Общество
Штрафы за парковку дошли до деревень
Фото
https://forum.zarulem.ws

Автор: Антон Стариков

10 февраля 2020 13:26:12

627

Эпоха автомобильного «коммунизма» на селе подходит к концу?

Похоже, жителям российской провинции, которые привыкли не только парковать автомобиль у частного дома возле собственного забора, но и мыть его и даже заниматься мелким ремонтом, в недалеком будущем придется попрощаться со своим безмятежным счастьем. В деревнях, расположенных недалеко от столицы, чиновники уже начинают портить жизнь местным автовладельцам.

Как накануне сообщил ряд СМИ со ссылкой на портал oka.fm, жителям подмосковной деревни Лужки, парковавшим свои автомобили рядом с домом, административная комиссия Серпухова выписывает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей за то, что хозяева автомобилей припарковали их рядом с собственным домом, а не загнали на территорию домовладения.

Штрафы выписывают на основании Закона №191/2014 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». А именно двух его статей: ч. 4 ст. 18, разрешающей хранить личный легковой автотранспорт на дворовых и внутриквартальных территориях в один ряд в отведенных для этой цели местах. Размещаться транспортные средства должны таким образом, чтобы не создавать препятствий для уборочной и спецтехники. И ч.11 ст. 58, устанавливающей запрет на размещение транспортных средств на детских, игровых и спортивных площадках, а также на газонах, цветниках, зеленых насаждениях и за пределами специально оборудованных для парковки площадок.  

Ссылки на указанные законодательные нормы кажутся местным жителям странными, поскольку никаких специально отведенных для парковки авто ни в Лужках, ни в большинстве других деревень Подмосковья нет. И фактически, и даже формально (никаких обозначающих знаков нет). Уборочной технике припаркованные машины, по мнению обитателей деревни, помех тоже не создают. Просто потому, что никакой уборочной техники, курсирующей по тротуарам, там нет, так как нет самих тротуаров.

Второй пункт, на который ссылается административная комиссия, — тоже мимо. Земля вдоль забора за территорией домовладения не является ни детской площадкой, ни цветником, ни газоном. Критерии перечисленных объектов также содержатся в уже упомянутом местном законе № 191. Однако в нем же содержится понятие «зеленые насаждения», к которым можно отнести разного рода растительность естественного и искуственного происхождения. В том числе и траву, за которую, вероятно, в переносном смысле и зацепились надзорные органы.

Сама по себе ситуация, выглядит абсурдной: в сельской глуши у собственного дома нельзя заезжать на траву! Лужки, несмотря на то, что находятся в Подмосковье, классическая деревня, каких в России великое множество. С грунтовыми дорогами и, разумеется, без тротуаров и газонов. Жители, возможно, и оставляли бы машины на специально оборудованных  площадках, предусмотренных п. 3.18 СНиП 21-02-99, но откуда на селе таким площадкам взяться! Логика лужковцев проста и понятна: сделайте стоянку, а потом штрафуйте тех, кто ставит машины за ее пределами. Отвечают за наличие элементов дорожного благоустройства органы местного самоуправления, составной частью которого является и Административная комиссия, штрафующая селян.

Жители Лужков предполагают, что происходящее связано с необходимостью просто выполнить план по штрафам. Иначе объяснить тот факт, что проверяющие приезжают в деревню, где нет никакой дорожной инфраструктуры, и требуют соблюдать правила применимые только к городской среде, люди не могут. Ни к чему, помимо роста социальной напряженности, такие фокусы, по мнению местных жителей, не приведут.

Сейчас те, кому выписали штрафы, готовят массовые жалобы в различные инстанции и намерены обратиться в Мособлдуму с требованием внести изменения в региональное законодательство, чтобы пресечь практику наложения административной ответственности за парковку в неположенном месте там, где парковок нет в принципе.

Меры, которые собираются предпринять жители Лужков — более чем актуальны. По сути, подмосковные чиновники создали прецедент, и если подобной практике не положить конец сейчас, то завтра ее могут перенять далеко за пределами Москвы, в каких-нибудь районных центрах с населением в 15–20 тысяч человек, где частный сектор, находящийся в черте города, фактически представляет собой ту же самую деревню. В некоторых из них нет не только асфальта или тротуаров, но и нормальной грунтовой дороги. Ситуацию со штрафами для жителей подмосковной деревни Лужки комментируют эксперты:

Алексей Тихомиров, муниципальный депутат, юрист:

«На мой взгляд, история полностью вписывается в тезис «люди — новая нефть». Население должно приносить доход в бюджет, иначе нет никакого смысла содержать его. Налоговые доходы муниципалитетов ограничены, поэтому приходится искать инновационные подходы к изъятию денежных средств. Это о целях. Теперь о юридической стороне вопроса. Земля общего пользования, если собственность на неё не разграничена, не может рассматриваться как газон, так как это объект благоустройства. Считаю, что правовая позиция чиновников имеет все шансы быть успешно оспоренной в суде. Но найм адвоката выйдет дороже и, скорее всего, чиновники рассчитывают на то, что никто с отменой штрафа не захочет связываться».

