Общество
Депутат Яков Якубович назвал условия для достижения «углеводородной нейтральности»
Фото
Московские Ведомости

01 ноября 2021 09:40:42

540

Ключевой международной повесткой в эти дни стал отказ от углеводородной экономики в пользу возобновляемых или альтернативных источников энергии. Об этом говорят на климатической конференции большой двадцатки

Очевидно, это продиктовано, главным образом, проблемами с глобальным потеплением, результаты которого мы в буквальном смысле ощущаем на себе. Потепление климата в России происходит вдвое быстрее, чем в среднем в мировом масштабе, особенно значимыми последствия являются в северных широтах. И несмотря на то, что некоторые российские политики напрямую связывают эту риторику с газовым кризисом в Европе и попыткой отказа от российского газа, президент России, выступивший на конференции в удалённом формате, заявил о том, что «углеродной нейтральности» Россия готова добиться к 2060 году.

Накануне конференции в Минэкономразвития России разработали сценарии низкоуглеродного развития России до 2050 года.

Целевой сценарий проекта стратегии низкоуглеродного развития станы предполагает рост стоимости электроэнергии к 2030 году на 4%. Об этом 27 октября заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его прогнозам, к 2050 году ожидается рост цен на электроэнергии на 26%. Интенсивный вариант стратегии социально-экономического развития РФ предусматривает уход от углеводородной экономики, по всей видимости, с переходом на возобновляемые источники энергии, производство и инфраструктура для подключения которых требует существенных затрат, в первую очередь капитальных.

«Низкоуглеродная генерация существенно дороже классической, поэтому рост тарифов неизбежен. Кроме того, переход на возобновляемые источники энергии, водород и прочие технологии требует существенных как инвестиционных, так и операционных затрат, то есть приводит к росту себестоимости, — считает глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович. — В начале нулевых в ходе подготовки энергостретегии-2020 предполагался переход на так называемое RAB-регулирование, которое предусматривало включение в тариф значительной инвестиционной составляющей. Такой метод был использован для того, чтобы повысить эффективность и обеспечить разумную доходность инвестиций энергокомпаний с одной стороны, а с другой — значительным образом снизить износ сетей энергоснабжения и снять технологические ограничения электросетевого комплекса. То есть уменьшить количество зон свободного перетока электроэнергии и мощности.

К сожалению, переход на RAB-регулирование был провален ввиду нескольких факторов. Во-первых, не был обеспечен в полной мере недискриминационный доступ к подключению. Причем как к электросетям, так и к газовой инфраструктуре (последнее — не дало возможности либерализовать рынок генерации). Во-вторых, не в полной мере эффективным стало формирование инвестиционных программ электросетевых компаний. В-третьих, потребители не были готовы к интенсивному росту тарифов, который был неизбежным. Ввиду того, что инструмент сглаживания тарифов оказался неэффективным, возникли огромные объемы перекрестного субсидирования тарифов, в рамках которого тарифы для предприятий в разы превышают тарифы для населения. Также остаются существенными проблемы потерь в сетях, бесхозяйных сетей и котловое тарифообразование, где затраты территориальных сетевых организаций не всегда прозрачны».

По словам политика, пока на сегодня эти проблемы до конца не решены и именно они тормозят приведение тарифов на электроэнергию к приемлемому для промышленных предприятий уровню. Высокая стоимость электроэнергии является в свою очередь тормозом для социально-экономического развития РФ в целом.

«Необходимо шире использовать преимущества российской промышленности и технологических достижений. Россия предлагает включить атомную энергетику в перечень низкоуглеродных источников, коей она, по сути, и является. Также необходимо развивать гидроэнергетику — самый низкий по себестоимости и относительно экологичный способ производства электроэнергии. Вообще необходимо работать над расширением спектра ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и технологиями, позволяющими значительно сократить энергопотребления, в первую очередь, вызванного взрывным развитием информационных технологий. Для этого требуются фундаментальные и прикладные исследования. Для минимизации влияния роста тарифов на электроэнергию для населения нужно позаботиться о повышении энергоэффективности жилища, так как часто электроэнергия расходуется на дополнительный обогрев из-за щелей в стенах, дырявых окон и проч.

Также необходимо решать проблему энергоэффективности для энергоемкой промышленности, где рост тарифов резко скажется на себестоимости товаров, а значит на снижении конкурентоспособности предприятий. Здесь также необходимо заранее продумать и реализовать комплекс мер по энергосбережению», — подчеркнул Яков Якубович.

Реклама