Общество
Жителям Подмосковья рассказали, зачем нужно перерегистрировать захоронения
Фото
Московские ведомости

Автор: Алексей Черников

02 июля 2025 11:39:24

216

Несмотря на то, что профильные органы власти Московской области стремятся информировать граждан о юридических и организационных особенностях сферы погребения и похоронного дела, далеко не все знакомы с нюансами законодательства, и из-за этого граждане, столкнувшиеся со смертью родственника или взявшие на себя обязанности по уходу за захоронениями, могут оказываться в неприятных ситуациях

Иногда неосведомлённость приводит к судебным спорам. Так, Мытищинским городской суд рассмотрел иск, поданный к МКУ «Центральная ритуальная служба» с требованием устранить якобы имевшие место нарушения при выдаче удостоверения на захоронения и перерегистрировать его на другое лицо. Суд решил, что оснований для подачи такого иска не было, поскольку не установлено ни нарушений со стороны муниципального учреждения, ни фактов неудовлетворительного ухода за захоронением со стороны лица, изначально взявшего на себя такие обязанности. В итоге в удовлетворении требований истца было отказано.

Руководитель пресс-службы ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» Виктория Батищева рассказала «Московской газете», что с юридической точки зрения означает уход за захоронением, зачем нужно его регистрировать и получать удостоверение и как быть, если умирает человек, ответственной за чьё-либо захоронение. 

«Законодательно перерегистрация удостоверения о захоронении в случае смерти лица, на которое оно было зарегистрировано, не является обязательной, но в дальнейшем при обращении за какой-либо муниципальной услугой в сфере погребения и похоронного дела наличие оформленного удостоверения о захоронении является обязательным. При оформлении места захоронения заявитель не становится собственником участка земли, а лишь получает землю в безвозмездное пользование, поэтому место погребения не может быть передано по наследству. Перерегистрация участка земли под захоронение является муниципальной услугой и носит заявительный характер. Соответственно, для перерегистрации места необходимо подать заявление в МФЦ или через портал госуслуг, приложив необходимый пакет документов», — рассказала Виктория Батищева.

Если человек, на которого было зарегистрировано захоронение, умер, перерегистрировать его на себя имеет право любой родственник умершего. Для этого нужно приложить к заявлению удостоверение на захоронение, выданное на имя умершего лица, паспорт заявителя или копию паспорта и доверенность, если заявление подаёт представитель заявителя, свидетельство о смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения, документы, подтверждающие родственную связь заявителя с умершим, на имя которого зарегистрировано похоронное место, либо с захороненным в соответствующей могиле. Хотя передать место захоронения для погребения другого умершего нельзя, переоформление захоронения на кого-либо из живых членов семьи необходимо, чтобы можно было ухаживать за могилой, устанавливать или заменять надмогильные сооружения или в будущем произвести подзахоронение на этом участке, пояснили в учреждении.

«Законодательно не установлено право первоочерёдности оформления места захоронения, и осуществить его перерегистрацию может любой человек, доказавший родственную связь к ранее ответственному лицу или к одному из ранее захороненных на данном месте захоронения. Поэтому споры, возникающие при перерегистрации места захоронения на другое лицо, решаются в судебном порядке. Не все понимают, что ухаживать за могилой — не значит быть ответственным за место захоронения, и что оформить удостоверение о захоронении и осуществить перерегистрацию места захоронения может любой человек, доказавший родство», — заключили в пресс-службе ГБУ МО «ЦМУ».

Ранее директор ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» Николай Казаков рассказал, что главной задачей возглавляемого им учреждения является помощь людям, столкнувшимся со смертью родственника, в том числе при прохождении юридических процедур. 

«(…) Многое не делается своевременно, не оформляются захоронения, люди не ищут информацию о специфике прохождения всех этих процедур. А когда происходит несчастье, человек попадает в сложную ситуацию, не знает, как дальше действовать. Мы работаем как раз для того, чтобы помогать людям из этих ситуаций выходить», — подчеркнул Николай Казаков.

Реклама