Общество
Яков Якубович назвал главные вопросы москвичей в связи с вводом электронных пропусков
Фото

Автор: Яков Якубович — политик, общественный деятель, глава муниципального округа Тверской в г. Москве

15 апреля 2020 00:37:31

1591

Накануне выходных москвичей и жителей Подмосковья ошарашил «сюрприз» с введением электронных пропусков.

Несмотря на то, что в начале апреля власти пообещали «пока» не вводить пропуска, 11 апреля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев утвердили «зеркальные» нормативные акты о порядке оформления электронных пропусков для передвижения по Москве и области.

Очевидно, это стало неожиданностью для девятнадцатимилионной московской агломерации. Возникло возмущение, непонимание, недоумение, как жить в новых условиях. И вроде бы ничего «такого» в этом нет, — аналогичные меры принимаются по всей России и за её пределами. Однако сомнение в правомерности принятых мер, соответствии их Конституции, наряду со страхом не разобраться с этим всем и стать жертвой произвола правоохранителей, охватили москвичей.

Я попытался сделать пост в Facebook чтобы собрать вопросы москвичей по поводу оформления пропусков. Поступило несколько сотен, и даже тысяч (с учётом репостов) комментариев. В большинстве, пользователи ругают московские власти, и даже мой вопрос воспринят неоднозначно. Что-то вроде «как вам не стыдно выступать рупором Собянина, который вводит кибергулаг?» Негодование москвичей понятно и я его разделяю. Городу и области сейчас гораздо нужнее маски и санитайзеры, чем электронные пропуска, которые еще и нужно умудриться получить: сайт лежит, горячая линия висит, смски не проходят или вовсе подписывают на спам вместо выдачи пропусков.

Вполне разумно было бы отложить введение пропускного режима, поскольку власти к нему, совершенно очевидно, оказались не готовы. Например, несколько торговых сетей уже попросили сделать это из-за того, что их сотрудники не успели из-за технических сбоев оформить пропуска.

Но как бы мы ни критиковали сейчас московские и областные власти, считая вводимые меры ограничивающими базовые свободы, приходится принимать тот факт, что мы уже живём в новых реалиях. Особенно учитывая, что пандемия в России только набирает обороты и разгар её нам только предстоит. И вот как жить, что делать со всеми этим пропусками, как их получать в условиях форс-мажора, когда ничего не работает, как выходить из положения в исключительных ситуациях, когда ехать надо, но нельзя. Наконец, что говорить полицейским, предъявляющим необоснованные требования – миллион вопросов.

Мы с коллегами постарались сгруппировать и обобщить вопросы, которые сегодня волнуют москвичей больше всего, и ответы на которые отсутствуют не только у меня но и у властей (по крайней мере, ответов на них ни в открытых источниках, ни в указах мэра я не нашёл).

Хочу сразу сказать, что вопросы касались только оформления пропусков и не затрагивали оценку правомерности вводимых мер, их обоснованности и целесообразности.

Персональные данные

В самом деле, самая главная претензия москвичей к властям заключается в нежелании сообщать властям о своём передвижении, в том числе о фактическом проживании из-за опасений в собственной безопасности. В самом деле свобода выбора места жительства и свобода передвижения касается безопасности — базовой потребности по пирамиде Маслоу.

Один за другим появляются случаи, когда персональные данные граждан утекают наружу (в том числе и через силовые структуры) и впоследствии используются неправомерно, например, чтобы установить местожительство должника или выяснить, где и как человек снимает квартиру и почему не зарегистрирован его договор.

«Кто будет иметь к доступ к данным граждан: где они хранятся; как обрабатываются; какая система защиты; куда они пойдут дальше, после снятия ограничений. Зачем нужна «альтернативная авторизация» через соцсети или даже Сбербанк, какие категории данных будут получены при такой авторизации? Каким правовым актом регламентируется сбор информации?»

Москвичам не сообщили, ни кто будет оператором персональных данных, ни то каким образом они будут храниться и использоваться, как и на основании чего они будут передаваться правоохранительным органам, таксистам и кто сможет гарантировать их сохранность, то что они не окажутся на компьютерном рынке или в Даркнете.

Что делать пожилым и людям с хроническими заболеваниями

Согласно пункту 10.1 указа мэра 12-УМ они должны оставаться в самоизоляции, и их перемещения могут подпадать под нарушение, караемое по КоАП. Однако в то же время они могут получить пропуск, который, следуя букве закона, их не спасёт.

«Как двум пенсионерам от 65 и старше, не имеющим смартфона, принтера и интернета, получить пропуск, чтобы уехать на дачу на личном автомобиле, учитывая, что Указом мэра им запрещено выходить из дома?»

Кроме того, те, кто имеют право не выписывать пропуск, могут иметь хронические заболевания. Как быть им?

