Общество
Когда весь мир из-за пандемии очищается, Россия ставит рекорды по загрязнению
Фото
http://z-truda.ru

Автор: Борис Куркин

26 мая 2020 15:48:02

682

Нацпроект «Экология» может оказаться более актуальным, чем кажется на первый взгляд

Стало уже общим местом рассуждать, что согласно поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло» сворачивание человечеством из-за пандемии коронавируса всяческой активности помогло природе. Поскольку человек как главный загрязнитель сидит взаперти, на земле стало чище.

По состоянию на конец мая эпидемия коронавируса и сопутствующие ограничительные меры  привели к снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в большинстве регионов планеты. По данным журнала Nature Climate Change, ежедневные выбросы парниковых газов упали на 17% к середине апреля 2020 на фоне средних данных прошлого года. Прогнозируется, что общий объем выбросов к концу года, судя по всему, снизится на 7% против показателей предыдущего.

Существенно упали и показатели загрязнения воздуха в различных регионах планеты — тенденция коррелируется с ограничительными мерами. Соответственно, качество воздуха в крупнейших мегаполисах и индустриальных центрах Европы и Азии заметно повысилось. В России Росприроднадзор также отметил улучшение качества воздуха в городах, традиционно попадающих в список наиболее загрязненных, таких как  Магнитогорск, Норильск, Череповец, Чита, Братск и Липецк. Правда, из 12 традиционно  неблагополучных населенных пунктов такая благостная картина не во всех  — к примеру, Омск, самый крупный из входящих в черный список городов, позитивной динамикой не отметился. О  существенном улучшении качества воздуха в Москве сообщали и столичные власти.

Причины улучшения положения — резкое сокращение авиа и автомобильных перевозок, снижение объема промышленного производства и энергопотребления. Впрочем, экологи полагают, что многие из «достигнутых» успехов не будут долгосрочными. Скорее всего, после снятия ограничительных мер рост потребления и количество перемещений по миру вновь начнет расти, вернувшись по меньшей мере к докоронавирусным показателям, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему росту выбросов, сообщает  «Агентство социальной информации».

Эта позитивная ситуация омрачена озвученными сегодня прямо противоположными данными: за первый квартал 2020 года, в котором ограничения только начались, в России, наоборот, побит рекорд по количеству случаев высокого загрязнения воздуха. Так, за первый квартал было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов в атмосферу за аналогичный период 2019 года, утверждает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это рекордный показатель: за последние 5 лет по результатам первого квартала в среднем фиксировалось 25 случаев серьезных загрязнений.

Аналитики напоминают, что по динамике количества высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха за год рекордным пока является позапрошлый 2018 год — тогда подобных выбросов было зарегистрировано 90. В 2019 году таких случаев было зафиксировано меньше — 61. Таким образом, только за первый квартал 2020 года выполнена половина «нормы» пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Если динамика выбросов сохранится, 2020 год будет отмечен как рекордный по крупным инцидентам, приведшим к загрязнению атмосферы.

Эти данные могут актуализировать необходимость исполнения нацпроекта «Экология»,  расходы по которому, по некоторым данным, могут секвестировать ради борьбы с коронавирусом. Впрочем, пока   нацпроект официально не отложили, и эту антирекордную статистику нельзя  назвать воодушевляющей. «В части загрязнений воздуха можно говорить о том, что этот национальный проект не дает ощутимых результатов», — отметил директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.

В Минприроды не спорят с этой статистикой, говоря, что данные аналитической службы «релевантны статистике Минприроды и Росгидромета об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха и водных объектов».

Несмотря на признанный  Росстатом промышленный спад (6,6% за апрель в годовом выражении), видимо, отнюдь не все промышленные гиганты в пандемию коронавируса остановились, считает научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина.

«Охрана окружающей среды входит в приоритеты государственной политики России, но в связи с коронакризисом внимание властей в ближайшей перспективе будет все же сосредоточено не на экологии, а на решении экономических проблем, — предполагает Ланьшина. — Меры поддержки зеленых секторов экономики в рамках антикризисной программы в России пока не обсуждаются».

«Пропагандистские призывы сократить глобальное потребление по большей части являются далекими от реальности. Ведь как раз в странах с развитой экономикой и высоким потреблением состояние окружающей среды лучше, чем на территориях, где бедное население, условно говоря, живет «в гармонии с природой». Как раз рост потребления и развитие бизнеса позволяют промышленности и производителям становиться все более экологичными и задействовать все больше ресурсов на совершенствование всего производственного процесса. Ввиду сегодняшней кризисной ситуации мы не можем рассчитывать на большую экосознательность российских предприятий: проблемы экологии для бизнеса могут уйти на второй план перед более фундаментальным вопросом собственного выживания», —  заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Реклама