Общество
В Приморье не хватает квалифицированных водителей мусоровозов
Фото
Людмила Щуковская

03 июля 2025 12:04:14

206

Новый расчет в квитанциях за вынос мусора, введенный с 1 июля, вызывает много вопросов у населения. Стоимость оплаты будет отталкиваться от площади жилья, а не от количества жильцов. Коммунальщики надеются увеличить сбор за вывоз твердых коммунальных расходов. Улучшится ли ситуация со сбором, переработкой и утилизацией отходов?

Мусорит жилплощадь, а не человек

Отрасль планируют поднять за счет выявления неплательщиков, которые усложняют работу коммунальщиков своим несознательным отношением к прописке. Если в квартире прописан один человек, а фактически проживает 3-5, то мусорные ведра наполняются быстрее, создавая неоплачиваемую нагрузку на вывоз мусора. 

Недостаточный сбор средств от жильцов «около 30 млн рублей ежемесячно» вызвал желание коммунальщиков применить более «справедливые» меры к плательщикам. 

«86% населения в ПК оплачивает услугу своевременно, но есть недоимка в оплате от населения с начала работы ПЭО, за пять лет, в размере около 1 млрд рублей», — поделилось информацией Министерство жилищного хозяйства Приморского края.

Теперь оплата будет производится с 1 квадратного метра жилой площади, а не с прописанных на ней людей. 

«Принцип учета квадратных метров обычно применяют в областях с высокой миграцией, когда посчитать число реально проживающих людей в квартире или доме достаточно сложно. Существующий и новый способы начисления представляют усредненные значения, поэтому есть недовольные: они в судах доказывают, что существующие системы оплаты несправедливы. Но оплата услуги по обращению с ТКО по действующему экологическому законодательству является обязательной, суды в регионах встают на позицию Регионального экологического оператора», – сказали изданию «Московские ведомости» в министерстве ЖКХ Приморского края.

Все дело в туристах?

В Приморском крае проживает 1,8 млн человек. По статистике за 2024 год Приморье посетили 3,8 млн. туристов. Именно их присутствие в регионе увеличивает нагрузку для «Приморского экологического оператора». Новая методика расчета вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора поможет Приморью гарантированно собирать платежи в большем объеме», — заверили в министерстве. 

Почему жители Приморья, не получающие выгоду от развития туризма в крае, должны нести повышенную нагрузку на коммунальные платежи? Ведь в некоторых муниципалитетах нет широко известных достопримечательностей туристических троп, привлекательных морских пляжей. Отсутствуют не только туристические базы, даже гостиницы. Население, если и сдает жилье в аренду, то за квартплату. Как правило, работающих предприятий в нетуристической части края тоже нет.

«Собранная плата определяет работу регионального оператора на территории всего края. Его деятельность напрямую зависит от платы при формировании тарифа и является основным механизмом существования», — пояснили в МинЖКХ. 

Всем миром на борьбу с мусором

Правительство края поддерживает КГУП «Приморский экологический оператор» и создает все возможные условия для очистки территорий от мусора. Муниципалитеты вынуждены вкладывать финансы в дополнительный вывоз мусора. Таким образом, увеличивается нагрузка на местные бюджеты.

Повсеместно в муниципалитетах устанавливаются контейнерные площадки. Число современных емкостей для сбора ТКО и КГО постоянно растет. Раздельный сбор ТКО существует только в городах. За порядком вокруг мусорных контейнеров следят управляющие и муниципальные компании. 

Вывоз ТКО осуществляет Ассоциация операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Чистое Приморье».

Руководитель Ассоциации Сергей Лазарев рассказал, как часто должен вывозится мусор: 

«Согласно пункта 13 СанПиН 2.1.3684-21, хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по сбору и транспортированию КГО, обеспечивает вывоз КГО по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 градуса и ниже, а при температуре плюс 5 градуса и выше – не реже 1 раза в 7 суток. Что касается ТКО, то ежедневно в тепле время (при температуре плюс 5 градуса и выше) и 1 раз в 3 дня при средней температуре +4 и ниже». 

На деле сроки вывоза мусора не всегда соблюдаются. В отношении крупногабаритного мусора сказать нечего: он не так быстро разлагается и не растаскивается животными. А вывоз твердых бытовых отходов, к которым относятся и пищевые отходы, раз в неделю, попахивает испорченной экологией.

Несвоевременный вывоз мусора объясняется нехваткой квалифицированных водителей мусоровозов. Понятно, что часть собираемой оплаты за мусор пойдет на решение кадрового голода. КГУП «ПЭО» расширяет автопарк, дополняя его: самосвалами, ломовозами, мультилифтами, мусоровозами и спецтранспортом для транспортировки РСО (раздельного сбора отходов. Появляется потребность в водителях категории: «С» и «Е». 

