитрий Аграновский считает, что военные действия на Ближнем Востоке могут продлиться неопределенный срок, и в его орбиту будут вовлечены другие страны. Если так произойдет, то торгово-экономические отношения между Россией и обеими противоборствующими сторонами понесут серьезный ущерб.

«Вполне вероятно, что противостояние примет затяжной характер в силу заявлений Израиля о намерении разрушить, по сути, всю инфраструктуру Ирана, дестабилизировать внутреннюю обстановку в стане противника и в итоге привести к власти лояльный ему режим. Без общей границы сделать это крайне затруднительно. Нельзя исключать затягивания в воронку конфликта новых игроков, например, Йемена и Ливана. В той или иной форме могут быть вовлечены в эту плохую историю страны БРИКС, ведь Иран является членом этой организации. И чем дольше конфликт будет длиться, тем больше вероятность покушения на весь уклад в мировой экономике. Если говорить конкретно про Россию, то в плохой для нас перспективе может, например, закрыться транспортный коридор «Север – Юг». Израиль уже наносит удары по портовой инфраструктуре Ирана, тем самым показывая готовность блокировать работу коридора», — сказал эксперт.

Реклама