Общество
Психологи и предприниматели в Мурманске могут изменить качество жизни людей
Фото
Наталья Орлова
Московские ведомости

21 июня 2025 17:30:06

778

В Мурманске прошел воркшоп для практикующих психологов

Треть молодых российских предпринимателей испытывают проблемы с ведением бизнеса. Такие результаты показал свежий опрос ВЦИОМ. Наиболее распространённые сложности связаны с низким спросом, финансовыми проблемами, чрезмерной регуляторной нагрузкой и общей экономической нестабильностью. Однако проблем в развитии бизнеса добавляют и факторы, зависящие непосредственно от руководства и сотрудников компаний, а именно – отношение к работе и качество коммуникации между людьми. 

Так, главной причиной стресса в 2024 году для владельцев бизнеса и топ-менеджеров стала несамостоятельность сотрудников, которые регулярно обращаются за помощью к руководству. Такой ответ дали больше половины участников опроса консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia. Второй по популярности причиной для стресса стали трудности в коммуникации с коллегами. Во многих случаях бизнесменам для преодоления стресса и выгорания может потребоваться помощь психолога. Однако и самим специалистам необходимо постоянно совершенствовать свои знания в этой специфической области, чтобы качество услуг оставалось на достойном уровне.

Актуальным вопросам работы психолога, профессиональному и личному выгоранию, а также техникам психологического консультирования клиентов на различных этапах взаимодействия был посвящён воркшоп для практикующих психологов, который прошёл 20 июня в ресторане «Гастон» в Мурманске. 

Мероприятие провели клинический психолог Валерий Ивановский и психолог, специалист в области психологии бизнеса и управления, руководитель Кластера делового развития Мурманской области Ольга Форофонова.

На фото: Ольга Форофонова

«Предприниматель — это человек, который в силу специфики деятельности и вытекающей из нее особой ответственности, испытывает колоссальное воздействие на нервную систему со стороны внешней и внутренней среды. В условиях этого давления стрессоров он вынужден принимать решения, непосредственно влияющие на значимые обстоятельства его жизни, что вызывает сверхнагрузку на организм и усиливает тревогу. Уже этого достаточно для развития разного рода дезадаптаций функционирования психологического аппарата», — отметил Валерий Ивановский. 

На фото: Валерий Ивановский

По его словам, профессиональное психологическое сопровождение деятельности бизнесмена способно существенно повысить его продуктивность и качество жизни.

Валерий Ивановский высоко оценил программу психологической поддержки бизнеса, которую в Мурманской области реализует психолог Ольга Форофонова совместно с аппаратом бизнес-омбудсмена региона Марты Говор. 

«В развитие этого проекта я представил адаптированную для таких случаев авторскую систему психологической помощи, которая делает основной акцент на причине страдания как непреодолимом конфликте эмоции и речи. Рассматривая эмоцию как первоначальную систему коммуникации с внешним миром, которая должна эволюционировать до использования речи, я вижу причину всех тревог, фобий и страданий в конфликте двух систем, когда эволюционно более новая и дифференцированная система низводится до вспомогательной системы, обслуживающей функционирование эволюционно более старой. Это как конфликт двух программных оболочек, который нарушает и парализует использование, например, компьютера как целостной системы», — объяснил клинический психолог. 

В ходе воркшопа также обсуждались подходы к постановке целей и смысл жизни в целом. Валерий Ивановский выразил надежду на формирование в Мурманской области развитого сообщества бизнес-психологов и предпринимателей, что позитивно отразилось бы и на развитии региона, и на качестве жизни людей.

На фото: Екатерина Синицына

«Это уже третья лекция, которую я посещаю в рамках цикла встреч с Валерием Ивановским, и каждый раз я выношу с собой не просто знания, а структурированное, научно обоснованное понимание сложнейших процессов человеческой психики. На этот раз мы глубоко погрузились в темы эмоций, мышления и речи как частей единой, динамически функционирующей системы. Для меня стало открытием, что эмоции в своём эволюционном развитии естественным образом склонны к тревожности и негативной окраске — как механизму адаптации», — рассказала изданию «Московские ведомости» семейный психолог Екатерина Синицына.

Собеседница издания подчеркнула, что полученные знания были подкреплены практическими примерами и рекомендациями, как применять их в работе с клиентами. 

«Для меня как практикующего специалиста, это был не просто обмен знаниями — это был профессиональный рост. С нетерпением жду следующей встречи и продолжения цикла. Желание углубляться в эту тему только усиливается», — резюмировала Екатерина Синицына.

Реклама