Общество
Муниципальный депутат Яков Якубович рассказал, как решаются конфликты во дворах Тверского района
Фото
Московские ведомости

27 июля 2021 23:13:59

1600

Следственный комитет начал проверку по факту конфликта с детьми-аутистами на детской площадке во дворе одного из жилых комплексов Санкт-Петербурга.

Основанием для проверки стали появившиеся в СМИ сообщения о том, что жительница Красносельского района попыталась выгнать с детской площадки детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Они, по данным ГСУ СКР по Петербургу, якобы испугали ее ребенка, высказываясь в адрес детей в грубой форме, передает «Коммерсант».

По мнению главы МО Тверской Якова Якубовича, «история, конечно, дикая. Но имеет свои предпосылки».

«Признак цивилизованного общества – это сопереживание и помощь тем, кому тяжело: инвалидам, пожилым, потерявшим жильё. Оказывая адресную поддержку, мы становимся цивилизованным обществом на деле, а не на словах. Но дело не только в том, что мы недостаточно дозрели до того, чтобы адекватно воспринимать подобные отклонения от общепринятой нормы. Проблема также и в других конфликтогенных факторах: приоритет прав собственников перед правами арендаторов, низкая культура общежития, опять же приоритет собственников жилья над собственниками нежилых помещений», — говорит Яков Якубович.

Часть этих факторов, по мнению политика, можно устранить через законодательные изменения, хотя таковые требуют отдельной дискуссии, часть – повышением общей культуры общения и добрососедства. 

«В Тверском районе мы решаем подобные спорные ситуации посредством медиации. Для этого у нас заключено соглашение о сотрудничестве с АНО «Социальная открытая линия», специализирующемся на медиации соседских и иных конфликтов. У нас была похожая ситуация в одном из дворов на переулке Чернышевского, хотя, речь, конечно же не шла о детях-инвалидах. В один из сезонов здесь было проведено благоустройство. Установлена детская площадка. Жители вместе участвовали через соучаствующее проектирование в создании проекта благоустройства, тем самым вкладываясь, в том числе, эмоционально, в благоустройство. Эффект от вовлечения горожан очевиден. То, в чем принимаешь участие, кажется тебе «своим» несмотря на то, что оно может и не принадлежать по закону. Очевидно, что жители в таких случаях очень бережно относятся к объектам благоустройства и не очень-то приветливы к «чужакам» и это тоже положительный эффект партиципаторной демократии. Однако есть и другая «сторона медали».

Через некоторое время после проведенного благоустройства на площадке стали появляться группы детей из находящегося по соседству частного детсада. Жители были возмущены тем, что детский сад, в котором родители оплачивают услуги дошкольного образования, использует бесплатно городскую инфраструктуру. Но еще больше они опасались за сохранность детской площадки и оборудования, находящегося на ней. А иногда дети, живущие в доме, были просто обделены, поскольку площадкой пользовались группы детского сада. Конфликт накалялся, начались перепалки между воспитателями и жителями, и тогда жители обратились ко мне за помощью.

Понимая, что пока дворовые территории не поставлены на кадастр и не оформлены в собственность, детские площадки относятся к городской инфраструктуре общего пользования, а значит, закон позволяет детскому саду использовать эту площадку, я принял решение привлечь медиаторов для разрешения конфликтной ситуации.

Было достигнуто соглашение о порядке совместного использования площадки. И теперь жители вместе с детским садом бережно ее используют, соседские играют вместе с воспитанниками детсада, участвуют в их мероприятиях. Удалось не просто достичь консенсуса и не позволить конфликту развиться до напряженной ситуации, но и добиться добрососедства.

Эта история учит нас тому, что почти из любого конфликта чаще всего есть выход. А значит нужно искать консенсус, договариваться, выстраивать диалог на паритетных началах, а не кидаться друг в друга угрозами и обвинениями, зачастую надуманными, и основанными на домыслах. Это касается всех аспектов общественной и политической жизни.

Уважительный диалог – то, чего не хватает нам, и что является признаком развитого, цивилизованного общества, нацеленного на созидание, а не разрушение», — подчеркнул Яков Якубович.

Реклама