Общество
Эксперт рассказала, почему пожилые люди в России вынуждены работать после выхода на пенсию
Фото
vestivrn.ru

Автор: Алёна Лобанова

07 декабря 2020 20:39:08

2873

По словам специалиста, «как только заканчивается работа в нашей стране – заканчивается жизнь в принципе»

Согласно результатам социологического исследования ВЦИОМ, 45% россиян считают, что если пожилой человек хочет продолжать работать, то никто не должен ему это запрещать. При этом чаще всего такое мнение высказывают респонденты старше 60 лет (49%) и жители столиц (56%). 

В работе на пенсии есть и положительные, и отрицательные стороны – так считает 20% опрошенных. При этом 23% отметили, что тем, кто вынужденно работает в старости, можно только посочувствовать.

Кроме того, по данным ВЦИОМ стало известно, что 8% россиян полагают, что пенсионеры занимают рабочие места и мешают продвижению молодых сотрудников, а 3% – что люди должны продолжать работать и в старости. 

В качестве возможных причин, по которым пенсионеры продолжают работать, россияне отметили недостаточный размер пенсии (74%), стремление материально помочь детям и внукам (56%), желание быть с людьми, в коллективе (32%), интерес к работе (19%), а также привычку работать (16%).

При этом 22% россиян, не находящихся на пенсии, собираются работать и после выхода на нее, чаще всего жители городов с населением 500-950 тысяч человек (29%) и столиц (26%). Вместе с тем 70% респондентов еще не определились, будут ли работать после выхода на пенсию, поскольку это будет зависеть от обстоятельств. 

Как рассказала кандидат юридических наук Лина Рыхтикова в беседе с корреспондентом «Московских ведомостей», в России работающие пенсионеры – абсолютно вынужденная мера. По ее словам, в нашей стране неправильно устроена пенсионная система. 

«Дело в том, что в стратегии, утвержденной Постановлением Правительства РФ, не было ничего сказано о повышении пенсионного возраста. Уточнялось только, что мы стремимся к пенсии, составляющей не менее трех прожиточных минимумов (а у нас он сейчас чуть более 12 тысяч рублей). Уточнялось также, какими способами надо прийти к благосостоянию пенсионеров, для того чтобы они, достигая определенного возраста, могли не работать. Но у нас этого не происходит по той причине, что Пенсионный фонд, к сожалению, является некоммерческой организацией, то есть он не управляемый. Складывается впечатление, что Пенсионный фонд работает на себя, а не на граждан, – поделилась собеседница издания. – Мы скалькировали пенсионную реформу с опыта зарубежных стран, но не учли важный момент, что у них (западных стран – прим. ред.) другие доходы, и вдобавок компенсируется утраченный заработок. Кроме того, в Конституцию РФ, к сожалению, не внесли поправки о том, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума. Поэтому пенсионеры у нас не живут, а доживают за свой доблестный труд, за свои страховые взносы, которые они отчисляли. И как только заканчивается работа в нашей стране – заканчивается жизнь в принципе». 

Реклама