Общество
Жителей Подмосковья предупредили о мошеннической схеме с сотрудниками МФЦ
Фото
Московские ведомости

19 июня 2025 18:23:42

406

Мошенники в попытках завладеть личными данным граждан, чтобы красть деньги, стали выдавать себя за сотрудников МФЦ

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что схема основана на получении доступа к личному аккаунту пользователя, которого аферисты просят назвать код из СМС.

Если аферисты не получили код, то жертве начинают звонить другие «сотрудники ведомств», которые предлагают передать деньги курьеру, чтобы задекларировать и таким образом защитить от потери. 

В ГУРБ Московской области отметили, что в первом случае, когда жертва назовёт код из СМС, мошенники получат доступ к личной информации, оформят кредит или будут шантажировать распространением украденных персональных данных. Во втором случае — с курьером — жертва просто отдаёт свои средства.

Специалисты Главного управления региональной безопасности Московской области напомнили, что сотрудники МФЦ никогда не запрашивают по телефону личные данные и коды из СМС. Если гражданин стал жертвой мошенников, ему следует прибегнуть к помощи работников многофункционального центра, чтобы восстановить пароль к госуслугам. Перед этим нужно в своём профиле зайти в раздел «Безопасность» и выйти из аккаунта на всех устройствах, кроме того, который в данный момент используется. В разделе «Действия в системе» можно посмотреть, на каких ресурсах была пройдена авторизация через профиль. 

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников считает, что мошенническая схема, по сути, не меняется – меняются только «актёры».

«Мошенники были полицейскими, представителями спецслужб и Центробанка, следователями, регистраторами из поликлиник, директорами, сотрудниками управляющих компаний и служб поддержки. Теперь выдают себя за работников МФЦ. Аферистам нужно заставить человека назвать код из СМС или перейти по вредоносной ссылке. Если не получается, то внедряется «план Б», в котором используется курьер. В любом случае цель одна – оставить жертву без сбережений», – пояснил специалист.

Андрей Солодовников рекомендует поставить самозапрет на кредиты. Этот вариант, по его мнению, лучше всего подходит тем, кто сомневается в противодействии психологическому напору мошенников.

Ранее жителям Подмосковья рассказали, как защитить от взлома аккаунта в Telegram.

Реклама