Общество
Электронные паспорта как путь к виртуальному господству
Фото

Автор: Вера Таран

13 сентября 2019 12:13:44

328

Мир действительно изменился. Уже выросло целое поколение, которое не знает жизни без интернета. Но действительность  такова, что крупные компании владеют о гражданах большей информацией, чем власть. От того, сумеет ли государство не только вписаться в новые реалии, но и занять в них лидирующую позицию,  будет зависеть  его дальнейшее существование. Внедрение электронного паспорта — один из пунктов  цифровой повестки дня и шаг к изменению существующего «status quo».

Отечественные эксперты настроены вполне оптимистично. По их мнению, у России как у одного из глобальны  технологических лидеров для этого есть все ресурсы. Хотя по масштабу IT-компаний, их капитализации и технологическому влиянию  первые позиции  все-таки удерживают   США и Китай.

Вице-премьер Максим Акимов, который в настоящий момент занимается  активным продвижением темы электронных паспортов, считает, что сама модель поведения власти должна меняться. Государство становится либо самостоятельной  платформой с высоким коэффициентом доверия  граждан-клиентов, либо частью чужой платформы, на чью политику оно уже будет не в силах повлиять.

Ожидается, что выдача в России электронных паспортов стартует в  первой половине 2020 года. Пока еще  в тестовом режиме эксперимент будет ставится в столице. «Документ» заточен под iOS, Android и  российскую операционную платформу «Аврора». Паспорт нового образца будет  существовать одновременно в двух видах: похожая на банковскую карта с чипом и мобильное приложение, которое можно будет предъявить при покупке алкоголя и табачных изделий.

При этом  принудительной замены бумажных паспортов на электронные не предвидится. Об этом также заявил вице-премьер Максим Акимов.

Электронный паспорт будет давать своему владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам, собственно с которых в свое время и началось  плавное внедрение новой технологии.

В свое время первым шагом к введению электронного паспорта стала новация в Федеральной налоговой службе (ФНС), которая с 2014 года начала  постепенно переводить оказываемые ею госуслуги в электронный формат.  И сегодня почти 80% всех документов в ФНС можно предоставить в электронной форме.

Вторым этапом стало внедрение портала госуслуг, где теперь зарегистрированному пользователю с подтвержденным аккаунтом паспорт для проведения операций уже практически не нужен. Третий этап  — введение электронного документооборота, которое осуществил Росреестр.

Конечно, удобство и преимущества электронных паспортов очевидно. Однако подобная инициатива чревата и проблемами.  

Во-первых, возрастает риск потери или хищения информации. Несмотря на  все меры, предпринимаемые порталом госуслуг для ее сохранения,  вероятность техногенной катастрофы никто не отменял. Кроме того, существует такое понятие, как человеческий фактор. Например, превышение должностных полномочий сотрудниками, которые могут пользоваться своим доступом к ресурсу в корыстных целях.

Вторая проблема — усиление информационного контроля. Внедрение электронных паспортов облегчит жизнь не только простым гражданам, но и Федеральной налоговой службе, которая сможет  получать в кредитных организациях больше данных о счетах налогоплательщиков. А это упростит  принудительное взыскание налогов, поскольку сотрудники ФНС теперь смогут оперативно выявить денежные средства, которыми обладает гражданин и дать указание банкам изъять или заблокировать их.  Причем происходить это будет  максимально быстро.

В общем, у этой медали также две стороны. Возможным решением проблемы станет применение блокчейна, который позволит самим гражданам следить, кто и с какой целью обращался к его личным данным.

Реклама