Общество
Статья 228 УК РФ: силовики против, а правозащитники готовы доработать
Фото

Автор: Марина Новикова

10 сентября 2019 19:35:36

569

Кабмин не поддержал поправки о смягчении наказания в статью УК РФ о приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта

Инициативная группа депутатов ГД РФ во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым предложили смягчить ответственность по части 1 статьи 228 УК РФ с действующей сейчас санкции от 3 до 5 лет лишения свободы до двух-пяти. Авторы отмечали в своем докладе, что сейчас по данной статье осуждено и отбывает наказание огромное количество осужденных. Именно это и обеспечивает силовикам большие показатели раскрываемости преступлений.

При этом правозащитники не могут назвать точное число людей, которые были осуждены по этой статье незаконно.

Еще не успели утихнуть «страсти» по делу журналиста «Медузы» Александра Голунова, которого заподозрили в попытке сбыта и хранения наркотических средств — его пытались привлечь к уголовной ответственности именно по этой статье.

Назвать же точную цифру по уже незаконно осужденным людям, затрудняются даже правозащитники.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что поправки были отклонены только лишь потому, что они были вынесены на утверждение без должного экспертного обсуждения.

«По крайней мере я не знаю, чтобы проводились какие-то экспертные консультации или круглые столы по этим поправкам, — заявил «Московским ведомостям» Александр Брод. — На мой взгляд, недостаточно было учтено мнение экспертного правозащитного сообщества. Знаю позицию главы государства по этому вопросу: он против реформирования этих статей. Здесь главное — соблюсти баланс, чтобы поставить реальный заслон распространения наркотических веществ. Кроме того сейчас отсутствует антинаркотическое просвещение среди молодежи на должном уровне. Необходимо, чтобы соблюдалась ответственность правоохранителей за незаконное задержание и нахождение под стражей людей, которые подозреваются в хранении наркотических веществ, но чья вина не доказана. Должна быть ответственность экспертов и тех подразделений, которые отвечают за публикацию недостоверной информации. Мы помним, что по делу Голунова были опубликованы фотографии и информация, абсолютно не соответствующие действительности. Все понимают важность и актуальность реформирования законодательства, чтобы исключить нарушение прав граждан на необоснованные действия силовых структур. Но как это сделать? Над этим законодателям, экспертам и правозащитникам еще предстоит поработать».

Противоположной точки зрения придерживается бывший полковник МВД, отработавший  более 20 лет в уголовно- исполнительной системе Владимир Рубашный.

«Поправки не приняты, потому что силовые ведомства лоббируют эту тему, — рассказал Рубашный. — Они с одной стороны говорят, что надо смягчать наказание, с другой им просто это не выгодно. Ведь, по сути, для правоохранителей эта статья — удобная форма манипуляции несчастными зависимыми людьми. За дозу они могут рассказать и дать какие угодно показания. Вплоть до того, чего и не было. На кого правоохранители укажут пальцем, того и «сдадут». Во-вторых, в наркобизнесе крутятся огромные деньги, и часть этих денег получают товарищи, которые должны бороться с этим злом. Ни для кого это не секрет. «Дело Голунова» —  это частный случай, потому что таких дел поток, это «раскрученная машина». Надо еще понимать, что поправки по части 1 части 228 УК РФ значительно снизят показания раскрываемости. Еще эту статью называют «народная». Ведь фактически чуть ли не 40% от всех находящихся в тюрьмах, осуждены именно по этой статье. Поэтому отказаться от такого «куска», правоохранители не могут. А государство у нас выполняет исключительно карательную функцию».

Следует отметить, что чиновники не поддержали предложение расширить круг лиц, которые имеют право на отсрочку от колонии до окончания лечения от наркомании, данная возможность прописана в статье 82.1 УК. Это дополнительная нагрузка для бюджета, которая в законопроекте не была отражена.

Владимир Рубашный также отметил, что лечением наркозависимых граждан государство совершенно не занимается: «Именно деятельность государства привела к тому, что человек выбрал нормальную, экономически обеспеченную жизнь и семью. В европейских странах, например, это понимают и занимаются лечением и адаптацией наркозависимых. А наше государство от все время «отнекивается»: совершил преступление — сиди в тюрьме».

Реклама