Общество
Юрист рассказала об ответственности граждан и чиновников за распространение паники и дискриминацию в период самоизоляции
Фото
https://sovsakh.ru

Автор: Алексей Нилов

06 апреля 2020 13:47:43

725

По мнению эксперта, у многих людей есть риск пострадать уже не от самого вируса, а от агрессии и паники, которую могут провоцировать, в том числе, и чиновники

Наряду с призывами чиновников и экспертов соблюдать разумные меры предосторожности нередко в медиапространстве звучат весьма странные вещи. Например, многие москвичи решили пережить вынужденную самоизоляцию, введенную в связи с распространением коронавируса, в деревнях соседних со столицей регионов, где в свое время приобрели домики (и это отнюдь не трехэтажные виллы). Однако, как сообщает «Комсомольская правда — Тверь», многие из них сталкиваются, мягко говоря, с непониманием местных жителей.

Журналист Алексей Боярский написал в Facebook, что в одной из деревень Тверской области гостью из столицы попросили убираться восвояси: мол, она, если что, поедет в Москву лечиться, а у них тут только «районная больница в полном бессилии». В Приморье людям, побывавшим в контакте с заразившимся человеком и решившим провести период самоизоляции у родственников, местные жители заявили: если не уберетесь — перебьем собак. В Хабаровске на двери в квартиру заболевшей (и госпитализированной) женщины «доброжелатели» приклеили записку со словами «Здохни тварь сама быстрее…».

3 апреля «МК — Тверь» сообщил, что в Твери полицейские через громкоговоритель призывают граждан ограничить контакты «с гостями из других регионов». А глава департамента здравоохранения Ивановской области, как пишет РБК, порекомендовал не сдавать жилье москвичам и обмолвился об уголовной ответственности по ст. ст. 236 УК РФ. В конце марта в Сочи начали выселять постояльцев из отелей. Предприниматель и общественный деятель из Твери предложил блокировать Москву…

Аналогичных пассажей в медиапространстве — огромное количество. Насколько они законны?

«В демократическом обществе, где гарантируются права и свободы человека и гражданина законами, Конституцией и государственными органами, власти должны строго пресекать и ни в коей мере не допускать дискриминацию граждан по любого рода основанию, — рассказывает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — В чрезвычайных обстоятельствах, связанных с коронавирусом, очевидно, что обоснованы определенные законом карантинные меры и ограничения по передвижению граждан со стороны официальных властей, которые могут помочь избежать  взрывного распространения и заражения жителей страны вирусной инфекцией. При этом представители федеральных и региональных органов власти по должности обязаны быть предельно корректными в формулировках, акцентировать внимание на глобальном характере вируса, который «косит» всех независимо от расы, нации, пола и места проживания и на том, что ограничения вводятся, чтобы каждый гражданин России имел возможность получить медицинскую оперативно и своевременно.  На том, что гражданам категорий особого риска это может спасти жизнь, именно для этого вводятся ограничения, а не для того, чтобы богатые москвичи из «Италий» не распространяли заразу».

По мнению эксперта, в условиях борьбы с общим врагом, коронавирусом, крайне важно сохранить и поддержать объединяющий страну и весь мир фактор глобальной опасности вируса, который касается и может коснуться всех и каждого. Должностные лица РФ и регионов  ответственны не только за защиту населения от эпидемии, также они обязаны пресекать незаконные ущемления прав граждан.

«Любые неосторожные высказывания, особенно прозвучавшие со стороны представителей официальной власти — это разжигание межрегиональных конфликтов по дискриминационному основанию, которое уголовно наказуемо, — продолжает Екатерина Скосаренко. — Согласно ст.136 УК РФ, дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его места жительства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, влечет уголовную ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы. Следственный комитет РФ  и органы прокуратуры обязаны проверить действия  региональных чиновников на наличие состава преступления, разжигающего и  поощряющего межрегиональную рознь среди населения России. Это не просто нарушение, тут жизнь и здоровье людей из зараженных регионов могут пострадать уже не от самого вируса, а от агрессии и ожесточения других россиян, которые прямо спровоцировали местные власти».

Реклама