Общество
Психолог Ивановский рассказал, как имя предопределяет будущее человека, и почему некоторые не могут с этим смириться
Фото
Московские Ведомости

Автор: Софья Снегова

14 декабря 2021 19:01:35

788

Далеко не каждому нравится свое врожденное имя. Знаменитости придумывают себе яркие псевдонимы, дети в играх представляются иначе, а кто-то просто грезит сменить неблагозвучное или неподходящее ему по смыслу имя

О том, почему имя – один из важнейших факторов, влияющих на будущее человека, рассказал в интервью «Московским ведомостям» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский. Специалист также объяснил механизмы психики человека, которые заставляют нас искать альтернативного имени.

— Валерий Валерьевич, как вы считаете, почему люди меняют имена?

— В первую очередь, необходимо разобрать, что есть имя для человека, и почему многие говорят, что «имя — это судьба». Издревле имена давались как некая обобщенная характеристика человека. Мы привыкли обращать на это внимание только тогда, когда слышим странные для нас имена, такие, как Соколиный Глаз или Бычий Рог. Но даже если взять нашу традицию, то большинство русских имен могут быть заимствованы из других языков, из латинского, древнеримского, и они всегда имеют перевод. Например, Петр означает «камень», Василий – «царственный».

Имя – это некая обобщенная характеристика человека, которая, с одной стороны, называет самую важную его черту, а с другой, предопределяет его поведение и характер. Человек, который знает, что его имя означает «камень», и в жизни будет вести себя соответствующим образом. В настоящее время эти характеристики размываются, но достаточно залезть в Яндекс и посмотреть по запросу, что обозначает то или иное имя, чтобы понять, что люди этим активно интересуются. И интерес только растет.

С одной стороны, имя – это характеристика человека, которая предопределяет его поведение, его характер, личностные черты. С другой стороны, имя, как и любое слово, является понятием, которое генерализует, отбирает наиболее значимые характерные признаки. Например, когда мы говорим «стул», мы понимаем, что это некий предмет мебели, на котором сидят, хотя может быть разных форм, цветов и т.д. Так же и данное человеку имя в течение жизни развивается, расширяется. Оно впитывает практический опыт человека, перипетии, ситуации, в которых он находится. Имена обогащают человека, и вместе с тем, начинают все больше и больше предопределять его судьбу.

Ситуации, в которых люди меняют свои имена, связаны с экстрапсихологическими воздействиями на их личность, при которых они не выдерживают оказываемого на них давления. И для того, чтобы избежать каких-то витальных и психологических сложностей, люди предпочитают «обнулить» ситуацию. Чтобы сбросить с себя груз прошлых ошибок, уйти от «кармы имени» и начать жить с чистого листа, люди берут себе новое имя. То есть, в попытке освободиться от негатива, который на них давит в течение жизни, люди пытаются надеть на себя другую личину.

Поэтому здесь есть два аспекта. Первый связан с тем, что это попытка разрешить возникшую жизненную дезадаптацию, когда человек находится в разладе между собой и окружающим миром, между собой и внутренними, подчас несознаваемыми установками. Второй аспект свидетельствует о том, что человек оказался в крайне травмирующей жизненной ситуации, и попытка поменять имя предпринимается как последнее средство для того, чтобы не дойти до уровня серьезных психологических проблем, вплоть до психических заболеваний.

— Почему почти всех детей не устраивают их имена? 

— Мне достаточно сложно рассуждать об этом – у меня нет такой статистики. Вспоминаю свое детство… Вероятно, и у меня было желание поменять свое имя, но это было связано с конкретными детскими обстоятельствами, когда хотелось «обнулить» травмирующую ситуацию и стать другим – послушным, хорошим мальчиком, которым были бы довольны родители. 

Это не отменяет того, о чем я говорил выше, и может объясняться сверхдавлением на ребенка — со стороны, прежде всего, его близких, родителей, школы, когда его навыков, приспособительных функций или механизмов в данный момент жизни не хватает. Он пытается стать кем-то другим, чтобы оставить груз боли и страха, начать с чистого листа.

