Общество
Психологи рассказали, как противостоять тревожности в токсичной информационной среде
Фото
pixabay

Автор: Алексей Черников

21 мая 2022 12:11:20

1053

Очевидно, что текущий информационный фон отнюдь не способствует душевному спокойствию, а, напротив, повышает тревожность и несёт в себе риск наступления невротических состояний. Психологи рассказали «Московской газете», как этому противостоять и как вести себя в сегодняшней токсичной информационной среде

Так, психолог, доцент РГУ им. А. Н. Косыгина Анастасия Никольская подтвердила, что тревожность в российском обществе сильно выросла. Это связано с тем, что всё происходящее с 24 февраля в принципе является стрессом для многих, а тут людям ещё и приходится разбираться, где правда, и какая информация более соответствует действительности. 

Никольская отметила, что тревожность особенно выражена у молодёжи. Старшее поколение более уверено в правильности действий власти, а молодёжь мыслит иначе и, кроме этого, нынешний кризис — первый в жизни многих молодых людей, не видевших даже 1990-е. Как заметила эксперт, самый высокий уровень тревожности и невротизации фиксируется среди молодёжи 18–25 лет. Специалист наблюдает то же самое и по собственному опыту работы с молодыми людьми. Для большинства такие события, как уход западных брендов, являются большим стрессом не потому, что без них невозможно прожить, а потому, что это демонстрирует разрушение их привычного мира и предвещает некую новую, неизведанную реальность, к которой предстоит приспосабливаться.

Никольская советует хотя и оставаться в курсе текущих событий, но снизить объём потребляемых новостей и, по возможности, читать лишь ту информацию, которая преподносится без эмоциональных оценок. По мнению психолога, не следует перегружать психику теми событиями, на которые мы никак не можем повлиять, а сосредоточиться на том, что мы лично можем сделать здесь и сейчас. Также эксперт рекомендует не вступать в полемику с родственниками из-за их политических взглядов. 

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что просмотр новостей в больших количествах является следствием желания найти наиболее достоверную информацию, чтобы на её основе строить дальнейшую линию своего поведения. Люди стремятся найти наиболее эффективные паттерны поведения, позволяющие приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Валерий Ивановский отметил, что в современных условиях число источников информации и её интерпретаторов чересчур велико для аналитических способностей человеческого мозга. Люди не могут воспринимать и синтезировать всю поступающую к ним разнообразную информацию. Неспособность анализировать огромные массивы информации и порождает дезориентацию и дополнительную тревожность. При этом нельзя забывать, что мы по своей природе не можем быть полностью объективными. Определённая пристрастность нашего восприятия информации обусловлена социальным заказом, в рамках которого мы развиваемся. Клинический психолог пояснил, что социальный заказ формируется общественными и государственными институтами, семьёй, школой и т. д. Молодёжь и более старшее поколение воспитывались в кардинально разных условиях с абсолютно различным социальным заказом, обусловленным разными видами государственного устройства и идеологии. Поэтому одну и ту же информацию люди разных возрастов воспринимают совершенно неодинаково. По словам эксперта, можно сказать, что молодёжь и люди зрелого возраста живут в параллельных реальностях, чем и объясняется столь непохожая реакция на происходящие события.

Валерий Ивановский констатировал, что уровень невротизации в российском обществе сейчас действительно высок. Это связано с большим количеством информации, которую мы воспринимаем как угрожающую. Речь идёт и о геополитической ситуации, об экономических санкциях, последствий которых, таких как резкий рост цен и дефицит, люди боятся. Вся эта информация нередко воспринимаются как угрожающая, несущая риск физическому выживанию. 

Психолог добавил, что тревога за себя и близких заставляет ещё больше читать новости, потреблять различную информацию с целью найти ответ на вопрос, что делать дальше. Эта тревожность и неспособность проанализировать всю информацию, невозможность найти чёткие ответы на свои переживания порождают невротические состояния.

«В любой самой тревожной ситуации нужно помнить, что наша жизнь зависит от нас же. Тревожность порождается иллюзией, что ключи к успеху и спокойной жизни находятся в чьих-то чужих руках, а от нас якобы ничего не зависит. Не следует поддаваться таким ложным представлениям», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Реклама