24 июня 2025 10:28:34
Рынок недвижимости в России остаётся в достаточно тяжёлом положении из-за проблем в ипотечном сегменте. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева
Основными причинами такого положения дел депутат назвала отмену льготной ипотеки и рост ключевой ставки. По её словам, сложности для рынка недвижимости наступили практически год назад и пока ситуация не меняется.
Наибольшие сложности испытывают жители крупных городов, поскольку в небольших существуют региональные программы поддержки. Кроме того, в регионах шире возможности взять ипотеку на строительство индивидуального жилья, отметила парламентарий.
Светлана Разворотнева сообщила, что правительство готовит ряд проектов по восстановлению рынка ипотеки. В том числе рассматривается предложение главы государства о введении льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет, а также субсидирование ставки банков для застройщиков в регионах, где они испытывают наибольшие трудности.
«Поможет ли это восстановить – большой вопрос, учитывая, что дорожают стройматериалы, растут зарплатные требования, ключевая ставка по-прежнему высока и так далее», — сказала депутат.
Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян считает, что разговоры о «перегретом рынке недвижимости» безосновательны, так как за последний год объем кредитов для покупки жилья снизился.
«Да, льготная ипотека действительно разогрела цены на жильё, но это была одна издержка против сразу нескольких, появившихся сейчас. Надо было не сдерживать – надо было стимулировать. Ипотека – это мощный инструмент развития экономики, и жилищное строительство сильно подняло её», — сказал эксперт.
Гарегин Тосунян назвал катастрофой данные о сокращении объёмов кредитов «май к маю 2024» на 60 процентов. По его словам, ограничения по ипотеке не только не решают проблем с ценами на жильё, они затормозили строительство и как следствие экономику в целом.
Эксперт по недвижимости, риелтор Юлия Дольная отметила, что ипотеку под 21-29 процентов годовых могут позволить себе только очень состоятельные люди. В качестве примера она привела квартиру в Москве стоимостью 40 млн рублей – её владельцу за 30 лет придётся выплатить 250 миллионов.
«Сейчас каждому второму человеку отказывают, потому что физически невозможно платить по 300-400 тыс. рублей в месяц. Реальные ставки по ипотеке для среднестатистического россиянина должны быть не выше 8-9 процентов. И даже эти цифры достаточно велики», — пояснила Юлия Дольная.
Ранее сообщалось, что доля сделок по покупке жилья без ипотеки в 2025 году может достичь рекордного уровня.