Общество
Ученый рассказал, как изменить вредные пищевые привычки
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

Автор: Дмитрий Маркин

19 января 2021 14:26:04

811

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян поделился с журналистами секретами выработки здоровых пищевых привычек

Известно, что многие буквально набрасываются на еду при стрессах. В этих случаях, по словам специалиста, нужно использовать менее калорийную пищу: яблоко, капусту, овощные салаты.

«Хочется наброситься на пищу — возьми сначала капустные или салатные листья, полей маслом и ешь. Это вынуждает есть аккуратно и понемножку, поскольку маслом можно испачкаться. Нужно помнить, что от реального насыщения до такого же ощущения в мозге проходит двадцать минут, то есть вы уже насытились, но еще чувствуете себя голодным. И самый популярный способ обмануть себя — поставить полную, но маленькую тарелку. Это требует усилий. Часто спрашивают: когда надо начинать учить этому своих детей? Начинать надо еще до рождения. Мать должна делать здоровым свое питание, иначе ребенок будет получать лишние калории и вырабатывать привычки питания, избавиться от которых очень сложно».

Что касается мяса, эксперт посоветовал белое мясо птицы, индейку, нежирную свинину: «Причем это должно сопровождаться большим количеством овощей, различным образом приготовленных. Это дает чувство насыщения».

Виктор Тутельян коснулся и привычек многих родителей угощать детей сладостями.

«Что мы делаем с детьми? Почему северные и европейские страны приучили своих детей: конфета один раз в неделю, и они довольны? Ну что это такое: ребенок плачет, мы ему сразу даем конфетку?»

По его словам, отказаться от сладкого взрослому человеку можно с помощью силы воли, заменяя сладкое яблоком или другими фруктами. Яблоки содержат клетчатку, витамин С и органические кислоты. Они легко утоляют чувство голода, не несут лишних калорий, кроме того, в них мало сахара.

Также Тутельян дал совет тем, кто не может избавиться от привычки постоянно перекусывать, особенно на дистанционном режиме работы.

«Уйти из помещения, где рядом холодильник. Один из путей обмана — мы едим обычно на кухне, где до холодильника легко дотянуться рукой. Уйдите в другую комнату, там накройте стол, и вам будет лень идти к холодильнику. Это мелкие хитрости, но они очень действенные», — рассказал специалист. 

Реклама