Важно понимать, почему имя предопределяет судьбу. Мы привыкли рассматривать имя как слово – сигнификацию человека, знак, который в словесной, письменной или аудиальной форме обозначает какой-то одушевленный предмет, например, человека.

Но мы забываем, что слово выполняет, как минимум, три невероятно значимые для человека функции. Мы привыкли к тому, что слово несет только коммуникационную функцию – позволяет обмениваться информацией. Это самая узнаваемая, лежащая на поверхности функция слова, но далеко не самая важная. Первая по значимости – то, что оно является инструментом познания окружающего мира. При помощи слова мы познаем мир, делаем умозаключения. Именно слова позволяют нам, например, познать климат и суровые условия животного мира далеких Арктики и Антарктики, понять, как там тяжело, холодно, и каких невероятных усилий стоит любой форме жизни зацепиться, существовать и развиваться. Причем для того, чтобы понять жизнь в Арктике, нам необязательно собираться в поход и ехать туда. Люди не обращают внимания на то, что все это мы делаем при помощи слова. Это не просто обмен информацией. Мы можем познать строение атома, мы можем посмотреть состав далекой галактики – и все это мы делаем при помощи слов. Потому что слово, в конце концов, помогает создать те инструменты, при помощи которых человек постигает и макро-, и микромир. Но вначале — слово. Это первейшая, важнейшая функция познания окружающей среды.

Для человека не менее важным является то, что слово – а именно, такое понятие как «внутренняя речь» — является основой внутренней самоорганизации волевого акта. Прежде чем совершить какой-то поступок «вовне», мы при помощи внутренней речи даем себе установку, проговариваем: «Сейчас я пойду, подниму руку, достигну чего-то, открою таблицу Менделеева или просто буду хорошим человеком». 

В этом смысле слово, имя – которое обозначает, как правило, сущностный признак человека – и является тем постоянным маяком, который манит его. Когда мы произносим – «Петр», «твердый», мы таким образом программируем поступки человека. Или, когда говорим – «красивая». Разные имена могут означать разные вещи. То есть, в тайне имени скрывается характер человека, и здесь нет никакой мистики – это та функция, которая является важнейшей в социальной жизни человека. 

— Если человек поменяет свое имя, сможет ли он поменять свою жизнь?

— Боюсь, что, к сожалению, нет. Дело в том, что для всего в жизни существуют так называемые сензитивные периоды, в которые происходит наиболее активное восприятие тех или иных социальных функций. Например, высших психологических. Все мы знаем про эффект Маугли, который свидетельствует о том, что дети, которых воспитали животные, полностью дублируют образ жизни и повадки животных. Такие люди, которых пытаются вернуть в человеческое общество, не социализируются. Это происходит потому, что для формирования высших психических функций – восприятия, мышления, речи – существуют определенные периоды, которые характеризуются временными рамками от рождения до четырех-пяти лет. Скажем, если до пяти лет ребенок нормально социализируется, он постигает основы социального бытия, становится человеком, использует речь, язык и так далее. Адаптация человека велика, но имеет определенные границы. Если в нужный период не произошла социализация, то человек становится тем, кого видит перед собой – такой расширенный принцип «запечатлевания».

Формирование ядра личности и характера человека, а также восприятие своего имени происходит в период от рождения до 15-17 лет. Базовые характеристики закладываются от 0 до 11 лет. И потом что-либо сделать с личностью человека без профессионального глубокого вмешательства психолога практически невозможно. Если человек начинает менять свое имя под грузом каких-то травмирующих обстоятельств в значительно более взрослом возрасте, когда совершилось формирование ядра личности, имя к этому времени становится практически пустой оболочкой, неким топливным разгоночным блоком ракеты. Имя изначально важно на старте. Потом это топливо вырабатывается, и ступень ракеты падает на землю.

В тот период, когда человек пытается поменять свое имя, чтобы поменять свою жизнь к лучшему, имя уже «выхолащивается», оно более не является предопределяющим в его жизни. Поэтому, к сожалению, это негодное средство для того, чтобы поменять что-то в жизни в лучшую сторону.

Как ранее писала «Московская газета», согласно данным Zoom market, 18% граждан РФ хотели бы поменять имя и фамилию. 

Реклама