«Предприятие предлагает преференции водителям: командировки по Приморскому краю с дополнительной оплатой, предусмотренной ТК РФ, достойные условия работы, обучение за счет предприятия, сменный график:7/7. Действуют меры поддержки: оплачиваемые подработки, премирование по итогам года, оплата мобильной связи, работа без ночных смен. В случае ремонта мусоровоза предоставляется подменное транспортное средство или оплата за простой техники», — рассказали в министерстве ЖКХ Приморского края.

Большая денежная «дыра» — полигоны. Срок эксплуатации старых полигонов для хранения коммунальныхотходов заканчивается. Сколько стоит построить новый? 

«Все зависит от размеров полигона. Последняя экспертиза смет только мусоросортировочного комплекса (без полигона) на 63000 тонн в год показала капитальные затраты более 900 млн рублей. Полноценный комплекс по переработке отходов, включающий: мусоросортировочный комплекс, полигон, участок компостирования пищевых отходов, будет стоить уже от 2,5 млрд рублей», — оценил расходы Сергей Лазарев.

Куда пойдет увеличенный сбор за вывоз мусора?

Все недостатки «мусорной реформы планируют нивелировать с помощью новой формулы начисления. Правительством Приморского края в лице министерства ЖКХ совместно с региональным оператором в лице КГУП «ПЭО» согласован и утвержден губернатором Приморского края Олегом Кожемяко «План развития инфраструктуры обращения с ТКО на территории Приморского края 2024-2028гг». На основании плана была разработана «Дорожная карта», согласованная с ППК региональным экологическим оператором. Она предусматривает создание инфраструктурных объектов на территории Приморского края.

О конкретных мерах для увеличения числа мусороперегрузочных и сортировочных станций рассказали в министерстве ЖКХ Приморского края: «В перспективе до 2028 г. планируется строительство шести высокотехнологических комплексов переработки отходов, которые включают в себя участки: сортировки, утилизации органической фракции (компостирование), размещение (полигон). Расположение комплексов планируется в Пожарском, Спасском, Кавалеровском, Яковлевском, Уссурийском, Владивостокском муниципальных образованиях». 

В МинЖКХ сообщили: «Для оптимизации вывоза и оказания качественной услуги населению, чтобы выполнить требования «Чистой площадки», ориентированной на туристические территории, намечено создание мусороперегрузочных станций. Пять районов Приморья: Ливадия, п Врангель, п. Андреевка, п. Камень-Рыболов, п. Лазо – находятся в приоритете и уже по ним ведется работа».

Цифровизацияосновной аспект прозрачности отрасли

Незаконные парковки у мусорных баков в городах затрудняют проезд спецтехники. Сложно найти связь между этим неприятным явлением и новым расчетом услуги. На установку камер, отслеживающих недобросовестных граждан, новая оплата тоже не влияет. Территория МКД подконтрольна управляющим компаниям, ТСЖ. 

Такие вопросы волнуют приморцев. Как планируется повысить прозрачность процесса формирования тарифов на услуги по вывозу твердых коммунальных отходов, рассказали в МинЖКХ Приморья: 

«Для прозрачности процесса необходимо развивать новые технологии, продолжать цифровизацию отрасли. Видеопотоки с весового контроля всех полигонов передаются КГУП «ПЭО» в Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). Цель созданной РЭО информационной системы — учет всех отходов, произведенных регионом. Полнота, достоверность и доступность потоковых сведений о состоянии отрасли обращения с ТКО работает на повышение эффективности сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. Если свои контейнерные площадки собственники оборудуют камерами, они смогут видеть подбросы, размещение не коммунальных отходов». 

«Ведется работа по просвещению населения в рамках проводимых региональным оператором лекций, уроков, мастер классов, экскурсий, формирование просветительского материала на электронных площадках. Правительством Приморского края создана региональная комиссия по экологическому просвещению которая участвует в организации форумов, круглых столов, мероприятий, направленных на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде и бережного отношения к ресурсам, — перечислили важные мероприятия в министерстве.

По словам коммунальщиков, правительством Приморского края создан чат-бот для взаимодействия по вопросу перехода на новую методику начислений. 

«Будем работать с каждым заявителем, консультировать, социально незащищённые категории граждан получат льготы, в соответствии с законодательством. За начислениями льготные категории, при наличии на руках квитанции с новыми начислениями, будут обращаться в органы социальной защиты», — заключили в МинЖКХ Приморского края.

Реклама