Общество
Психолог рассказал о связи перфекционизма и прокрастинации
Фото

Автор: Дмитрий Маркин

15 октября 2020 21:48:55

636

А также объяснил, влияет ли массовая культура на молодое поколение

Многим знакомо такое понятие, как перфекционизм. Приверженцы этого подхода во всех областях жизни исповедуют стремление к совершенству: если уборка, то ежедневная и до блеска, если работа, то обязательно по всем показателям превосходящая остальных, если работа в спортзале, то ни на грамм не отступать от принятого за идеал… Зачастую это стремление принимает патологические формы, когда человек каждую секунду «грызет» себя за несоответствие недостижимому идеалу.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» объяснил, почему здоровое желание достичь большего превращается в опасную патологию, и что можно сделать, чтобы этого не произошло. 

Клинический психолог Валерий Ивановский

Прежде всего специалист подчеркнул, что любое проявление человеческой жизнедеятельности может оказаться как разновидностью нормы, так и сигналом о каком-либо психическом нарушении. Валерий Ивановский предложил свой критерий для определения нормы: любая особенность индивидуума становится патологией тогда, когда человек начинает из-за нее страдать. Если же стремление к идеалу приводит к карьерным высотам и внутреннему удовлетворению — за такого человека можно только порадоваться. То есть ключевой вопрос — причина перфекционизма в каждом конкретном случае. Если ребенку с детства внушали, что он бездарен и ни на что не способен, то он может всю жизнь стараться доказать, что он чего-то стоит и переживать от собственного несовершенства, проживая всю жизнь глубоко несчастным человеком. Это может стать причиной и психических расстройств.

Вообще, уверен Валерий Ивановский, стремление к совершенству можно считать эволюционным путем. По словам клинического психолога, благодаря социальной эволюции древние примитивные изобретения и достижения человечества превратились в вершины умения и совершенства. А до нее существовала биологическая эволюция, в ходе которой формировался физический облик человека. При этом, судя по всему, в социальной эволюции происходило много ошибок, которые при этом вполне исправимы, но следствием этих ошибок являются человеческие страдания, начиная с самого рождения: от недостатка любви и внимания, жестокого обращения. Вследствие этого выросшие люди всю жизнь пытаются доказать, что они этой любви и внимания достойны. В таких случаях перфекционизм — один из способов избежать этой непроходящей внутренней боли.

Способ этот, однако, нельзя назвать эффективным, убежден специалист. В течение жизни человек начинает понимать, что все его усилия не способны привести к желаемому результату: чем более ты совершенствуешься, тем яснее видишь, как много осталось до достижения идеала.

Психолог коснулся и другого распространенного явления — прокрастинации (постоянного откладывания важных дел «на потом»). Оказывается, она тоже может быть следствием перфекционизма: когда человек осознает, что желаемого совершенства никогда не достичь, то впадает в состояние некоей прострации. Многие считают прокрастинацию обыкновенной ленью, но лентяи испытывают от нее удовольствие, а прокрастинаторы страдают. А страдание, как говорилось выше, является признаком патологии. Но есть и еще один интересный факт: с древних времен человеку присущи три основных реакции на происходящие ситуации: бей, беги, замри. Перфекционизм является первой, активной реакцией. Прокрастинация же совмещает в себе две остальные.

Отдельно Валерий Ивановский высказался о часто встречающейся ситуации, когда у трудолюбивых родителей рождаются дети-лентяи. По его мнению, каждый случай здесь индивидуален — к примеру, родители могли всю жизнь заниматься нелюбимым делом и дома говорить об этом при ребенке. В таком случае, став взрослым, человек как бы реализует желание родителей, «избавляясь» от работы.

Такие личные особенности человека, по словам клинического психолога, в целом отражают развитие общества со всеми его процессами. Так, постсоветская Россия до сих пор не смогла выработать цель, к которой она идет — и дети, родившиеся уже в эту эпоху, во многом менее ответственны, чем их родители, жившие во времена строительства коммунизма. Многие склонны обвинять в этом массовую культуру, которая негативным образом влияет на молодое поколение, однако, как считает Валерий Ивановский, ее произведения скорее отражают процессы, уже происходящие в обществе. В восприятии же людей этот фактор, будучи отраженным в культуре, как бы подтверждает успешность модели поведения. Поэтому у многих и возникает впечатление, что массовая культура влияет на людей. На самом же деле произведение, которое отражает чуждые человеку установки, заставит его скорее переключить канал, чем действовать определенным образом.

Реклама