Общество
Сможет ли стройкомплекс поддержать спросом отечественную металлургию?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

20 апреля 2022 20:45:54

1546

Президент России Владимир Путин сегодня призвал стимулировать спрос на отечественные металлы путём увеличения объёмов строительства. «Подчеркну важность внутреннего спроса. Его нужно поддержать и стимулировать, прежде всего за счёт увеличения объёмов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счёт широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция», — сказал глава государства

Призыв выглядит весьма актуальным на фоне санкционных ограничений, введённых против российского экспорта металлургической продукции. Так, США и Евросоюз ввели запрет на ввоз металлов из России. Евросоюз принял соответствующие ограничения на импорт чугуна, железа, стали и изделий из них в рамках четвёртого пакета санкций, введённого 15 марта. Финансовый аналитик Владимир Сагалаев отмечал, что эти санкции являются обоюдоострым оружием и серьёзно отразятся в том числе на ценах металлов для покупателей в Европе, однако ЕС всё же пошёл на этот шаг. 

Согласно статистике, общее производства стали в РФ составляет около 70 млн тонн в год, а весь внутренний рынок в год потреблял не более 40 млн тонн. И эти цифры фиксировались до нынешнего кризиса. Сейчас внутренний спрос на металлы падает, эксперты оценивают его снижение примерно в 15-20%. К примеру, половина российских автозаводов приостановила работу, а значит, эти предприятия перестали потреблять металл. В целом на экспортную выручку приходится около 50% доходов отечественных металлургов. 

Европа и США не являются единственными в мире рынками сбыта железа и стали. Однако для России они всегда были приоритетными. Для Евросоюза РФ была вторым по объёму поставщиком после Турции, а экспорт одной лишь «Северстали» в Европу достигал 2,5 млн тонн ежегодно.

Переориентация на поставки в Азию, Африку или Латинскую Америку потребует времени и дополнительных затрат. 

«При выходе на альтернативные рынки придется вносить значительные коррективы в маркетинг и логистику. Также надо быть готовыми к тому, что на указанных рынках уже весьма значительное положение занимают металлургические корпорации Китая и Индии, которые будут не очень рады видеть новых сильных игроков», — отмечает доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. 

По подсчётам доктора экономических наук Андрея Нечаева, металлургия потеряет минимум 6 млрд долларов до тех пор, пока производители смогут найти новых покупателей.

Между тем, от стабильного производства предприятий чёрной металлургии зависят сотни тысяч россиян и экономическое благополучие целого ряда регионов, включая Свердловскую, Челябинскую, Вологодскую, Липецкую и Белгородскую области. Также «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты и другие крупные предприятия являются значимыми налогоплательщиками для госбюджета. Поэтому поиск путей поддержки отрасли можно считать вполне закономерным. 

Но насколько реалистична идея оживить внутренний спрос за счёт расширения строительства в России? 

Чтобы строить новые объекты, должна быть уверенность в их дальнейшей востребованности и, соответственно, в росте экономической активности. И как показывают новости из строительной сферы, у бизнеса такой уверенности по очевидным причинам, похоже, нет. Кроме того, на девелоперов давят высокие ставки по кредитам, разрыв логистических цепочек, изменение цен на стройматериалы, по некоторым позициям сразу вдвое. 

По результатам опроса ассоциации «Синергия», проведённого в конце марта среди представителей почти тысячи девелоперских и проектных компаний, половина из них замораживает не только реализацию новых проектов, но и возведение уже строящихся объектов. Особенно пострадают сектора промышленной и коммерческой недвижимости. Эксперты ожидают сокращения темпов строительства в этой сфере примерно на 50% и 40% соответственно. 

«Происходящие изменения чувствительны для девелоперов офисов, которые ориентировались на европейских поставщиков материалов, а открытия новых торгцентров после ухода из РФ крупных брендов ожидать вообще не стоит», — рассказала руководитель отдела стратегического консалтинга «Джонс Лэнг Ласаль» Юлия Никуличева. Жилые дома, возводимые частными девелоперами, также будут строиться в меньших количествах. Здесь падение ожидается на уровне 20% в 2022 году.

Одним словом, на коммерсантов особых надежд возлагать не стоит. У них нет ни ресурсов, ни большого желания вкладывать свои средства в рискованные и очень подорожавшие проекты. Значит, основной груз ответственности за поддержку стройкомплекса, а через него — и металлургической промышленности, придётся взять на себя государству.

Генеральный директор «Эспро Девелопмента» Виталий Антонов спрогнозировал рост количества государственных строек на фоне падения темпов коммерческого строительства. Однако эксперт не уточнил, удастся ли за счёт государственных проектов сохранить или увеличить общие объёмы строительства. 

Ещё в начале марта вице-премьер Марат Хуснуллин объявил об антикризисных мерах, которыми правительство намерено поддержать строительную отрасль. Среди них значились льготная ипотека для желающих приобрести жильё граждан, сниженные ставки по кредитам для бизнеса и упрощение бюрократических процедур при согласовании новых объектов. Также кабмин обещал сохранить финансирование уже начатых проектов и действующих госпрограмм. О расширении прямого госфинансирования в этом пакете помощи речи не было. По итогам месяца, возвращаясь к данным вышеприведённого опроса, можно было констатировать, что чрезмерного оптимизма у девелоперов правительственные инициативы не вызвали. 

Кроме того, увеличение темпов строительства — это значительно более широкая проблема, не связанная с одним лишь финансированием и поиском денежных ресурсов. Зампредседателя Общественного совета при Минстрое РФ Олег Бетин напоминает, что для стабильного функционирования отрасли необходимо, в частности, импортозамещение многих видов стройматериалов и рост производительности труда. Достижение этих целей потребует много времени, точно больше 1-2 лет. 

Между тем, по данным специалистов, опрошенных «РБК-Недвижимость», прямо сейчас в России снижается объём производства бетона, кирпича и стеклопакетов. Также наблюдается дефицит рабочей силы непосредственно на стройплощадках и на смежных предприятиях, поскольку значительную её часть составляли мигранты из ближнего зарубежья. А привлекательность российских работодателей для них сейчас снизилась, и часть трудовых мигрантов отбыла обратно на родину. Наконец, в прошлом году больше половины от общего объёма возведённой жилой недвижимости составили индивидуальные, а не многоквартирные дома. Чтобы люди продолжали строить новые жилища, должна быть общая социальная стабильность и, разумеется, рост реальных доходов. 

Строительная отрасль, безусловно, является одним из локомотивов экономики, но это также один из её узловых элементов, находящийся во взаимозависимости со множеством других отраслей и с экономическим развитием в целом. Рекомендовать увеличить темпы строительства ради поддержки металлургии, конечно, можно, и даже можно выделить на эту цель дополнительные бюджетные ассигнования. Но до тех пор, пока явственно не обозначится оживление экономической активности в целом, граждане и бизнес больше строить вряд ли станут. 

Реклама