02 июля 2025 16:53:47
В России 73% работающих граждан сталкиваются с унижениями и оскорблениями на своих местах работы. Такую статистику во время бизнес-завтрака инвестсовета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве привёл депутат Государственной думы Сергей Морозов
По его словам, не только условия труда, но и атмосфера в коллективах, а также нездоровые отношения между начальниками и подчинёнными приводят к тому, что менее трети молодых людей после прохождения обучения на много лет остаются работать на производствах. Парламентарий подчеркнул, что государство осознало масштаб проблемы буллинга на предприятиях и усиливает контроль в этой сфере. Также предпринимается ряд мер, призванных сделать более привлекательной работу в производственной сфере. В частности, в законодательство введены такие юридические понятия, как наставничество и семейные династии, а также возрождается практика награждений за выдающиеся трудовые достижения.
Морозов отметил, что бизнес достаточно чётко формулирует свои запросы на правовую определённость, механизмы поддержки государства на случай непредвиденных рисков и уважение к частному предпринимательству. При этом и государство ждёт от бизнеса шагов навстречу. Среди прочего, руководителям предприятий следует предпринимать больше усилий для повышения производительности труда, быть открытыми к внедрению инноваций и автоматизации производственных процессов. Также стоит обращать больше внимания на интересы сотрудников, чтобы человек, приходя на предприятие, не чувствовал себя бесправным наёмным работником, а мог рассчитывать на взаимную поддержку с коллегами и ощущал свою сопричастность к развитию предприятия.
Клинический психолог, главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский, также посетивший бизнес-завтрак, отметил, что проблема буллинга на российских предприятиях порождена пробелами в социализации и воспитании некоторых людей. Такие меры, как наказание за буллинг или поощрение за его отсутствие, могут быть малоэффективными по тем причинам, что у человека из-за внешнего воздействия не формируется внутренних механизмов самоконтроля и осознания того, почему к буллингу не стоит прибегать вне зависимости от реакции начальства. Преодолению этой проблемы, в частности, посвящён курс лекций «Трансформация», составленный специалистами в области нейропсихологии и лингвистики. Этот материал уже доказал свою эффективность, поскольку после прочтения лекций в различных трудовых коллективах был виден позитивный результат.