Вячеслав Каймин, автоюрист, эксперт в сфере транспорта:

«Надо понимать, что речь идет не просто о деревне, а о подмосковной деревне. А близость к столице — это немного другое. Там и людей, и транспорта побольше, и чиновники работают интенсивнее в плане штрафов и контроля. Но есть одно «но»: сначала нужно сделать все, чтобы люди могли соблюдать правила, а потом спрашивать с них. Административные сотрудники ссылаются на конкретные нормы, но выполнить их в данной ситуации невозможно. Жителям нужно объединиться, собрать бумажки и написать письмо главе. Дождаться ответа и идти потихонечку с жалобами выше. Чем больше шума, тем лучше. Ну и неплохо было бы посмотреть, как паркуются сами сотрудники исполнительного органа, выписывающие штраф. Это же не абстрактное государство так делает, а конкретные люди: глава города, глава сельского поселения или даже какого-нибудь отдела. С них и нужно спрашивать за то, что они машут шашкой. Еще раз: сначала предоставьте людям возможность, а потом призывайте к ответственности. Рано или поздно все пригороды крупных городов начнут жить по тем правилам, по которым живут эти крупные города. Однажды это точно произойдет. Но сейчас мы имеем дело с другими реалиями и абсолютно другим укладом жизни в подмосковной деревне. Не говоря уже о каких-нибудь деревнях под Тулой или под Тверью. Там люди до сих пор моют машины вблизи водоемов, и такое считается нормальным. Честно говоря, история с Лужками похожа на какой-то очередной административный хайп. В конце появляется человек, который грозит пальцем и говорит, что так делать не надо».

Сами чиновники считают иначе. Они убеждены в своей правоте и готовы ее доказать. Начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о благоустройстве  Административной комиссии города Серпухова Юлия Мишагина в телефонном разговоре с корреспондентом «Московских ведомостей» рассказала, что ситуация изложена в СМИ «под очень интересным углом» и в реальности выглядит иначе, нежели в версии журналистов, которая «мало соответствует действительности».

«Очень приятно, что вы решили разобраться в ситуации. Приятно, когда обе стороны выслушивают. Мы готовы дать официальные комментарии. У нас каждое административное дело рассматривается исключительно коллегиально. Все спорные вопросы стараемся урегулировать, чтобы не вызвать какой-то общественный резонанс. Администрация возбуждает административные дела по собственной инициативе, особенно по этой статье, только в тех случаях, когда ситуация кричащая. Почти во всех остальных случаях, особенно когда дело касается сельской местности, это жалобы граждан. У нас единообразные требования относительно исполнения законодательства абсолютно ко всем, и мы не заинтересованы в создании какого-либо общественного напряжения. Нам скрывать нечего, мы работаем в соответствии с законом. У нас всегда такие вопросы вытекают из жалоб жителей. У одного одни интересы, у другого другие. Администрация приезжает и разбирается с вопросом в соответствии с законодательством. Закон у нас на всю Московскую область один, и по нему можно оштрафовать едва ли не каждого жителя села. Но мы же все люди, мы стараемся беседовать с гражданами, объяснять им. С правовой точки зрения ситуация абсолютно понятная. Нарушений тут нет, это ровно в соответствии с законом. Если рассматривать с точки зрения бытовой, то, конечно же, к каждой ситуации мы всегда подходим индивидуально. Повторюсь, в основной массе случаев, когда работает Административная комиссия, все это прямо или косвенно вытекает из жалоб граждан, — отметил собеседник издания. — В Лужках очень социально активные граждане, у каждого свои интересы. Все жалобы мы должны собрать и рассмотреть в соответствии с законом. Комиссия, выезжая по обращениям, всегда старается рассмотреть их эффективно. Вы, например, выехали и видите, что у гражданина Иванова жалоба подтвердилась, а у граждан Петрова и Сидорова еще больше нарушений. И вы обязаны оформить административное взыскание и на них, чтобы не вызвать справедливого общественного возмущения». 

В ведомстве заявили, что готовы организовать встречу с журналистами и дать официальный комментарий по ситуации, как только это будет согласовано с руководством администрации Серпухова.

Реклама