Общество
Клинический психолог Ивановский рассказал, почему люди не хотят работать
Фото
Московские Ведомости

Автор: Евгения Попова

05 декабря 2021 20:05:15

856

Последние полгода эксперты фиксируют изменения на рынке труда. Как выяснили эксперты агентства Kelly Services, опросив работников и соискателей из Москвы и Санкт-Петербурга, а также жителей других городов-миллионников, 76% россиян уже ищут либо планируют искать новую работу в ближайшее время. Эксперты не исключают, что многие работодатели могут столкнуться с более высоким уровнем текучки персонала в этом году. Впрочем, как отмечают специалисты, для российского рынка труда такое положение дел всегда было характерным: каждый год работу меняет почти каждый пятый сотрудник

О том, почему складывается такая история на рынке труда сегодня и с чем это связано, «Московским ведомостям» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский

— По мнению известного публициста Дмитрия Быкова, в России лучше не работать, потому что работать все равно бесполезно. Не об этом ли свидетельствует неожиданная ситуация на рынке труда? Тем более странно, странно, что это происходит в период экономической турбулентности в нашей стране.

— Не думаю, что люди не хотят работать. Но с работой в нашей стране не все так очевидно. Обратите внимание, практически нигде нет такого количества государственных праздников, как в России. И наблюдается тенденция к их увеличению. Российская экономика построена так, что основной доход государству приносит рента природных ископаемых — нефти, газа, железной руды. Поэтому труд отдельных людей государству по большому счету не нужен. Люди это осознают, и таким образом человека невольно отучают от труда. Зачем делать то, без чего вполне можно обойтись? Вместе с тем, русский человек – смекалистый, трудолюбивый, хочет улучшить свою жизнь и других. Но у него зачастую не получатся это сделать.

 — С этим связано то, что люди массово уходят из найма?

— Мы живем в период, когда меняется и культурная, и социальная, и экономическая парадигма человеческого бытия. Изменение социальной и физической среды заставляет нас искать новые способы взаимодействия с окружающим миром. У современного россиянина сбиты ориентиры. Существующий социальный инстинкт перестает быть конгруэнтным, то есть адекватным окружающим условиям. У человека появляется чувство тревожности за свою жизнь, он пытается исправить ситуацию. Как это сделать? Существует внешний локус контроля, когда ответственность за свою судьбу человек перекладывает на внешние силы – судьбу, государство, стечение обстоятельств и так далее. А есть внутренний локус контроля, когда человек осознает, что его судьба зависит от него самого, от его знаний и умений. Ввиду совокупности исторических факторов, русским более присущ внешний локус контроля. Вот они и пытаются изменить свою жизнь внешними проявлениями, в частности, часто меняют места работы в надежде на перемены к лучшему. Вместо того, чтобы заняться своим внутренним содержанием, наполнить себя новыми знаниями. Потому что внешнее поменять легче. 

— Недаром в русских народных сказках часто проявляется любовь к «халяве» – ведь это тоже проявление внешнего локуса контроля?

— Верно. Отечественный фольклор часто обыгрывает тему, когда человек получает все не за счет своих качеств и приложения усилий – подобное как раз свойственно западной культурной парадигме. А у нас достижение успеха связано с внешней силой, например, с «чудо-печью» или «щучьим велением». В русских людях очень живуч паттерн того, что государство решит его проблемы путем премии, веерных денежных выплат, и так далее. Пора менять внешний локус контроля на внутренний. 

Реклама