Как передвигаться на автомобилях тем, кому электронный пропуск не нужен

По данным «Ъ» автовладельцы без пропусков получат штрафы в размере 5 тыс. руб. с каждой дорожной камеры. Столичных автовладельцев, не оформивших цифровой пропуск на проезд, могут ждать серьезные проблемы. К борьбе с нарушителями режима самоизоляции власти Москвы собираются подключить дорожные камеры. Причем проезд под каждой грозит автовладельцу без разрешительного документа обернуться штрафом в размере 5 тыс. руб. Ближе к полуночи 14 апреля ТАСС со ссылкой на источник в мэрии информацию о регистрации камерами для выписки штрафов водителей без цифровых пропусков опроверг.

Напомню, электронный пропуск не нужно оформлять военнослужащим, гражданским, муниципальным служащим, судьям, нотариусам, адвокатам и их помощникам, а также журналистам и частным охранникам.

Что делать, если необходимо передвигаться по неотложным нуждам чаще двух раз в неделю

Получение пропуска носит уведомительный характер, но получение пропуска для «иных целей» ограничено двумя разами в неделю. Возникают ситуации, когда необходимо передвигаться по важным делам чаще, например, кормить животных за городом, ухаживать за пожилыми или больными родственниками самостоятельно, подвоз до работы супруга и так далее.

«Мотаюсь между адресом прописки и адресом фактического проживания/местом жительства родственников/ близких, нуждающихся в ежедневной помощи и уходе. Соцработников нет и не планирую их нанимать».

В конце концов может случиться форс-мажор: во второй квартире прорывает трубу, стало плохо родителям, супруга попала в ДТП и так далее. Что делать в ситуации, когда лимит двух пропусков в неделю исчерпан, а процедура выдачи «дополнительных» пропусков не регламентирована.

Поездки за медицинской помощью

Порядком оформления «медицинских» пропусков уставлено неограниченное получение пропусков для тех, кто нуждается в оперативной медицинской помощи, однако неясно, как быть с сопровождающими. Нужно ли им оформлять «медицинский» пропуск и последуют ли санкции, если они не докажут что помощь нужна не им, а сопровождаемому лицу.

«Отвожу три раза в неделю мужа на машине на гемодиализ. В клинике выписали справку, что это жизнеобеспечивающая процедура. Достаточно ли справки, чтобы регулярно ездить в клинику? Отвожу в определенные дни и часы, процедура длится 4,5 часа, на это время уезжаю домой. На каждую поездку оформлять пропуск очень неудобно, как быть?»

Непонятно, как быть с поездками в ветклинику, можно ли ее отнести к медицинскому учреждению?

Работа сиделок и пропуска для иностранных граждан

Больная тема, так как многие сиделки работают без проживания.

«А что делать сиделкам, например, которые работают у частных лиц и являются гражданами других стран (и домой уехать сейчас тоже не могут)? Ну просто я знаю семью, которая не может поселить у себя сиделку и не может обойтись без нее?»

К сожалению, тема получения пропусков иностранными гражданами не раскрыта ни в Порядке оформления пропусков, ни в разъяснениях. А ситуации с сиделками, да и не только с ними – очень распространённые.

И это, разумеется, далеко не все вопросы, которые волнуют москвичей и жителей области. Сегодня утром после кропотливого сбора, анализа и группировки вопросов (сложно отсеять суть вопросов от эмоций) мне удалось направить официальный запрос оперативный штаб для подготовки ответов.

Помимо озвученных вопросов мы направили ряд предложений. Из главного:

Первое и главное – это разрешить людям прогулки и занятия спортом с соблюдением социальной дистанции. Это легко реализуемый шаг, который абсолютно безо всяких рисков снимет напряжение, с которым сталкиваются москвичи, находясь дома.

Второе — это введение согласительной процедуры по выдаче пропусков на «иные цели» с частотой более двух раз в неделю, когда граждане смогут получить постоянные или разовые пропуска без ограничений для своих нужд, если докажут их неотложность (например, уход за пожилыми, сопровождение на медицинские процедуры, сопровождение супруга на работу).

Третье — ввести законодательно мораторий на наложение санкций на пожилых людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями за нарушение режима изоляции до тех пор, пока не будет налажена беспрепятственная выдача пропусков.

Я ожидаю, что власти с вниманием отнесутся к вопросам, которые остаются открытыми, поскольку это вопросы от тех, на кого должны быть ориентированы те, кто принимает решения в этой непростой ситуации, но оказался не готов быстро реагировать на вызовы.

Как бы то ни было, сейчас, когда напряженность растёт, заболевших все больше, а терпение заканчивается, и власти, и все мы должны сохранять трезвую голову и держать себя в руках. Тяжело сейчас всем.

Реклама