Общество
«Огромный стимул к осознанному существованию»: психолог Валерий Ивановский о продуктивной самоизоляции в случае второй волны пандемии
Психолог Валерий Ивановский рассказал о продуктивной самоизоляции
Фото

30 июля 2020 00:40:00

700

Более чем двухмесячная самоизоляция весны-лета 2020 года сыграла существенную роль в изменении настроений в обществе. Если в начале самоизоляции ленты социальных сетей были полны шуток и острот относительно выпитого и съеденного, то позже появились посты, свидетельствующие о переживаниях людей за материальное состояние, передающие состояния тревоги, апатии и агрессии как реакции на стресс. 

Несмотря на то, что мэр столицы Сергей Собянин заверил москвичей о том, что повторения строгих мер самоизоляции в сентябре не предвидится, многие отнеслись к этому настороженно. Клинический психолог и основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский рассмотрел причины расстройств психики после самоизоляции и дал советы, как прожить это непростое время без ущерба для здоровья в случае возможной новой вспышки пандемии. 

Эксперт указал на сложности проживания некоторыми людьми периода локдауна. Причина в том, что человек является существом социальным, не только биологическим, и законы общества доминируют над всеми остальными. Социум, по словам психолога, создает условия жизни, среду обитания, влияет на развитие человечества, движет эволюцией. Каждому человеку необходимо находиться среди себе подобных, играть определенную социальную роль, обмениваться опытом и информацией. При вынужденном сидении в четырех стенах индивид оказался вырванным из социальной жизни и привычного окружения.  

Валерий Ивановский убежден, что за счет социального взаимодействия люди решают как утилитарные, так и надутилитарные проблемы. Так, покупки в магазине осуществляются на заработанные деньги, в свою очередь, сама работа дает возможность не только заработать, но и реализоваться в карьере, занять свое место среди профессионалов, получить оценку коллег. Посещение театров, концертов, музеев, кино позволяет подпитываться интеллектуально, духовно, а обмен мнениями и дружеское общение способствуют пониманию своей роли в социуме. 

Когда человек оказался без всех этих важных составляющих жизни, появились страх, тревога, неуверенность, ощущение угрозы, у кого-то они спровоцировали легкий невроз, а кого-то привели к настоящей депрессии. Психолог считает, что информация о вирусе, симптоматике и схемах лечения была настолько противоречивой, что спровоцировала агрессию в обществе. Причем это была агрессия не к коварному вирусу как источнику пандемии, а скорее к власти, которая ввела строгие ограничительные меры и слишком много запретов, особенно на перемещения.

Психолог отмечает, что проблема недоверия и последующей агрессии появилась несколько раньше, когда из-за непродуманных действий руководящих лиц произошел обвал на энергетическом рынке.

«Все это наложилось на хронические системные проблемы отечественной экономики, которые обострились настолько, что тоже практически привели к локдауну, только экономическому. Глубинные причины недовольства и агрессии – совсем не в вынужденной самоизоляции, а в тревожной социально-экономической и политической ситуации. Локдаун стал лишь поводом», — предполагает Валерий Ивановский. 

В случае повторения вспышки коронавирусной инфекции и угрозы второй волны пандемии психолог советует следующее: «Во-первых, так как у нас уже есть определенный негативный опыт, необходимо его десенсибилизировать, то есть, постараться сделать его не частью травматических воспоминаний, а естественным жизненным опытом. Важно провести работу над ошибками, отметив как положительные, так и отрицательные моменты, смоделировать свое поведение в похожих обстоятельствах с учетом проведенного анализа». 

Во-вторых, психолог указывает на то, что каждому человеку необходимо принять аксиому: «Наш внешний мир является своеобразной копией внутреннего, именно того, который мы постигаем через слово и посредством слова». Ярким примером отражения реальности, на его взгляд, можно назвать сновидения – «целый мир внутри нас», и эмоции, переживания, стремления составляют ядро личности.

С практической точки зрения, специалист призывает не паниковать из-за временной потери доступа к привычным вещам и воспринимать ситуацию как опыт рефлексии. 

«В потоке жизни у нас нет времени, чтобы осознать себя, понять кто мы, для чего живем, ради чего делаем те или иные вещи. Большинство наших активностей направлены на то, чтобы убежать от самих себя, и в действительности душа стремится к чему-то другому…Преодолев это и переосмыслив, мы получим огромный стимул к осознанному существованию, и после знакомства с собой (порой болезненного) можно будет начать осознанную и продуктивную жизнь», — подчеркнул Валерий Ивановский.  

Реклама