Политика
Яков Якубович о цифровизации населения: «Государство хочет знать про вас все, при этом правду и только правду»
Фото
http://duma.gov.ru

Автор: Анастасия Крамер

21 апреля 2020 16:44:19

1150

17 апреля Госдума во втором чтении приняла внесенный правительством РФ законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ»

Документ определяет структуру сервиса, который будет включать в себя полную информацию о каждом гражданине страны.

Бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко считает, что не стоит паниковать по поводу появления реестра. По его словам, у нас в стране их [реестров — прим. ред.] не так уж  много, их давно пора объединить. Клименко отметил, что инициатива цифровизации имеет как сторонников, так и противников. Первые считают, что нововведение позволит контролировать ситуацию во время коронавируса, вторые считает, что люди будут загнаны в «цифровой концлагерь».

«Пока мы находимся в самоизоляции, депутатам Государственной думы взять бы да и самоизолироваться, так же как и избравшему их народу. Но нет, не сидится им на месте», — прокомментировал «Московским ведомостям» законопроект глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович.

Политик напомнил, что данный законопроект внесён еще в июле 2019 года. Долго рассматривался профильными комитетами и ФОИВами. С учётом всех поправок принят во втором чтении. Тихо, спокойно, «без шуму и пыли».

«В пояснительной записке написано прямо: законопроект разработан в целях создания системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость. То есть государство хочет знать про вас все, при этом правду и только правду. Сделать это планируется через объединение всех информационных систем, содержащих данные о гражданах, а среди них ФИО, СНИЛС, ИНН, дата и место рождения и смерти, пол, родственные связи и многие иные», — пояснил Яков Якубович.

Глава Тверского района г. Москвы считает, что, с одной стороны, объединение информационных систем в единую базу данных оправдано, поскольку серьёзно снизит проблемы с информационным  взаимодействием между ведомствами. Если обратиться к опыту европейских стран, то у них достаточно давно введены ID с чипами, на которых записана обширная информация о гражданине, и даже просто о людях, имеющих временный вид на жительство.

«Однако у нас, как говорится, всё красиво, да животу тоскливо. Многие СМИ, и политологи в пух и прах раскритиковали законопроект. И это вполне понятно. Вся подноготная человека: личная жизнь, перемещения, образ жизни, в каких он гостиницах останавливается, какими видами транспорта пользуется, к кому ездит, с кем разговаривает, чем интересуется, питается, дышит — все сливается в ЗЕФИР, загадочный единый федеральный информационный регистр. Конечно, в современном мире, когда IT-технологии настолько развиты, а гаджеты нам заменили магазины, общение, а иногда и любовь, можно про каждого выяснить что угодно. К этому прибавляется и еще одно. Буквально вчера Госдумой в окончательном, третьем чтении принят другой закон — о проведении эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта в Москве. Предполагается, что искусственный интеллект будет получать «обезличенную» информацию, обрабатывать её и далее выдавать свою оценку на то, что надо поменять в общественных и экономических отношениях в стране. Всё это якобы направлено на обеспечение состоятельности российского бизнеса и экономики, повышение качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства. Мне кажется, почти ни у кого не возникает сомнений, для чего на самом деле принимаются эти законы. Я бы не стал употреблять такие высокопарные словосочетания, как «тотальная слежка»: в конце концов, кому какое дело до пенсионера из Самары, токаря из Череповца, клерка из Москвы или оперного певца из Владикавказа? Никакого», — рассуждает Яков Якубович.

Политик предложил смоделировать простую ситуацию: «Есть человек, он растёт по карьерной лестнице. Пусть даже не в политике, а просто в большой компании. Или занимается бизнесом или журналистикой. После внедрения этого самого ЕФИР о нём становится известно все. С кем он живёт, чем владеет, как тратит деньги, где одевается, какие у него интересы, на какие сайты он ходит, и главное — как голосует на выборах».

«Это означает, что каждый, кто будет своим умом, талантом, принципиальностью пробивать дорогу в жизнь, автоматически подпадает под дамоклов меч под названием ЕФИР. Кто и как сможет использовать из него впоследствии информацию для давления, неизвестно. Единственный выход у человека — это проявление лояльности, я бы сказал, избыточной, сверхлояльности. Иначе конец карьере, конец всему. Страх потерять — самый тяжкий страх из всех. И самый часто используемый для психологического давления. «Постепенно становясь сильнейшим из побуждений, страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения». Только лояльное поведение спасёт. Не законопослушное, а именно лояльное. Властям, начальству, налоговой, силовикам — всем, кто на тебя может надавить. О каких социальных и политических лифтах мы можем говорить в таких условиях? О каком независимом и свободном ведении бизнеса? Распоряжении собственным имуществом и активами? Мы пришли к тому, что преступлением является уже не нарушение закона.  Нелояльность, инакомыслие — это уже преступление, за которое любого ослушавшегося ожидает жёсткое наказание», — заключил Яков Якубович.

Реклама